<<
>>

Из истории моды

Между понятиями "мода" и "одежда" зачастую ста­вится знак равенства [4, с.11]. Историки культуры при­держиваются того мнения, что мода родилась в ХП-ХШ веках, когда в костюме стали появляться элементы, ис­пользование которых нельзя объяснить необходимостью или развитием эстетического вкуса: например шляпы высотой в метр, шлейфы длиной в сажень, сверхузкие мужские панталоны, в которых невозможно было сесть, или загнутые носки туфель, которые приходилось подвя­зывать к голени шнурками.

[5, с.17].

В средние века одежда представляла собой целое состояние. Ее можно было отнести к рангу движимого имущества, выраженного в числах, а иногда из-за бога­тых украшений и драгоценных камней платье даже имело характер передаваемого капиталовложения. И личная одежда являлась составной частью выделяемого детям имущества и передавалась от поколения к поколению [6, с.ЗО]. XIX век с началом индустриализации принес с собой переоценку ценностей. Значительные перемены про­изошли и в моде.

Появилась промышленность пошива одежды, последняя была причислена к категории това­ров. В условиях бурного развития текстильной, швейной и химической промышленности, благодаря массовому из­готовлению, конфекциону удалось снизить стоимость одежды. Произошла демократизация моды, она перестала быть делом узкого круга и стала занимать миллионы людей [7, с.ЗО]. При этом одежда остается символом общественного престижа. Сегодня она имеет более скры-

Чарльз Ворт.

Основатель моды "от кутюр" Модель Кортеж, 1924.

Ф.Пармон.

Принципы моделирования костюма в стиле "Шанель" (верхний ряд) и фирмы К.Диор" (нижний ряд).

Промышленная революция XIX в коснулась и моды - появилась индустрия пошива одежды, последняя была причислена к категории товаров. В условиях бурного развития текстильной, швейной и химической промышленности, благодаря массовому изготовлению, конфекциону удалось снизить стоимость одежды. Произошла демократизация моды, она перестала быть делом узкого круга и стала занимать миллионы людейтое, а вместе с тем и более утонченные формы. Чем единообразнее кажется внешнее оформление костюма, тем многочисленнее становятся варианты материалов и красок, структуры поверхности материала. Созданная массовым тиражом одежда доступна каждому. Индивиду­альность проявляется в выборе и комбинации отдельных компонентов [8, с.ЗО].

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Из истории моды:

  1. Цикличность моды
  2. из ИСТОРИИ
  3. Из истории колористики
  4. Экскурс в историю
  5. Экскурс в историю
  6. Экскурс в историю
  7. История создания камина
  8. Раздел 1 История керамической плитки
  9. История промышленного дизайна как профессии
  10. Дизайн одежды и аксессуары
  11. Условия возникновения дизайна
  12. МОДА И СТИЛЬ В ДИЗАЙНЕ
  13. ДВЕРИ
  14. Список литературы
  15. 2зз Список литературы
  16. 5 Введение
  17. Ориентация дизайна на новейшие материалы