Выбираем древесину



Рис. 3.1. Традиционная русская деревянная баня может простоять сто лет
В деревянной бане стены дышат, то есть набирают и отдают влагу, благодаря чему в ней комфортнее, чем в постройке из кирпича.
А каким неповторимым ароматом наполняют парную деревянные стены!
Древесина очень красива. Кроме того, она способна накапливать и сохранять тепло, следовательно, не придется излишне тратиться на отопление бани. Экономия и на отделке — дерево в ней почти не нуждается.
Дерево — не очень дорогой материал, да и строится деревянный домик гораздо быстрее кирпичного. К тому же постройки из древесины без проблем можно возводить как летом, так и зимой.
Еще одно достоинство древесины в том, что она соз­дает особый микроклимат, который положительно сказывается на самочувствии человека.
Часто не хотят затевать строительство из древесины по причине ее горючести и «привлекательности» для жуков, плесени и грибков. Это, пожалуй, един­ственные недостатки дерева, но они легко устрани­мы — достаточно воспользоваться антипиреновыми составами, и бревна станут практически несгора­емыми. Даже при высокой температуре пропитан­ная составом древесина будет тлеть, но не гореть. Антисептические пропитки сделают древесину не­съедобной для насекомых.
Теперь обратимся к древесине: как правильно ее вы­брать и на что обращать внимание про покупке.ными свойствами и благотворно воздействуют на здоровье человека.
С этим никто и не спорит, однако сегодня деревян­ную постройку можно возводить практически из любой древесины, главное, чтобы она была здоровой. В старину хвойные породы применялись во многом из-за их доступности и ровности, ведь тогда стволы обрабатывались вручную, а дерево с прямым ство­лом обтесывать намного легче. Кстати, дома раньше строили в основном из сосны и ели, а вот бани пред­почитали возводить из осины или липы.
Сейчас, когда в продаже можно найти практически любую древесину (даже самую экзотическую), выбор зависит лишь от финансовых возможно­стей и эстетических предпочтений владельца по­стройки.
Давайте рассмотрим, какие породы дерева наибо­лее часто применяются в строительстве, и кратко охарактеризуем их. После этого вы сами решите, какая древесина вам больше нравится. При выборе нужно учесть, что дерево в зависимости от породы ведет себя в определенных условиях совершенно по-разному: одно любит влажную среду, другое — сухую, третьему нравится постоянная перемена этих сред, а четвертое вообще ничего не боится.
Сосна. Дерево хвойной породы с прямым и ровным стволом, который легко пилить и строгать. Сосна относится к мягким древесным породам, поэтому ее легко обрабатывать. Она не очень сильно растрески­вается при высыхании. Цвет древесины — желтова­то-белый, ядро при хранении темнеет и становится буровато-красным (рис. 3.2). Отличается четко вы­раженной текстурой и высоким содержанием смол. Живет сосна 400-600 лет.
Ель. Дерево хвойной породы с круглым и прямым стволом. Из-за большой твердости сучьев обрабаты­вать ель трудно, несмотря на то что древесина у нее мягкая и легкая. Ель подвержена растрескиванию и имеет более рыхлую структуру, но за счет этого она теплее сосны. Еще одно достоинство ели — ее реже поражает синева, да и табачных сучков у ели меньше.
Цвет древесины — белый, с золотистым оттенком (рис. 3.3). Ель сохраняет свой неповторимый цвет длительное время. Считается лечебным деревом. Живет около 300 лет.
Кедр. Дерево хвойной породы, которое иногда на­зывают кедровой сосной. Относится к мягким по­родам древесины, легко обрабатывается и режется. Ядро имеет розоватый оттенок и заболонь бело­желтого цвета (рис. 3.4). Кедр довольно стоек к гни­ению, слабо трескается и имеет красивую текстуру. По плотности он почти не отличается от сосны или ели. Живет 200-300 лет.

Лиственница. Дерево хвойной породы с прямым стволом. Прочнее, плотнее (плотность лиственницы 550-740 кг/м3, а сосны и ели — максимум 540 кг/м3) и тверже сосны. Показатели теплоемкости у листвен­ницы на 30 % выше, чем у сосны. Но и стоит она на­много дороже.
Лиственница практически не гниет и не синеет. Кроме того, она мало подвержена поражению гриб­ком и насекомыми из-за особенностей смолы, кото­рая является антисептиком. Благодаря этому люди, живущие в домах из лиственницы, реже болеют. Лиственница имеет интересную текстуру, которая очень красиво выглядит после обработки. Цвет дре­весины — темно-бурый (рис. 3.5). Живет лиственни­ца около 550-600 лет.

Рис. 3.5. Текстура лиственницы
Сосна, ель, кедр, лиственница — самые распро­страненные хвойные древесные породы, которые применяются в строительстве. Сразу добавим, что баню, построенную из такой древесины, обязатель­но нужно отделывать изнутри. Дело в том, что при высоких температурах из хвои начинает выделяться и стекать смола. Придется отделывать стены и по­толок. Декорируют парную лиственными породами. Вот о них и пойдет речь дальше.

Дуб. Лиственное дерево, живет в среднем 1000 лет. При этом чем старше дуб, тем лучше его древесина. Дуб не гниет в воде, его не берет грибок, не портят солнце и ветер. В древесине дуба присутствуют особые веще­ства, которые консервируют древесину: не зря дорогие коньяки выдерживают и хранят именно в дубовых бочках. Самая ценная часть ствола дуба располагается ближе к сердцевине. Дуб имеет очень прочную древе­сину, которую сложно резать. Но это одновременно и достоинство дуба — он умеренно растрескивается и мало коробится. Древесина дуба имеет неоднородный цвет — заболонь желтовато-бурая, ядро может быть как светло-бурым, так и темно-бурым (рис. 3.6).
Липа. Лиственное дерево, древесина которого очень хорошо держит тепло и устойчива к влаге, поэтому липу издавна использовали для строительства бань, однако постройка из этой древесины не простоит долго — липовая древесина непрочная. Липу не любят грызуны (из-за этого из нее часто делали не только бани, но и амбары), но она склонна к пораже­нию грибком.
Древесина липы легкая и мягкая, однородного строения, очень легко режется, поэтому ее лучше использовать для внутренней отделки бани или сауны. При сушке она практически не коробится и не растрескивается. Цвет древесины — белый с не­большим розовым оттенком (рис. 3.7). Живет липа до 400 лет.
Осина. Это дерево лучше всего подходит для стро­ительства бани. По устойчивости к истиранию дан­ную древесину приравнивают чуть ли не к дубу. Осина не боится перепадов температур и хорошо переносит влажность (не зря наши предки строили колодцы именно из осины). Она не трескается и не коробится. Кроме того, осина долговечна и проч­на (ее плотность при естественной влажности — 689 кг/м3), она прекрасно сохраняет тепло и не обжигает тело при нагревании.
Еще одна особенность осины — белый цвет древеси­ны (рис. 3.8). Она белее других пород. Осину легко резать и обрабатывать, она легкая и однородная.
Теперь нужно сказать несколько слов о зимнем лесе (рис. 3.9). Бытует мнение, что лес, который загото­вили зимой, лучше, чем лес, срубленный осенью или в другое время года. Объясняют это тем, что зимой дерево как будто впадает в спячку, движение соков в стволе останавливается, древесина становится суше и поэтому меньше трескается. Вы слышали об этом? Если да, знайте: подобное утверждение — миф. Если это произнес представитель компании, в кото­рой вы собираетесь приобрести лес, то он ничего не понимает в своем деле.
Почему так? Сейчас поясним. Действительно, зи­мой сокодвижение в дереве приостанавливается. Ну и что из этого? Соки все равно находятся в ство­ле, они никуда не делись. Кроме того, влажность в зимних бревнах выше, чем в летних (например, у сосны и ели влажность заболони зимой на 25-30 % выше, чем летом). Поэтому и бревна, заготовленные зимой, тяжелее летних. Так с чего вдруг зимний лес будет меньше трескаться?

Кто-то может возразить: мол, раньше лес заготав­ливали в основном зимой. Наверное, люди, которые издавна жили в деревянных срубах, лучше раз­бирались в древесине, чем современные «умники». Так оно и было. Раньше крестьяне заготавливали лес зимой, но делали они это по двум причинам. Во-первых, зимой у них было время, чтобы этим за­ниматься. Во-вторых, зимой лес вывозили на санях, на телеге сделать это крайне трудно.
Вывод: не обращайте внимания на время заготовки леса. Зимний лес не лучше, но и не хуже летнего. Главное, на что нужно обратить внимание при по­купке леса, — нет ли на нем гнили и червоточин.
Одним словом, лес должен быть здоровым.
Мы уже рассказали о цвете, который имеет самая популярная строительная древесина. Он может быть различным — белым, красным, розовым, жел­тым, черным и т. д. За цвет древесины отвечают ду­бильные, красящие и смолистые вещества, которые находятся в полостях клеток. На количество тех или иных веществ влияют порода дерева, его возраст, место и условия произрастания, режим хранения древесины. Окончательную окраску древесина приобретает со временем. Но когда она из светло­желтой становится темно-желтой, это нормально, а вот нормально ли радикальное изменение цвета, которое называют синевой?
Синевой страдают практически все хвойные поро­ды (рис. 3.10). Синеву вызывают различные грибы, поэтому очень важно сразу же после строительства обработать древесину противогрибковыми состава­ми и еще раз после усадки дерева. Выбирая антисеп­тик, обратите внимание на его назначение: не следу­ет обрабатывать внутренние стены бани составами для наружных работ.

Грибы наиболее активны при температуре 20-27 оС, поэтому собирать сруб деревянного дома лучше зи­мой. В холодное время года вероятность заражения древоразрушающими грибами и, следовательно, поси­нения древесины невелика. Если вдруг древесина уже посинела, не нужно расстраиваться: в продаже имеется много высокоэффективных отбеливающих средств.
Еще один параметр, на который необходимо обра - тить внимание при выборе древесины, — ее влаж­ность. Абсолютной влажностью древесины называ­ют отношение количества влаги, находящейся в дре­весине, к весу древесины после сушки. Влажность выражается в процентах (табл. 3.1).
Если изменяется влажность, происходит изменение линейных размеров и объема древесины: при повы­шении влажности древесина разбухает, при умень­шении — усыхает. Уменьшение или увеличение раз­меров древесины протекает в разных направлениях и частях ствола неодинаково и приводит к появле­нию трещин и короблению.
Из какого же бревна лучше всего строить баню? Из бревна естественной влажности или из предвари­тельно высушенного материала? В принципе, можно строить из любого, но при этом нужно знать особен­ности возведения стен из бревен разной влажности.
В старину для строительства домов и бань использо­вали древесину естественной влажности. В первый год после постройки, в так называемый период усуш­ки, бревно обязательно трескалось и уменьшалось в объеме. Бревно большого диаметра могло сохнуть и пять лет и просесть в итоге на 100-150 мм.
В небольших трещинах ничего страшного нет, на­оборот, это признак натуральности материала. Под собственным весом бревна плотно прилегают друг к другу. Это уменьшает коэффициент проду­вания стен и увеличивает их теплоизоляционные характеристики.
Если вы собираетесь использовать для строитель­ства бревна или брусья естественной влажности, уч­тите, что в конструкции сруба из этого материала не должно быть жестких креплений. Первые полтора- два года сруб будет усаживаться — уменьшаться в объеме и по высоте. У каждого материала свой про­цент усадки, и очень важно, чтобы этому процессу ничего не мешало.
Все конструкции строения должны иметь компен­саторы усадки. С их помощью можно потом отре­гулировать высоту конструкций, сохранив проект­ную геометрию постройки.
Стены из материала естественной влажности (если это позволяет конструкция стен) нужно обязательно конопатить сразу после постройки и примерно через год после усушки древесины (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Бревна или брусья естественной влажности нужно конопатить
Напомним еще раз: не забывайте обработать дре­весину антисептиками сразу же после постройки и повторно через год-два. Обращайтесь с таким мате­риалом предельно аккуратно, читайте требования из­готовителя, иначе посинения древесины не избежать.
Бревна естественной влажности соединяются меж­ду собой деревянными нагелями, расположенными на расстоянии полутора-двух метров друг от друга. Не следует использовать металлические нагели, кто бы что ни рассказывал. Металл в дереве ржавеет, и дерево из-за этого начинает гнить.
Имеет ли древесина естественной влажности недо­статки? Конечно, недостатки есть у любого материа­ла. Чтобы избежать проблем, запомните следующие правила.
? При строительстве бани из бруса естественной влажности нужно очень тщательно выполнить окосячку проемов (о том, как это делать пра­вильно, написано в отдельной главе).
? Из бруса естественной влажности нельзя строить фронтоны — не нагруженный как следует, он нач­нет выгибаться и коробиться. Зачем вам фронто­ны со щелями в один-два пальца толщиной? Для фронтонов лучше использовать клееный брус.
? Если на стены не будет давить значительная на­грузка, велика вероятность, что деревянные вен­цы начнут выгибаться. По этой причине очень важно правильно подобрать диаметр (сечение) строительного материала: чем больше диаметр, тем больше должна быть нагрузка. В старину эта проблема решалась просто — на изготовление верхнего венца шли более тяжелые бревна.
? К строению из брусьев естественной влаж­ности нельзя сразу пристраивать веранду или открытую террасу — одним словом, каркасную пристройку. Такие пристройки не имеют про­садки, поэтому нужно выждать, пока баня окончательно усядется, а потом уже заниматься «пристроительством».
Из мокрой древесины, влажность которой приближа­ется к 100 %, вряд ли кто-то строит баню, поэтому на строительстве из мокрой древесины останавливать­ся не будем.
Не используют сейчас производители бревен и атмо­сферную сушку (рис. 3.12). Как написано в учебнике древесиноведения, древесина, которая прошла пра­вильно проведенную камерную сушку, равноценна материалу, полученному в результате атмосферной сушки. Зачем же тратить время и ждать, пока брев­на сами высохнут? Проще и быстрее засунуть их в сушилку.
Единственный нюанс: фраза «правильно проведен­ная камерная сушка» означает, что сушить древеси­ну следует при соответствующих тепловых режимах (рис. 3.13). При слишком высоких температурах бревна сохнут, конечно, быстрее (что на руку произ­водителям), но вот механические свойства древеси­ны при этом ухудшаются. Если вы не уверены в том, что сушка происходила правильно, стоит выбрать материал естественной влажности.
Если вы все же не боитесь строить из древесины ка­мерной сушки, имейте в виду, что на стройплощадке такой материал начинает активно впитывать влагу.Это может привести к искривлению древесины. Поэтому долго хранить материал на улице не ре­комендуется (даже под навесом). Как только брус оказался на участке, сразу начинайте строительство.
Вполне достаточно один раз обработать готовые стены защитными составами. Стены постройки, ко­нечно, будут усаживаться, но величина усадки будет значительно меньше, чем у древесины естественной влажности. Да и трескается такой материал намного меньше. Сухая древесина не синеет.

Бревна камерной сушки не удастся посадить на деревянные нагели — они сломаются. Поэтому вме­сто нагелей используется металлическая арматура, которой стягиваются разбухающие от влаги и выпи­рающие из сруба бревна. Стены из бревен камерной сушки не садятся так, как бревна естественной влаж­ности. Нет большой усадки — нет и очень плотного естественного уплотнения. Следовательно, придет­ся позаботиться об искусственном уплотнении — конопатить стены нужно очень тщательно. Из-за применения стяжек, дополнительного уплотнения и других мероприятий строительство из бревен ка­мерной сушки обходится дороже.

Сейчас некоторые производители предлагают клиентам своеобразную альтернативу бревнам естественной влажности и камерной сушки — под­сушенные бревна. Их влажность ниже естественной, но выше равновесной, то есть той, которую бревна приобретают после укладки и усушки. Если вы зна­ете об особенностях поведения древесины той или иной влажности (о разных типах стен мы поговорим в следующем разделе), проблем во время и после строительства возникнуть не должно (табл. 3.2).
Бани из дерева с точки зрения конструкции делятся на несколько основных типов (рис. 3.14). Перечислим их в порядке возрастания стоимости (сравниваются бани одного класса комфортности):
? каркасные бани;
? бани из профилированного бруса и оцилиндро- ванного бревна;
? бани из обыкновенного бруса;
? бревенчатые бани ручной рубки.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Выбираем древесину:

  1. ЧАСТЬ 3 НАВОДИМ ЛОСК- ВЫБИРАЕМ ДОПОЛНЕНИЯ.
  2. ВЫБИРАЕМ КРАСКУ
  3. ВЫБИРАЕМ КРАСКУ
  4. ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩИЙ СТИЛЬ
  5. ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЕМ МЕБЕЛЬНУЮ СТЕНКУ
  6. ВЫБИРАЕМ ДОПОЛНЕНИЯ ДЛЯ СПАЛЬНИ
  7. ВЫБИРАЕМ КАЧЕСТВЕННУЮ САНТЕХНИКУ ПО ОПТИМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ
  8. УМЕЛО ВЫБИРАЕМ ДИВАН, КРЕСЛО, КРОВАТЬ
  9. 2.3.2. Древесина
  10. Древесина
  11. § 4. Теска древесины
  12. Строение древесины
  13. Древесина
  14. Пороки древесины