Эргономика в мебели
В ряде областей сегодня уже сложились определенные эргономические требования и нормативы. Так, мы знаем из мебельного конструирования, что высота рабочей плоскости письменного стола - 750 мм, сидения стула или табурета - 450 мм., кресла для отдыха - 350 мм., и т.д.
И несмотря на смены художественных стилей и направлений, несущих с собой свои особенные формы и детали, материалы и конструкции, эти параметры, исходящие из физических размеров человека, остаются практически неизменными уже на протяжении длительного времени.Так, американский дизайнер Уолтер Доруин Тиг построил модель пассажирского салона самолета "Боинг- 707" в натуральную величину, чтобы определить для пассажиров нормы физического и психологического комфорта, которые с тех пор остаются неизменными в авиационной промышленности США.
При этом разработки в области эргономики продолжаются. Они привели к созданию специализированной мебели, предназначенной для определенных функциональных процессов. К такой мебели можно отнести знакомое нам всем с детства и, зачастую, не с лучшей стороны, стоматологическое кресло.
Его конструкция, с одной стороны, продиктована условиями организации процесса лечения зубов, с другой стороны - удобством участия в этом процессе пациента (форма подголовника, угол наклона спинки, фиксированная подставка для ног).Ярким примером может служить также разработанное эргономистами "анатомическое кресло", применяемое в спортивных автомобилях. Его конструкция до мелочей учитывает особенности строения человеческого тела. В таком кресле тело не устает длительное время. Кроме
![]() |
![]() |
Спортивный тренажер фирмы "David International Ltd".
Финляндия, 1984.Ножницы и прибор для заточки ножей финской
? |
>ирмы "Fiskars".
984, 1989.
Брент Тримбл.
Велосипед
"Кестрел-4000"
США, 1987.
того, в зависимости от ситуации оно может изменять свою форму. В кресле-катапульте военного истребителя наряду с удобством управления самолетом решается задача безопасности пилота в экстремальной ситуации.
Приметой нашего времени стали такие появившиеся дополнительные удобства в рабочей мебели, как возможность изменения высоты сидения и спинки кресла, вращение и передвижение кресла по офису.
Однако в практике эргономического проектирования существуют и курьезные примеры. Так, владелец одного из летних уличных кафе в Германии в целях увеличения количества посетителей в сутки решил использовать эргономику весьма оригинально. Спинки стульев для посетителей в этом кафе имели хоть и не явно выраженный, но обратный изгиб, не позволяющий вальяжно откинуться на спинку стула, потягивая лимонад в жаркий летний день! Посетители кафе действительно долго не задерживались, хотя кафе славилось своей кухней.
Многообразны составляющие, из которых слагается дизайнерское проектирование. У его истоков лежат прежде всего человеческие представления о предметной среде и особенностях ее восприятия. Внешние качества отдельного предмета, какими бы совершенными эстетическими свойствами они ни обладали, недостаточны для создания гармоничной предметной среды. В ней должны быть не только сочетающиеся между собой предметы, но и учет закономерностей пространства, и понимание жизни предметов в пространстве [5, с. 103]. Современный дизайн ломает привычные нам рамки проектирования отдельных предметов. Его объектом становится пространство - салон автомобиля, батискафа, космического корабля. Оно организуется по особым, присущим дизайну, принципам. И ведущую роль здесь играет эргономика, позволяющая рационально и комфортно организовать окружающую человека среду.
![]() |
Жизненно важное значение эргономика имеет в проектировании медицинских инструментов и оборудования. Особую область составляет предметнопространственная среда для инвалидов, которая включает не только инвалидные коляски и другое оборудование, но и специальные автомобили, мебель и оборудование интерьеров и городской среды.
![]() |
Эккехард Пунк,
Вольфганг Шнайдер.
Проект кресла-каталки, Германия, 1972
Райнхард Манн, рук. Рудолф Хорн.
Кухня для инвалида, Дипломный проект, ГДР, 1982
Картофелечистка для людей с ограниченной двигательной функцией рук, 1986
Гюнтер Кранке,
Фритхёф Майнел, рук. Вифред Баумбергер. Автомобиль для инвалидов Дипломный проект, ГДР, 1981
![]() |
Учет человеческих факторов, однако, не исчерпывает всей глубины взаимосвязи художественного конструирования и эргономики. Процесс художественного конструирования должен вобрать в себя все богатство содержания эргономического подхода к решению проблем оптимизации систем "человек - орудие труда - окружающая среда", тем более, что такой подход в каждом конкретном случае реализует основополагающий принцип эргономики - все так или иначе конструируется для человека и для использования человеком [6, с.141].
Вместе с процессом развития дизайна эргономическое проектирование претерпевает существенное изменение.
Это связано с эволюцией формы под воздействием технического прогресса - появлением новых технологий, материалов, а также изменениями потребительских представлений о том или ином предмете, влиянием моды. Процесс этот не конечен и направлен на совершенствование окружающей среды, создание удобных и красивых вещей, без которых наша жизнь была бы сложна и неинтересна.![]() |
Результаты специальных эргономических исследований позволяют значительно оптимизировать формы изделий, а иногда и кардинально их изменять |
Оригинальный рабочий стул, форма которого определена требованиями эргономики Оскар Тускуетс Бланка Крутящееся и качающее кресло, Испания Группа "Strum'1 Мебель для сидения и лежания "Pratone", 1971 |
![]() |
![]() |
Еще по теме Эргономика в мебели:
- Эргономика оружия
- ЭРГОНОМИКА КАК ОСНОВА ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЯ
- Понятие "Эргономика"
- Уход за мебелью
- Мебель
- Мебель
- Подготовка мебели
- Как «освежить» мебель
- Реставрация мебели
- Виды мебели
- Мебель для беседок
- § 22. Встроенная мебель
- Уход за лакированной мебелью