Защита от конденсата



Водяные пары — неотъемлемая часть любых дымо­вых газов, проходящих через дымовой канал бани. Причем в продуктах сгорания природного газа их выделяется существенно больше, чем при сжигании обычных дров.
Водяные пары, соприкасаясь с холодной поверх­ностью трубы, оседают на стенках дымохода в виде конденсата, что снижает тягу в дымоходном кана­ле.
Помимо этого оседание конденсата приводит к тому, что в помещениях бани чувствуется запах гари. К тому же конденсат постепенно разрушает стенки дымохода, что обусловливает образование микротрещин. Особенно явно негативное влияние конденсата заметно в кирпичных дымоходах бани, на стенках которых образуются черные смолистые разводы, а кирпичная кладка разъедается конденса­том практически насквозь.
Образованию конденсата способствуют неопти­мальные условия работы печи, когда температура внутренней поверхности стенок дымовой трубы падает ниже точки росы для газов (около 44-61 °С). В связи с этим не рекомендуется топить печь бани при открытом топливнике.
Кроме того, конденсат оседает на стенках дымохода, когда дым из-за различных поворотов или шерохо­ватостей стенок проходит по каналу очень медленно. Наконец, серьезное влияние на конденсацию водя­ных паров, содержащихся в дымовых газах, оказы­вает температура наружного воздуха.
В летнее время года на внутренних поверхностях дымовых труб конденсат незначителен, поскольку с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется. Зимой стенки трубы сильно охлаждаются, что увеличивает конденсацию водяных паров и может привести к образованию в дымоходе настоящих ледовых пробок.
Как же бороться с конденсатом и обеспечить ста­бильную, долговечную работу дымохода бани? Для этого наружные поверхности дымовых труб утепляют: штукатурят снаружи или дополнитель­но закрывают шлакобетонными плитами, щитами и глиняными кирпичами. Нередко кирпичные трубы оштукатуривают известково-шлаковым раствором с небольшой добавкой цемента или облицовывают плитами, надежно закрепляя их проволокой, а швы тщательно замазывают гипсовым раствором.
Металлические трубы обычно утепляют с помощью специальных материалов (например, минеральной ватой), изолируя таким образом наружные поверх­ности. Утепленные трубы следует периодически осматривать, чтобы своевременно исправлять не­большие дефекты.
<< | >>
Источник: М. Лацис. Интерьер и благоустройство дома Энциклопедия бани. От проектирования до строительства.. 2012

Еще по теме Защита от конденсата:

  1. БОРЬБА С КОНДЕНСАТОМ
  2. Чтобы не было конденсата
  3. Борьба с конденсатом
  4. Защита труб от ржавчины
  5. Защита труб от ржавчины
  6. Защита труб от ржавчины
  7. Антикоррозионная защита фундаментов
  8. § 64. Защита древесины от возгорания
  9. Защита стекол
  10. 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  11. ЗАЩИТА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИИ ОТ КОРРОЗИИ
  12. б. АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАЩИТА НАДЗЕМНЫХ КОНСТРУКЦИИ
  13. Защита железобетонных свай
  14. Защита конструкций глинистыми преградами [1]
  15. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА
  16. Защита теплиц
  17. Защита от ветра