<<
>>

Комплексная организация предметной среды

Современная деятельность дизайнера не ограничи­вается созданием отдельных предметов. В его поле зре­ния сегодня среда в целом - будь то интерьер обществен­ного здания и жилого дома или внешнее пространство - ландшафтный дизайн, дизайн городской среды.

Поэтому задача формирования комфортной среды обитания может трактоваться в буквальном смысле. Сравнивая работу дизайнера по организации предметно-пространственной среды с работой художника и архитектора, можно с определенной условностью сказать, что архитектор "орга­низует пространство", подчеркивая его драматургию ар­хитектоникой, формой дверных и оконных проемов, игрой света, цветофактурой отделки поверхностей; художник "работает с плоскостью" в этом пространстве, эстетичес­ки осмысливая ее, внося художественные образы и зна­ки, создавая живописные панно, барельефы и скульпту­ры с учетом их восприятия в среде. Дизайнер же это "пространство оборудует" под определенные функцио­нальные процессы, протекающие здесь, формируя психо­логически и физиологически комфортную для человека среду. Этот вид дизайнерской деятельности получил на­звание "Дизайн архитектурной среды". Сегодня суще­ствуют даже особые типы пространства, которые органи­зуются по законам дизайна, например, салон авиалайне­ра, купе пассажирского поезда, каюта теплохода, кабина батискафа или космического корабля.
<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Комплексная организация предметной среды:

  1. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  2. Предметно-именной указатель
  3. КОМПЛЕКСНЫЙ РАСЧЕТ ТОПЛИВНИКОВ
  4. Блок-схема методики комплексной диагностики водопроводных систем
  5. Глава 8 Комплексное создание обстановки жилого помещения в программе VisiCon
  6. Дизайн окружающей среды:
  7. Воздействие окружающей среды
  8. Дизайн архитектурной среды
  9. Воздействие воздушной среды
  10. Загрязнение среды, перенаселение, экология
  11. Противотермитная обработка фундамента без вреда для окружающей среды
  12. Организация и планирование реконструкции