Введение

В недалеком прошлом ни одна крестьянская семья не об­ходилась без печи. Да и в городе она занимала не последнее место. Такому широкому ее распространению способствова­ли простое устройство и универсальность.

За последние годы резко изменился уклад нашей жизни, изменились наши дом и быт, стали иными требования к домашнему очагу. Сельско­го жителя не устраивают старые печи. В то же время горожа­нин потянулся к природе, он вполне готов воссоздавать очаги отйов и прадедов. Запах дыма, игра пламени, потрескивание горящих дров всегда вызывали положительные эмоции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома, руководству­ясь эмоциями или его заслугами в прошлом. Печь надо под­бирать для условий реальной жизни, она должна соответство­вать требованиям современного быта — как на даче, так и в усадебном доме.

Особое место занимают очаги с открытой топочной каме­рой — камины. Они не могут служить для отопления поме­щения, так как отдают тепло, пока топятся, не аккумулируя его. Но поднять температуру в помещении могут гораздо быст­рее, чем отопительная печь. Они больше служат для создания комфорта, уюта, романтического настроения. Камины отно­сятся к наиболее древним нагревательным приборам, которые применялись для отопления жилищ. Археологические рас­копки свидетельствуют, что открытый камин с дымоотводя­щим устройством использовался людьми еще в 820 г.

Если в доме имеется печное отопление, то наиболее про­стой вариант устройства камина — пристроить его к печи,

использовав имеющиеся дымоход и трубу. Печь может топить­ся из кухни, а пристроенный камин — из комнаты. В этом случае не требуется закладки отдельного фундамента, можно обойтись печным.

Так как же построить камин, возвести печь? Как вернуть уже призабытые запахи потрескивающих дров в очаге? Есте­ственно, это не совсем просто. Но главное — поверить в себя, свыкнуться с мыслью, что придется потратить немало време­ни на сооружение этих отопительных приборов. Придется многому научиться и терпеливо, кирпичик за кирпичиком, выкладывать понравившиеся печь или камин. Сверяйтесь с порядовками, следуйте советам, представленным в этой кни­ге, и у вас все получится. И тогда вы сможете спокойно усе­сться у возведенного собственными руками очага, наслажда­ясь потрескиванием углей и ощущая разливающееся по телу тепло.

Успехов вам!

| >>
Источник: Мирошниченко С. А.. Стильные камины и теплые печи своими руками. 2012

Еще по теме Введение:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. ВВЕДЕНИЕ
  4. ВВЕДЕНИЕ............
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. Введение
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. Введение
  20. Введение