ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР
Устройство и принцип действия. Главный"
тормозной цилиндр крепится к вакуумному усилите-! лю на двух шпильках. Он унифицирован на всех мо-1 делях. Но в зависимости от взаимного расположе) ния главного цилиндра и его бачка на автомобиле! применяются прямые или угловые штуцеры под! шланги, соединяющие главный цилиндр и бачок.
Поршни 3 и 4 (рис. 156) приводят в действие! разные контуры. Оба поршня занимают исходное! положение под действием пружин 7. Перемещение; поршней под действием пружин ограничено винта-: ми б. Герметичность поршней в цилиндре обеспечивается четырьмя уплотнительными кольцами 5 Корпус 2 цилиндра закрыт спереди пробкой 1. В исходном положении поршней распорные кольца 3- упираются в винты б. При этом уплотнительные кольца 5 отходят от торцовой поверхности канав«; поршней и через образовавшиеся зазоры Б рабо-1 чие полости цилиндра заполняются жидкостью из* бачка. Распорное кольцо 9 перестает давить на уплотнительное кольцо 5, и оно прижимаясь под дей| ствием пружины 8 к торцу канавки поршня, разе| бщает полость бачка от полости цилиндра. На это' заканчивается свободный ход поршня, который нз педали тормоза составляет 3—5 мм. При дальние, шем перемещении поршня 4 давление в полостк привода тормозных механизмов передних кол«0 возрастает и под его действием происходит пере мещение поршня 3 привода другого контура. При исправных контурах давление в обеих рабочих по-, лостях цилиндра будет возрастать одинаково. Ь
Снятие и установка. Отсоединяют гибки» шланги от главного цилиндра и закрывают отверо! тия шлангов и штуцеров на цилиндре, чтобы не дм пустить утечку тормозной жидкости из бачка и пст[ дание в цилиндр грязи. Отсоединяют от главно® цилиндра трубопроводы, отводящие жидкость к № лесным цилиндрам тормозных механизмов передних и задних колес, и снимают цилиндр. |
Устанавливают главный цилиндр в обратной^ последовательности.
Разборка и сборка. Снимают штуцеры с уплотнительными прокладками (при необходимости)» защитный колпачок, вывертывают установочньк винты б и вынимают все детали из цилиндра.
Собирают цилиндр в обратной последовательности, смазывая при этом все детали тормозной;
жидкостью.
Проверка деталей. Перед сборкой все детали; промывают изопропиловым спиртом или тормозной5
1 — пробка;
2 — корпус цилиндра; 3, 4 — поршни;
5 — уплотнительные кольца (4 шт.);
6 — винты;
![]() | |||
![]() | |||
7,8 — пружины;
жидкостью, высушивают струей сжатого воздуха и протирают чистой тряпкой, не допуская их соприкосновения с минеральными маслами, керосином и дизельным топливом, которые вызывают разбухание уплотнительных колец. Время промывки уплотнительных колец в изопропиловом спирте не более 20 с с последующей обдувкой сжатым воздухом.
Зеркало цилиндра и рабочая поверхность поршней должны быть совершенно чистыми, без ржавчины, рисок и других дефектов.
При разборке цилиндра заменяют уплотнительные кольца новыми, даже если они по внешнему виду в хорошем состоянии. Проверяют состояние защитного колпачка и, если он поврежден, заменяют его.
Проверяют упругость пружины поршня. При этом длина пружины в свободном состоянии должна быть 57,5 мм, под нагрузкой 3,5—4,2 кгс — 36 мм и под нагрузкой 6,35—7,35 кгс— 21 мм.
Еще по теме ГЛАВНЫЙ ТОРМОЗНОЙ ЦИЛИНДР:
- ГЛАВНЫЙ ЩИТ С АВТОМАТИЧЕСКИМИ ПРЕДОХРАНИТЕЛЯМИ
- Кухня. Главное практичность
- Точечный кирпичный дом-общежитие. План по первому и рядовым этажам и детали крыльца; фрагменты порядовки наружной стены в плоскости главного входа; аксонометрический разрез здания
- Приспособление для пересадки рассады
- Ударно-поворотное бурение.
- Устанавливаем запорный болт
- Ударно-вращательное бурение.
- ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ С ПРОБКАМИ И С ПЛАВКИМИ ВСТАВКАМИ
- 7.2.4. Узлы и детали стальных балок
- Разбивка балочной клетки
- дверные замки
- Продольная привязка подкрановых путей башенных кранов. Для
- Как опрокинуть автомобиль
- Плотность
- ДЕВЯТИ-ШЕСТНАДЦАТИЭТАЖНЫЕ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
- Краны с керамическими дисками