<<
>>

Комфорт как двигатель прогресса

Дизайн находится в прямой зависимости от потреб­ностей и запросов рынка [2, с.З]. Рынок подталкивает производителя постоянно искать новые, все более совер­шенные и экономичные решения, модернизировать и обновлять производство, внедрять самые новейшие дос­тижения науки и техники.

В свою очередь это стиму­лирует научные поиски и эксперименты.

Одно из направлений современных поисков в обла­сти индустриального производства связано с уменьшени­ем числа типоэлементов изготавливаемого изделия, по­зволяющих значительно сократить трудоемкость и сроки его производства, а в итоге сделать экономически более рентабельным. Однако такие работы не могут проводить­ся без художественного поиска новой формы предмета с новой архитектоникой, новым характером стилеобразую­щих элементов. В качестве примера можно привести смену принципов формообразования в мебельном произ­водстве 60-х годов, продиктованную новыми технологи­ческими требованиями и возможностями: на смену ста­рым, многоэлементным конструкциям со сложными узла­ми крепления пришли цельногнутые формы из пласт­масс, фанеры, стекла.

Непрерывно растущий уровень современной жизни выдвигает постоянно все более высокие требования к комфорту, гигиене, экологии, предметному окружению человека. Это становится своеобразным толчком к поис- кау новых технических решений. Такой качественный скачок произошел в развитии звуковой техники. Наряду со знакомым нам всем понятием как "Hi-Fi" (сокр. от "high fidelity"), обозначающим "особо точное звучание", ставшим своеобразным знаком качества звуковой элект­ротехники, в последние годы появилось направление для аудиофилов "High End", что приблизительно можно пе-Новые технологии открывая широкое поле для творческой деятельности дизайнера в поиске норвых форм и образов

Томас Штарк Проект

радиоприемника, Германия, 1985-86

Пьеро Гатти, Цезаре Паолини, Франко Теодоро

кресло "Сакко", 1968-69

Лампа галогенного света, фирма ТагдеШ, Италия

Лютпольд Хехт Телефонный аппарат "Сименс", 1986

ревести как "предел совершенства". При изготовлении аппаратуры класса "Хай-энд" используются новейшие технологии, включая космические, сверхчистые и нату­ральные материалы, проводится тщательная подгонка и тестирование деталей, осуществляется ручная сборка и настройка, чем достигается особая окраска звука, есте­ственность звучания такой аппаратуры.

Стоимость экск­люзивной аппаратуры "Хай-энд" порой в сотни раз пре­вышает бытовые "хай-файные" аналоги. Выпускается та­кая аппаратура ограниченным числом экземпляров, под­бирается и окончательно настраивается зачастую под конкретное помещение. Любопытен дизайн аппаратуры "Хай-энда". В отличие от господствующего сейчас в радиоэлектронике "эргономичного стиля" здесь демонст­рируется либо подчеркнуто космическая мощь, либо солидное консервативное ретро, символизирующее не­преходящие ценности.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Комфорт как двигатель прогресса:

  1. Тепловой комфорт
  2. Удобство и комфорт в дизайне
  3. Тепловой комфорт жилья
  4. Как выбрать перфоратор и дрель
  5. Как оборудовать квартиру, какую технику купить
  6. Как правильно выбрать шпаклевку
  7. как выбрать обои
  8. КАК ЗАМЕНИТЬ ОКНО
  9. КАК ОКЛЕИВАТЬ ОБОЯМИ
  10. КАК КЛАСТЬ ПЛИТКУ
  11. КАК МЫТЬ ПЛИТКУ