<<
>>

Из истории колористики

Цвет - древнейшая реальность человеческого бы­тия. Многообразие этой реальности издавна осваива­лось и усваивалось теорией и практикой человеческого опыта, превращая тайны мира цвета в знания о нем [2, с.5].

Исследованиями цвета занимались многие ученые.

Широко известно учение Гете о цвете, в частности, его "цветовой круг", ставший ключом к разгадке тай­ны цвета, инструментом его практического освоения в руках художника, архитектора, а сегодня и дизайне-
ра.

Законы цветовой гармонии относительны и во мно­гом носят субъективный характер. Из истории мы зна­ем, что у различных народов определенные цветовые сочетания считались особенно красивыми: терракото­во-красный с черным - основной мотив росписи кера­мики Древней Греции, для туркестанской же керами­ки типичны различные сочетания глубокого кобальто­вого цвета с цветом золотой охры.

Преобладание тер- ракотово- охристой гаммы в произведениях декора­тивно-прикладного искусства (керамика, текстиль) Молдавии, яркие, контрастные сочетания локальных, кеонтрастных цветов - красного, зеленого, белого, чер­ного - в национальной одежде узбеков.

Есть определенные цветовые предпочтения и у различных эпох - так, европейской архитектуре в эпо­ху барокко использовались контрастные цвета, созда­вая пространственные иллюзии, классицизм Х1Хв., напротив, использует сдержанное цветовое звучание, он характеризуется более близким диапазоном цветно­сти и мало контрастными сочетаниями, а стиль рококо в архитектуре Франции начала XVIII в. проявил себя предпочтительным сочетанием позолоты с бледно би­рюзовым. Аскетично-серыми - цвет природного камня - предстают перед нами архитектурные творения сред­невековой Европы, выделяется своей белизной в буй­стве природных красок (море, небо, яркие южные цветы) архитектура на берегах Средиземноморья, при­вычны сочетания терракотово-черепичных крыш и белых стен в архитектуре Болгарии, Турции, Италии и др.

У древних народов цвет имел и определенное сим­волическое значение. В этом нас убеждают, как пишет известный у нас в стране специалист по цвету А.Ефи- мов, зиккураты Вавилона, дворцы Китая, храмы Ин­дии и Японии, Египта и Греции.

Одна из типичных ва-

Ограждение лестниц, HEWI, Германия

Перила и стойки окрашены в яркий красный цвет.

Шота Дснеладзе Детские игрушки, 1988

Используются яркие контрастные цвета, привлекающие внимание детей и стимулирующие их на подвижные игры.

Профессиональная фотокамера "Leica Мб", Германия

Маскировочный темно-серый матовый цвет всех деталей фотоаппарата не привлекает внимания окружающих во время фотосъемок

вилонских башен - храм Навуходоносора в Вавилоне - несла на себе яркие символические цвета: черный, оранжевый, красный, желтый, зеленый, голубой, бе­лый- семь планет небесной сферы.

Цветовая палитра Древнего Египта символизиро­вала: солнце (золотисто-желтый), человека (красный), вечность природы (зеленый), землю (пурпурный), спра­ведливость (синий). И там, где мы говорим о цветовой гармонии, о способности цвета возбуждать определен­ные эмоции и создавать психологический комфорт, египтянин прежде всего связывал с цветом определен­ные его значения.

Кроме того, наблюдения показали - у каждого человека есть свое особое отношение к цвету - симпа­тии к одним цветам и антипатии к другим, т.е., у чело­века есть определенная шкала любимых цветов, кото­рая является, как отмечал известный теоретик Бауха­уза И.Итен, своеобразным выражением индивидуаль­ности этого человека. При этом, шкала любимых цве­тов изменяется в течении жизни человека. Дети боль­ше любят интенсивные цвета, отдавая предпочтение красному, у взрослых самый любимый синий, а затем красный, а с наступлением старости излюбленными становятся серые и пастельные тона, (гцп, с. 12-13)

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Из истории колористики:

  1. из ИСТОРИИ
  2. Экскурс в историю
  3. Экскурс в историю
  4. Экскурс в историю
  5. Из истории моды
  6. История создания камина
  7. Раздел 1 История керамической плитки
  8. История промышленного дизайна как профессии
  9. ДВЕРИ
  10. 5 Введение