<<
>>

Маркетинг

Работа дизайнера не заканчивается сдачей проекта в промышленный тираж, но продолжается и далее: идет изучение спроса на выпущенное изделие, продолжается анализ его эксплуатационных качеств с целью оператив­ного вмешательства и внесения соответствующих коррек­тур.

Поэтому труд дизайнера зачастую оплачивается не в форме единовременного гонорара, а в виде определен­ного процента от прибыли, полученной после продажи выпущенной серии ("роллинг-процент"). Деятельность ди­зайнера тесно связана с маркетингом - исследованием "поведения" изделия на рынке сбыта, определением спроса и места на рынке среди аналогичных товаров, анализом его эксплуатационных качеств, выявления недостатков и возможностей их устранения.

Одним из ярких и убедительных в этом плане при­меров является корпорация "XEROX" - фирма с мировым именем по производству копировальной и множительной техники. Корпорация пережила сложный период, выходу из которого во многом способствовали, в частности, мар­кетинговые и эргономические исследования, и дизайн в целом.

Начав свою деятельность в 1959 году, корпорация "XEROX" к 1976 году имела 82% поставок на мировом рынке соответствующих машин.

Однако, после 1977 года

Спортивный автомобиль БМВ "М-родстер", Германия, 1998 Время разгона с места до 100 км/ч - 5,8 сек

Двухместный городской автомобиль MCC Smart. Его длина всего 2,5 м

Вместительный "семейный" автомобиль "Опель-Вектра-Караван", Германия, 1998.

Автомобильные гиганты поделили между собой рынок сбыта своей

продукции."Мерседес - Бенц" ориентируется в выпуске своих серийных автомобилей на процветающих бизнесменов, заводы "Опель" и "Фольксваген" выпускают "народные" автомобили, а марки автомобилей "Роле Ройс", "Альфа Ромео", "Ягуар" выпускаются штучно по индивидуальному заказу и рассчитаны на очень состоятельного клиента.

Автомобили Западногерманс­кой фирмы "Мерседес-Бенц" является общепризнанным лидером в представительс­ком классе серийных автомобилей

Компактный вседорожник "Судзуки-Гранд Витара", Япония, 1998

ситуация начала резко меняться - к 1982 году доля корпорации на мировом рынке упала до 41%. С одной стороны, это было связано с появлением фирм-конкурен- тов - "Kodak", "IBM", "Canon", "SCARP", с другой - отсутствие у фирмы новых, конкурентоспособных разра­боток.

Менеджер корпорации по дизайну и эргономике А. Вассерман, проведя анализ ситуации, обнаружил, что фирма не учла появление на рынке потребителей новой группы - "операторов по случаю". Эта группа пользова­телей невероятно разрослась, а копировальные аппараты, выпускаемые фирмой, оставались громоздкими и переус­ложненными в использовании.

Опуская подробности, можно сказать, что результа­ты анализа кризисной ситуации привели к появлению дизайнерской стратегии, которая разрабатывалась три года и была завершена в конце 1984 года опубликованием рекомендаций "Стратегия корпорации "XEROX" в обла­сти эргономики и дизайна", внедрение которой в произ­водство позволило фирме вновь появиться в ряду миро­вых лидеров в своей области.

В практике дизайнерских фирм многих стран в оди­наковой мере значимы и вопросы проектирования вещей и вопросы их сбыта.

В большинстве из них есть отделы по изучению рынка, составлению программ производства и сбыта продукции и т.д. Специалисты фирма американ­ского дизайнера Лоуи, например, провели целый комп­лекс работ по мясопродуктам, их расфасовке, этикетажу и, наконец, приготовлению и сервировке. Иногда на изу­чение спроса и сбыта уходит столько же времени, сколь­ко и на проектирование самих предметов. ("Диз..")

Возможность прогнозировать и регулировать спрос и управлять рынком сбыта является характерной чертой дизайнерской деятельности. Для этого существует дос­таточно проработанный арсенал средств, позволяющих контролировать ситуацию на всех этапах проектирования и создания изделия - от замысла до успешной реализа­ции.Ананализ потребительских свойств изделия занимает значительное место в работе дизайнера. С анализа прототипов начинается процесс проектирования изделия, эксперной оценкой полученного образца он заканчивается.

Машинка закаточная полуавто­матическая МЗП-1 показала, что она имеет чрезмерно большое число деталей, что усложняет технологию производ­ства изделия , 1987

Экспертная оценка фотоаппара­та "Эликон 35 С" выявила ряд недостатков в области эргономи­ки изделия, 1987

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Маркетинг:

  1. Дизайн и маркетинг
  2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И МАРКЕТИНГ В ДИЗАЙНЕ
  3. 5 Введение
  4. КАК НАЙТИ ХОРОШИХ МАСТЕРОВ
  5. Устаревание и ценность
  6. Дизайнерская подготовка и дизайнерские коллективы
  7. Изобретения и нововведения
  8. Массовый досуг и скверные причуды
  9. Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с., 2011
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  12. Современные требования к жилью
  13. Качество жилых зданий
  14. Тепловой комфорт жилья
  15. Глава 2. ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ ОТ СОСТОЯНИЯ ИХ ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  16. Показатели, характеризующие технико-экономическое состояние зданий
  17. Физический износ зданий