<<
>>

Адресный дизайн

Дизайнер в отличие от архитектора или художника, как правило, не имеет конкретного заказчика и создает свой проект для анонимного потребителя. В процессе проектирования он оперирует лишь усредненными пока­зателями - половыми, возрастными, вкусовыми, соци­альными и др.

определенной группы потребителей. Так например, известная немецкая фирма "ЛЕГО" предлагает серию игрушек - "конструктор" для детей различных возрастных групп: от 5 до 7 лет, от 8 до 10 лет и от 11 до 12 лет, учитывая интеллектуальные и физические возможности и особенности каждой из выделенных групп. Фирмы со стажем работы на рынке, как правило, уже нашли своего потребителя и вступили с ним в своеобраз­ный диалог в виде адресной рекламы, изучения спроса в специальных салонах, выставках и т.п. Так, старейшая немецкая компания "Мерседес - Бенц" ориентируется в выпуске своих серийных автомобилей на процветающих бизнесменов, заводы "Опель" и "Фольксваген" выпускают "народные" автомобили, а марки автомобилей "Роле Ройс", "Альфа Ромео", "Ягуар" являются престижными, изго­товляются штучно по индивидуальному заказу и рассчи­таны на очень состоятельного клиента.

Ярким примером дифференцированного подхода к формообразованию в дизайне может также служить индустрия одежды, которая удовлетворяет запросы са­мых разнообразных слоев населения - есть молодежная мода с яркими цветовыми и смелыми авангардными формами, есть консервативные модели одежды для клер­ков, которых так и называют - "белые воротнички", су­ществует даже мода специально для полных людей, в которой дизайнер своими маленькими хитростями визу­ально корректирует фигуру толстяка.

Аналогичные примеры можно найти практически в любом направлении дизайнерской деятельности - в про­изводстве мебели, радиоэлектронике, оргтехнике и т.д. Существуют даже разработки дизайнеров, учитывающие индивидуальные особенности физического развития групп потребителей - например, товары для левшей, людей большого роста и т.п.

Для выявления этих особенностей различных групп потребителей проводятся специальные исследования с привлечением широкого спектра специа­листов: социологов, психологов, эргономистов, экономис­тов. При этом вкусы людей непостоянны и меняются вместе с модой.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Адресный дизайн:

  1. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  2. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  3. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  4. Арт-дизайн
  5. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  6. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  7. Ответственность дизайна:
  8. Часть II Дизайн интерьера
  9. Дизайн одежды и аксессуары
  10. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ И ДОМА
  11. ДИЗАЙН И СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  12. Дизайн окружающей среды:
  13. Компьютерный дизайн
  14. Графический дизайн
  15. Глава 1.1. ДИЗАЙН. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  16. СТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА. ВХУТЕМАС
  17. Дизайн и маркетинг
  18. Индустриальный дизайн