Гигиена, экология и дизайн
В условиях повсеместного распространения продуктов органической химии и других искусственных материалов, новых, порой недостаточно проверенных временем, актуальным становится вопрос гигиены и безопасности эксплуатации этих материалов человеком.
И сегодня одним из главных показателей того или иного материала или изделия является специальный знак соответствия международным требованиям экологии и гигиены (“Огиперипк1;”).Особенно важно соблюдение этого требования при создании и производстве товаров для детей. Так, специалисты германского института информации для потреби-
![]() |
В задачи дизайнера входит рациональное использование материалов, их прочностных качеств с учетом интенсивности эксплуатации отдельных элементов изделия. Любое современное изделие изготавливается из нескольких различных материалов, каждый из которых наиболее точно отвечает определенным эксплуатационным требованиям.
![]() |
![]() |
А.Врона, Е.Лапина.
Магнитола 'Томь-206".
Корпус из пластмассы, ручки металлические.
Канцелярский нож Factory.
Корпус из яркой пластмассы, все функциональные предметы - металлические, Япония. 1988-89.
Вальтер Гроппиус.
Дверная ручка.
Никелированная бронза, 1922.
Отто Вагнер.
Кресло для офиса Сбербанка,
1906.
Металлические накладки на интенсивно эксплуатируемые детали изделия.
![]() |
Важны эти требования и для отделочных материалов, применяемых в жилых и производственных помещениях, где длительное время находится человек, и особенно в помещениях, где находятся больные люди. Это напольные и стеновые покрытия, разнообразные красители и лаки, потолочные конструкции, материалы, из которых изготовлена мебель и оборудование.
В современных условиях сформировать абсолютно безопасную с экологической точки зрения окружающую нас предметную среду, к сожалению, невозможно. Во многом это определяется экономическими и техническими условиями. Натуральные, экологически чистые материалы, как правило, значительно дороже искусственных, в производстве, порой, уступают им в прочностных и эксплуатационных показателях, а в отдельных случаях, как например, в производстве специальной влагостойкой обуви или одежды, они вообще не могут быть использованы.
В практике дизайна существует дифференцированный подход к выбору материалов. Линолеум, вредный для человека своими выделениями, уложенный на пол в детской комнате квартиры или в детском саду, где длительное время пребывает ребенок, принесет больше вреда ребенку, чем игрушка из некачественных материалов.
![]() |
Мебель в квартире гигиеничнее из естественных материалов, а, например, в летнем кафе на свежем воздухе возможно использование недорогой мебели и оборудования из пластика и других искусственных материалов.
Недолговечность многих объектов дизайнерской деятельности, появление в обиходе современного потребителя предметов одноразового пользования, привело к возникновению проблемы утилизации отслуживших свой срок элементов предметной среды.
Проблема обострилась в последние годы в связи с использованием в производстве новых искусственных материалов, в первую очередь-полимеров и других продуктов органической химии, которые трудно поддаются переработке: практически не горят, не разлагаются.Одной из распространенных в последнее время форм утилизации является вторичное использование предметов, как правило упаковки. Яркий пример - современные уличные контейнеры для мусора, в которых, раздельно собираются отходы из бумаги и картона, стекла (раздельно бесцветного и цветного), пластмасс, жестяные упаковки (фотокассеты, банки из-под напитков). Собранные таким образом отходы перерабатываются и снова пускаются в производство. Поэтому перед дизайнером сегодня ставится задача не только создания предметов, но и их последующей утилизации и вторичного использования.
Еще по теме Гигиена, экология и дизайн:
- Экология и безопасность
- Загрязнение среды, перенаселение, экология
- Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
- Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
- Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
- Арт-дизайн
- ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
- ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
- Ответственность дизайна:
- Часть II Дизайн интерьера
- Дизайн одежды и аксессуары