<<
>>

Функциональность и рациональность форм

Внешний вид изделия, его эстетические качества непосредственно связаны с его конкурентоспособностью. Они играют зачастую решающую роль при реализации на рынке. Известно, что любые художественные украше­ния ведут к дополнительному удорожанию изделия, а следовательно к определенному снижению его конкурен­тоспособности.

При этом декоративный элемент, изготов­ленный машинным способом тысячными тиражами утра­чивает свою уникальность, а вместе с ней и художе­ственную ценность. Это наглядно продемонстрировала история промышленного дизайна. Машинное массовое производство вначале шло путем копирования форм ве­щей, создававшихся до того ремесленниками. Однако технология производства их уже была совершенно иной: производимые машинами вещи только напоминали ремес­ленные изделия, но выглядели подделкой, оскорблявшей хороший вкус [4, с.34]

Дизайнеры нашли выход из этой, казалось бы, ту­пиковой ситуации. "Украшать" изделие стал не декор из привычного орнаментального рисунка, а функционально необходимые детали и геометрия формы.

Форма изделия начала с особой тщательностью прорабатываться в мно­гочисленных эскизах и моделях дизайнеров, в которых до мелочей продумывались многие аспекты, включая кон­структивно-технологические и функциональные. Красоту формы видели в ее тектонике и функциональной целе­сообразности.

Функциональность и рациональность - одна из ос­новных позиций философии дизайна - достижение мак­симального эффекта при минимальных затратах. Не слу­чайно дизайн в исторических исследованиях рассматри­вается в тесной связи с господствующим в н.ХХв. в ряде стран архитектурным стилем «функционализм». И его яркие представители явились пионерами современного дизайна.

Ханс Майер, один из директоров Баухауза, писал: "Все вещи на земле являются произведением от перемно­жения функции на экономичность" [5, с.359]. Экономич­ность материалов и конструкций, рациональность исполь­зования пространства были ведущими принципами обуче­ния и в известной школе современной архитектуры и дизайна ВХУТЕМАС. Например, среди заданий, которые давались студентам, были такие: упростить существую­щую вещь (снять с нее украшения, выявить конструк­цию, убрать неработающие части и т.д.), улучшить суще­ствующую вещь (сделать ее более удобной, функцио­нальной) [6, с.8-9].

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Функциональность и рациональность форм:

  1. Рациональность использованияматериала в конструкции
  2. Рациональное использование камина
  3. Мобильность и вариабельность форм
  4. Функциональная роль цвета
  5. Определение функционального комплекса
  6. Разделение помещения на функциональные зоны
  7. Распределение жилого помещения на функциональные зоны
  8. Определение площади территории, ее выбор и функциональное зонирование
  9. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МАРКЕТИНГ В ДИЗАЙНЕ
  10. Эстетика жилища не должна доминировать над его функциональностью.
  11. Захаревич, М. Б.. / М. Б. Захаревич, А. Н. Ким, А. Ю. Мартьянова; СПбЕАСУ - СПб.,2011. - 6 Повышение надежности работы систем водоснабжения на основе внедрения безопасных форм организации их эксплуатации и строительства: учеб. пособие, 2011
  12. Минимализм
  13. Арки
  14. Минимализм
  15. Занавес
  16. Как оборудовать квартиру, какую технику купить
  17. ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ
  18. Архитектурно-планировочное решение поселка
  19. Влагостойкие плиты