<<
>>

Дизайн и маркетинг



Вместе с эргономическим проектированием состав­ной частью современной работы дизайнера является ана­лиз потребительских качеств изделий и маркетинг.
Работа дизайнера не заканчивается проектом формы

В автомобильном дизайне как в капле воды отражаются все достижения современной технологии, эргономики, веяния моды в формообразовании.
Дизайн автомобиля - сложный процесс с использованием самых современных средств проектирования, объемного моделирования и испытания образцов, в котором принимает участие большое количество специалистов. Наряду с комфортом и удобством особое место здесь занимает безопасность. Каждая деталь современного автомобиля является объектом пристального внимания инженеров и дизайнеров.
Известная Модель "Форд-Таурус", став­шая сенсацией 1985 года. На его разра­ботку ушло более 5 лет. Более 5000 деталей автомобиля явились объектами внимания дизайнера













будущего изделия. Броский вид изделия - еще далеко не все. Хорошие дизайнеры нередко считают себя подлин­ными представителями потребителей в фирме-производи- тельнице. Отдел сбыта, рассуждают они, стремится по­больше продать, а производственный отдел - снизить себестоимость. Только дизайнеры ставят себя на место покупателей и думают о том, понятно ли назначение товара, удобно ли им пользоваться, какой требуется за ним уход [1].
Долгое время в технической эстетике все основыва­лось на интуиции и здравом смысле, однако по мере усложнения изделий и роста требовательности покупате­лей процесс все более формализовался. Во многих дизай­нерских отделах сегодня работают специалисты по «че­ловеческим факторам» - промышленные психологи, при­стально изучающие взаимоотношения между товаром и потребителем. [2, с.16]. Так, крупнейшая компания «Май­крософт корпорейшн» прежде чем приступить к выпуску новой модели компьютерной «мыши», провела обширные исследования с привлечением инженеров, психологов, дизайнеров. Были созданы десятки моделей с вариантами размера, формы, настройки и конфигурации клавишей. Психологи испытывали модели привлечением контрольных групп покупателей, после чего передавали свои рекомен­дации дизайнерам. По мнению компании, игра стоила свеч: выпустив новую модель мыши, она за пол года про­дала больше продукции, чем за несколько предшество­вавших лет [3, с.16].
Процесс дизайнерского проектирования начинается с эскизов вариантов будущего изделия. Затем они срав­ниваются и отбираются наиболее удачные, которые про­ходят дальнейший сравнительный анализ уже на моде­лях и опытных образцах. В процессе исследования образ­цов, анализа потребительского спроса вносятся корректи­ровки. Однако исследования на этом не кончаются. Они продолжаются и после выпуска первой партии изделий,

Марио Ботта Кресло Seconda (Металл, полиуритан)
1982
Стефан Веверка Кухонный комплекс
1983
Езеф Хартвиг Баухауз-шахматы 1923-24 гг.

Принципы
функциональности и рациональности лежат в основе философии дизайна и являются ведущими в современном дизайн- проектировании. Они преследуют цель не только максимально эффективного использования пространства, создания недорогих изделий, но и получать оригинальные по своей форме произведения дизайнапосле чего проводится модернизация промышленных образцов. Такой глубокий анализ на разных стадиях проектирования, тесная связь с маркетингом, отличают дизайн от других видов проектно-художественной дея­тельности.
<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Дизайн и маркетинг:

  1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МАРКЕТИНГ В ДИЗАЙНЕ
  2. Маркетинг
  3. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  4. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  5. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  6. Арт-дизайн
  7. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  8. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  9. Ответственность дизайна:
  10. Часть II Дизайн интерьера
  11. Дизайн одежды и аксессуары
  12. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ И ДОМА