<<
>>

Гигиена, экология и дизайн

В условиях повсеместного распространения продук­тов органической химии и других искусственных матери­алов, новых, порой недостаточно проверенных временем, актуальным становится вопрос гигиены и безопасности эксплуатации этих материалов человеком.

И сегодня одним из главных показателей того или иного материала или изделия является специальный знак соответствия меж­дународным требованиям экологии и гигиены (“Огиперипк1;”).

Особенно важно соблюдение этого требования при создании и производстве товаров для детей. Так, специ­алисты германского института информации для потреби-

В задачи дизайнера входит рациональное использование материалов, их прочностных качеств с учетом интенсивности эксплуатации отдельных элементов изделия. Любое современное изделие изготавливается из нескольких различных материалов, каждый из которых наиболее точно отвечает определенным эксплуатационным требованиям.

А.Врона, Е.Лапина.

Магнитола 'Томь-206".

Корпус из пластмассы, ручки метал­лические.

Канцелярский нож Factory.

Корпус из яркой пластмассы, все функциональные предметы - метал­лические, Япония. 1988-89.

Вальтер Гроппиус.

Дверная ручка.

Никелированная бронза, 1922.

Отто Вагнер.

Кресло для офиса Сбербанка,

1906.

Металлические накладки на интен­сивно эксплуатируемые детали изделия.

телей “Штифтунг Варентест” провели тестирование но­вых материалов - латекса и силикона, используемых для производства современных сосок, выпускаемых самыми известными производителями этой продукции (фирмы “Chico”, “Primo”, “Milupa” и др.).
По результатам тес­тирования некотрые виды этих изделий были рекомендо­ваны к снятию с производства, как несоответствующие нормам выделения летучих веществ, входящих в состав этих материалов. Известен также факт снятия с произ­водства резиновых игрушек-пищалок, выпускаемых од­ной английской фирмой, при производстве которых были использованы красители, вызывающие у детей аллерги­ческую реакцию.

Важны эти требования и для отделочных материа­лов, применяемых в жилых и производственных помеще­ниях, где длительное время находится человек, и особен­но в помещениях, где находятся больные люди. Это напольные и стеновые покрытия, разнообразные красите­ли и лаки, потолочные конструкции, материалы, из которых изготовлена мебель и оборудование.

В современных условиях сформировать абсолютно безопасную с экологической точки зрения окружающую нас предметную среду, к сожалению, невозможно. Во многом это определяется экономическими и технически­ми условиями. Натуральные, экологически чистые мате­риалы, как правило, значительно дороже искусственных, в производстве, порой, уступают им в прочностных и эксплуатационных показателях, а в отдельных случаях, как например, в производстве специальной влагостойкой обуви или одежды, они вообще не могут быть использо­ваны.

В практике дизайна существует дифференцирован­ный подход к выбору материалов. Линолеум, вредный для человека своими выделениями, уложенный на пол в детской комнате квартиры или в детском саду, где дли­тельное время пребывает ребенок, принесет больше вреда ребенку, чем игрушка из некачественных материалов.

Тот же линолеум, используемый в качестве покрытия пола в коридорах лечебных заведений, где пребывание человека кратковременно, очень практичен, благодаря высокой влагостойкости, что позволяет производить обя­зательную для таких учреждений частую влажную убор­ку.

Мебель в квартире гигиеничнее из естественных материалов, а, например, в летнем кафе на свежем воз­духе возможно использование недорогой мебели и обору­дования из пластика и других искусственных матери­алов.

Недолговечность многих объектов дизайнерской де­ятельности, появление в обиходе современного потреби­теля предметов одноразового пользования, привело к возникновению проблемы утилизации отслуживших свой срок элементов предметной среды.

Проблема обострилась в последние годы в связи с использованием в производ­стве новых искусственных материалов, в первую оче­редь-полимеров и других продуктов органической химии, которые трудно поддаются переработке: практически не горят, не разлагаются.

Одной из распространенных в последнее время форм утилизации является вторичное использование предме­тов, как правило упаковки. Яркий пример - современные уличные контейнеры для мусора, в которых, раздельно собираются отходы из бумаги и картона, стекла (раз­дельно бесцветного и цветного), пластмасс, жестяные упаковки (фотокассеты, банки из-под напитков). Собран­ные таким образом отходы перерабатываются и снова пускаются в производство. Поэтому перед дизайнером сегодня ставится задача не только создания предметов, но и их последующей утилизации и вторичного исполь­зования.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Гигиена, экология и дизайн:

  1. Экология и безопасность
  2. Загрязнение среды, перенаселение, экология
  3. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  4. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  5. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  6. Арт-дизайн
  7. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  8. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  9. Ответственность дизайна:
  10. Часть II Дизайн интерьера
  11. Дизайн одежды и аксессуары