<<
>>

Индустриальный дизайн

Индустриальный дизайн представляет основную груп­пу в сфере приложения труда дизайнера, отсюда берет начало дизайн как "промышленное искусство".

Первостепенное место в деятельности индустриаль­ного дизайнера занимают орудия труда и механизмы.

Сюда же можно отнести продукцию станко- и машино­строения, средства транспорта и оружие, т.е. все то, что относится к изделиям так называемой категории "А". Она является определяющей в экономическом развитии стра-

Фердинант Порше Трубка для табака " № 43021" Германия, 1982

Магнитола фирмы Филипс "Roller 2", Нидерланды, 1988

Тимо Сарпанева

Набор пластикой посуды, 1988,

Финляндия

Большую группу объектов работы индустриального дизайнера составляют бытовые предметы, приборы, посуда. Эта группа наиболее подвержена влиянию моды, поэтому работы над модернизацией внешей формы изделия (стайлинг) здесь ведутся непрерывно.
л—

Утюг немецкой фирмы "Ровента", модель DA 49, 1981

ны в целом, поэтому здесь сосредотаочиваются основные научные исследования, экспериментальные разработки, внедрение самых новейших материалов и технологий. Все это накладывает особую ответственность на работу ди­зайнера.

Ему приходится здесь создавать принципиально новые изделия в соответствии с постоянно меняющимися требованиями производства. Экономичность их решений, удобство и безопасность эксплуатации таких изделий, привлекательный внешний вид - вот далеко не полный- круг вопросов, на которые дизайнер также должен дать ответ.

Самую распространенную на сегодня область дизай­нерской деятельности составляют предметы быта - так называемые товары массового потребления. Среди них посуда, бытовые приборы, ауди- и видеоаппаратура, элек­троагрегаты и механизмы, мебель и другие окружающие нас в повседневности вещи. Они являются самой распро­страненной на сегодня областью дизайнерской деятель­ности. Изменчивость моды, а вместе с ней - конъюнктура рынка, постоянный рост требований к уровню комфорта обусловливают непрерывную работу дизайнера над фор­мой таких изделий, над их постоянной модификацией и адаптацией к меняющимся условиям.

Излюбленным объектом творчества дизайнеров яв­ляется мебель. Лишь немногие из мастеров дизайна ус­тояли перед соблазном создать свой собственный стул или кресло. Мебель является своеобразной квинтэссенци­ей дизайна, где в полной мере проявляется целый ком­плекс вопросов эргономики, конструктивных решений, технологии производства, взаимосвязи материалов и фор­мы, влияния современной моды. По формам мебели мож­но изучать историю дизайна от "венского стула" М.То- нета Х1Хв до современной софы "Мэрлин" Ханса Холяй- на.

Сегодня большое внимание дизайнеры уделяют про­изводству мебели и оборудования для инвалидов, пожи­лых людей и людей с нарушенным опорно-двигательным аппаратом. В арсенале дизайна накоплено немало идей и

Особое внимание дизайнеры уделяют детской игрушке. При работе над ее формой приходится решать целый комплекс художественно- стилистических, эргономических, гигиенических, педагогических и других задач.

Поэтому игрушка является предметом учебных проектов в различных вузах, в нашей стране и за рубежом.

Ерика Принц, рук. проф. Е. Андре Детский конструктор (студенческий проект) Халле, Германия, 19x4

Ёзеф Хартвиг,

Оскар Шлеммер Кукла.

Баухауз, Германия, 1923

И.Кругликов, В.Петров Детский электромобиль, СССР, 1977

Notre - Dame
Визуальные коммуникации в центре Амстердама, 1998

Визуальные коммуникации в центре Парижа, 1998

Ограждающие деревья скамьи из нержавеющей стали на пешеходной улице в Гамбурге, 1998

Получившее распространение в городских центрах и на специальных пешеходных улицах визуальные коммуникации, городская мебель и уличное оборудование, элементы

ландшафтного дизайна, основанные на современных материалах и технологиях, формируют комфортную для человека среду

Пешеходный переход в Дефансе, Париж, 1998

Детская площадка на пешеходной улице.

Бремен, Германия, 1998

Эскалатор и защитные светопрозрач­ные козырьки вдоль фасадов в центре Роттердама,

Нидерланды, 1998

изобретений, которые призваны облегчить жизнь таким людям, вернуть их в процесс нормальной жизнедеятель­ности. Это специальная мебель и оборудование для ин­терьеров жилых и лечебных помещений, автомобили, ко­ляски и другие средства передвижения и многое другое. В этом проявляется один из постулатов дизайна, как деятельности, связанной с заботой о человеке, созданием вещей и организации предметной среды для человека.

Наряду с мебелью особой популярностью в творче­стве дизайнера пользуется детская игрушка. Сегодня она одна из самых распространенных тем курсового и дип­ломного проектирования во многих школах дизайна. Проектирование игрушки, как и мебели, включает ком­плекс дизайнерских задач. С игрушкой ребенку должно быть удобно и безопасно играть, она должна отвечать строгим гигиеническим требованиям, должна быть инду­стриально изготовлена, а значит должна быть недорогой, не вызывать негативные реакции у ребенка и многое другое.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Индустриальный дизайн:

  1. ТИПОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  2. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  3. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  4. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  5. Удобство и комфорт в дизайне
  6. Арт-дизайн
  7. Условия возникновения дизайна
  8. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  9. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  10. Ответственность дизайна:
  11. Часть II Дизайн интерьера
  12. Дизайн одежды и аксессуары
  13. Модульность конструкций в дизайне
  14. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ И ДОМА
  15. ДИЗАЙН И СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  16. Дизайн окружающей среды:
  17. Компьютерный дизайн