Дизайн архитектурной среды
В современной дизайнерской деятельности все большее распространение получает дизайн архитектурной среды, который разделяют на интерьеры и дизайн внешней архитектурной среды.
Дизайн интерьеров включает интерьеры и оборудование общественных помещений, жилых пространств и интерьеры производственных зданий.
Каждый из этих типов пространств имеет свои особенности и определяет свой круг профессиональных задач и проектных методов их решения. В интерьере общественных зданий, которые посещаются десятками и тысячами людей, первостепенными являются образно-семантические задачи: создание высокохудожественного образа уникального объекта. Поэтому особое внимание дизайнер уделяет отделочным материалам, которые во многом определяют внешний вид интерьера, его образ. Зачастую здесь используются ценные породы древесины, натуральный камень и другие![]() |
В общественных зданиях с зальными пространствами акцент делается на тектонических свойствах интерьера, выборе отделочных материалов, синтезе пластических искусств. Образнохудожественное решение жилых помещений часто достигается за счет оригинальной мебели и оборудования. |
Анри ван де Вельде Интерьер библиотеки Ваймар, 1903
![]() |
Отто Херберт Хайек Интерьер Дома студентов университета в Сарбрюкене 1965/70
Чарлз Ренне Макинтош Интерьер зала в "Хил-наузе". Хеленсбург, 1903дорогостоящие материалы с большим сроком службы в условиях интенсивной эксплуатации.
Рассчитанные на единовременное пребывание значительного числа людей, пространства общественных зданий имеют часто зальный характер с большепролетными конструкциями. Последняя особенность часто обыгрывывается дизайнером и тектоника сооружения становится художественной темой интерьера: пилястры, несущие колонны, балки и фермы перекрытий намеренно выделяются в общей композиции особой формой, цветом, превращая их в своеобразный декоративный элемент, украшение интерьера.В жилых помещениях палитра средств проектировщика значительно уже, в особенности в условиях многоквартирных жилых домов. В отличие от общественных зданий жилые помещения здесь, как правило, намного меньше по своим размерам и имеют более простые и компактные формы. При организации их интерьера основной упор делается на обстановку - мебель и оборудование. За счет ее стилистики во многом и формируется образ интерьера в целом. Индивидуальность образного решения жилого интерьера достигается соответствующей компоновкой мебели и элементов оборудования, цветофактурным решением потолка, пола, стен, а также включением в интерьер отдельных уникальных элементов - часов, картин, светильников, каминов и т.д. Отделка стен, как правило, носит менее капитальный характер и периодически обновляется. В малогабаритных квартирах в условиях дефицита места широко используется мобильная мебель: раскладные столы и диваны, секретеры, кресло- и диван-кровати, кровать-шкафы, стол-книжки и т.п. Она позволяет наиболее рационально использовать пространство и организовавывать широкий набор функциональных процессов в одном и том же помещении. Особое внимание при работе над жилым интеьером уделяется эргономике. В первую очередь это касается рабочих зон квартиры - мест приготовления пищи, выполнения хозяйственных работ, хобби членов семьи, учебы и профессиональной деятельности(ученые, писатели и др.) и пр.
![]() |
Организация интерьера промышленного здания имеет тоже свои особенности.
В первую очередь их определяет характер производства, в зависимости от которого задается пространственное построение интерьера, выбирается его конструктивное решение. Так, например, пространственные габариты и конструкции сталеплавильного цеха будут значительно отличаться от конвейера автозавода или цеха сборки ручных часов. Особые требования в процессе организации промышленного интерьера предъявляются к рабочему месту: его освещенности, цветовой гамме, габаритам производственного оборудования. Рабочее место должно быть комфортным и обеспечивать оптимальные условия для производительного труда.В процессе своего развития дизайн постепенно стал выходить на улицы города. Сначала в виде автомобилей и киосков, затем торговых автоматов и телефонных боксов, пока не сменил традиционные "малые архитектурные формы" и вывески уличной мебелью и оборудованием, системой визуальных коммуникаций. Особо активное развитие дизайн городской среды или как его еще называют "городской дизайн" получил в середине 60-х гг. с появлением в городских центрах высококомфортных благоустроенных пешеходных пространств.
В последнее время наряду с традиционными понятиями "садово-парковое искусство" и "ландшафтная архитектура" все чаще употребляется понятие "ландшафтный дизайн", когда речь идет о небольших благоустроенных зеленых уголках, как правило, в высокоурбанизированной среде пешеходных улиц и городских центров, а также "фитодизай", как искусство составления зеленой композиции букета, миниатюрного сада или зеленого уголка в интерьере.
Еще по теме Дизайн архитектурной среды:
- Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
- Дизайн окружающей среды:
- Архитектурно-планировочное решение поселка
- Архитектурно-художественное творчество впослереволюционной России
- Комплексная организация предметной среды
- Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
- Воздействие окружающей среды
- Воздействие воздушной среды
- Загрязнение среды, перенаселение, экология
- Противотермитная обработка фундамента без вреда для окружающей среды
- Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
- Арт-дизайн