<<
>>

Эскизное проектирование



На этой стадии делается большое количество рисун­ков и набросков, позволяющих представить объект во всех ракурсах, выделить и подчеркнуть его особенности.
Графические варианты могут предполагать различ­ную компоновку узлов и деталей, форму, материал из­готовления и т.д.
В зависимости от поставленной задачи ведется композиционный графический поиск по отдель­ным аспектам - функционально-техническим, художе­ственно-стилистическим, архитектоническим и др. В итоге всех графических поисков дизайнер должен дать полное представление о художественно-стилистическом и цвето­фактурном решении проектируемого изделия.
Однако графическая информация не всегда дает полное представление о проектируемом изделии. Если, например, дизайнер работает над созданием плаката, то графика является достаточной для выявления идеи ав­тора. Но при проектировании объемных изделий, даже не очень сложных (например, посуда, бытовая утварь), не­обходимо и объемное представление об объекте, которое может дать только макет, а при технически сложном - действующая модель. При этом возможно выполнение модели всего изделия или отдельных его узлов и частей, которые в данном случае являются новыми элементами. Задача дизайнера - "вписать" их в уже существующую структуру объекта, найти ее место, форму, и т.д.
Полученные в процессе эскизного поиска варианты изделия или его отдельных узлов сравниваются между собой в поисках оптимального решения. Не последнее место в условиях индустриального многотиражного про­изводства занимает и вопрос экономической эффективно­сти. Модели изделий и их узлов проходят специальные испытания на прочность и жесткость конструкции, аэро­динамические свойства формы, проводится оценка эрго­номических и эстетических качеств внешней формы изделия и др.
В отличие от архитектурного макета в дизайн-про­екте модель изделия для наиболее полного представле­ния об объекте, его отдельных узлах может быть выпол­нена в увеличенном по отношению к реальным размерам масштабе.
<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Эскизное проектирование:

  1. Проекты детальной планировки и эскизной застройки
  2. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  3. ЗАДАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
  4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
  5. Требования к проектированию
  6. Контрольные стадии проектирования
  7. Т.Ф. Морозова.. Санкт-Пет Проектирование стройгенпланов, 2002
  8. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  9. Расчет и проектирование шкафов
  10. Задание на проектирование
  11. Проектирование бани
  12. Основные правила проектирования стройгенпланов:
  13. ПРИНЦИП РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ
  14. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ В ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ
  15. I. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГ
  16. Проектирование склада конструкций