<<
>>

Конструкция как художественная форма



Из истории известно немало примеров того, как за вычурным декором и нарочитыми формами трудно раз­глядеть конструкцию вещи. Особенно ярко это прояви­лось в стиле "барокко" и особенно "рококо".
Так, форма такого распространенного предмета обстановки как комод больше напоминала китайскую вазу, нежели мебель для хранения платья. Пышный декор еще более усиливал это ощущение: только по едва заметным, разрезающим нарядную композицию мозаичного панно передней стен­ки швам, можно было обнаружить границы выдвигаемых ящиков [2, с.31].
Дизайн и украшение промышленного изделия - не­совместимые вещи. Дополнительное украшение изделия ведет к его удорожанию, а выпущенный в тираж декор - к снижению художественных качеств, а следовательно, к снижению в целом конкурентоспособности изделия на рынке. Поэтому решение эстетических вопросов ведется не декорированием, а за счет самой формы изделия, красоты его конструкции в целом, отдельных узлов и деталей в частности.
Это принципиально отличает дизайн от архитекту-

ры, где конструктивный остов сооружения, как правило, скрывается за внешней отделкой. Последняя зачастую не только допускает, но и даже приветствует появление специальных декоративных элементов.
Форма в архитектуре, ее образ не всегда строго следуют функции: по одной и той же конструктивной схеме может быть решен кинотеатр и цех завода, в манеже царских конюшен спустя сто лет с успехом размещается один из центральных выставочных залов г. Москвы.
В дизайне же - форма и конструкция неразделимы: конструкция является носителем эстетической информа­ции. Не случайно дизайн близок по своему духу к таким архитектурным течениям начала XX в., как функциона­лизм в Европе и Америке, конструктивизм в России, где функциональность и конструкция сооружения становят­ся основой красоты его формы, внешнего вида художе­ственной составляющей сооружения. Возникнув прак­тически одновременно, дизайн и названные архитектур­ные стили оказывали влияние друг на друга в процессе своего последующего развития.
В качестве прообраза дизайнерского формообразова­ния конца прошлого - начала нашего столетия можно рассматривать такие инженерные сооружения, как ван­товые мосты в Сан-Франциско, Москве, Будапеште, Эйфелеву башню в Париже, цилиндрические стержневые конструкции Шухова, перекрывающие торговые галереи ГУМа и пассажей в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, в которых ажур конструкций создает художественный образ сооружения в целом.
Объекты в дизайне подвержены влиянию моды и относятся в большинстве своем к недолгоживущим эле­ментам. До сих пор стоят творения египетских зодчих - пирамиды, но уже не один десяток раз изменили свою форму известные со времен фараонов предметы быта, мебель, одежда и т.д.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Конструкция как художественная форма:

  1. Художественно-конструкторский проект
  2. Глава 1.2. СПЕЦИФИКА ПРОЕКТНО­ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИЗАЙНЕРА
  3. Форма окна
  4. Форма крыши
  5. Форма и размеры плитки
  6. Архитектурно-художественное творчество впослереволюционной России
  7. Действие взрыва в среде, форма и параметры взрывной воронки
  8. Материал как средство украшения изделия
  9. Комфорт как двигатель прогресса
  10. Как высушить печь
  11. Как ремонтировать камин
  12. Как починить светильник
  13. Как дооборудовать мебельную стенку?
  14. как выбрать обои
  15. КАК ЗАМЕНИТЬ ОКНО