<<
>>

Мобильность и вариабельность форм

Принципы мобильности в архитектуре и производ­стве мебели известны давно. Достаточно вспомнить коче­вые юрты и походные шатры, складные ширмы и секре­теры. В дизайне, основой которого являются принципы компактности и рациональности использования простран­ства, они приобретают особое значение.

Способность элементов изменять свою внешнюю форму, приспособли- ваясь под определенные функции и конкректные про­странственные ситуации, является привлекательной чер­той мобильности и активно используется дизайнерами в своей деятельности.

Известной проблемой массового индустриального производства является ограниченное число типов выпус­каемой продукции и вследствие этого - однообразие внеш­него вида изделий. На помощь дизайнеру здесь приходит вариабельность серийно выпускаемых элементов, позво­ляющая по принципу конструктора компоновать эти элементы, составляя различные композиции, адаптируясь к различным ситуациям. Большой потенциал в достиже­нии разнообразия общего внешнего вида имеет использо­вание различных цвето-фактурных решений в отделке элементов.

Вариабельность позволяет выпускать большие
TT* І ОЛ4МІ ІЛЛ4І4 1 Л « Л«І П*И 41 Л

| 33тиражи недорогих изделии, при этом достигается высо­кий уровнь их разнообразия, который удовлетворяет раз­личные запросы потребителей.

Дизайн и мода

Изделие дизайна должно быть не просто современ­ным, но и модным, т.е. отвечать эстетическим идеалам и вкусам определенной группы населения. Иначе оно оста­нется невостребованным. Острое чувство современности и моды являются обязательным условием в успешной ра­боте дизайнера.

Дизайн, как отмечают американские специалисты, способен отразить не только количественные характери­стики - размеры, скорость, мощность, стоимость, но и более тонкие, качественные черты - удобство в эксплу­атации, комфортность, стиль: «Люди покупают автомо­биль «Форд-Таурус» не просто потому, что он развивает столько-то километров в час и расходует столько-то литров бензина. Количественными характеристиками он не так уж сильно отличается от других моделей, имеющихся на рынке.

«Таурус» покупают за оригинальность формы, посредством которой владелец заявляет, кто он такой или кем хочет казаться» [7, с.16].

В основе современного развития дизайна лежит нечто более важное, чем мода: прежде всего, духовные запросы человека и стремление к ясности. Сейчас, в условиях главенствующей роли техники в нашей жизни, как ни­когда раньше становится важным иметь вещи, с которы­ми можно найти «общий язык», вещи, спроектированные так, что сразу становится понятно, что это такое, как этим пользоваться, какой в этом смысл.

Такими всегда и были дизайнерские задачи, но сегодня они приобретают особое значение. Механизмы внутри наших приборов уменьшились в размерах, что перестало определять форму вещей. Изделия, изготов­ленные с использованием микроэлектроники, могут иметь

Берхард Панкок

Кресло для элегантой леди,

Мюнхен, 1900/01

Тошиуки Кита

Кресло (дерево, аллюминий, кожа), 1989

Джордж Нельсон Стул-"Кокосовый орех"

1956

Вильям Савайя Стул из дерева, 1992

Формообразование в дизайне всегда современно и находится на острие моды, самых новейших стилевых и эстетических предпочтений общества, а зачастую и определяя их

любой внешний вид, как это заблагорассудится дизайне­ру [8].

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Мобильность и вариабельность форм:

  1. Функциональность и рациональность форм
  2. Мобильные кондиционеры
  3. Напольные мобильные моноблоки
  4. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ МОБИЛЬНЫХ БЕТОННЫХ ЗАВОДОВ «INTERCON»
  5. МОБИЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ, СМЕСИТЕЛЬНЫЕ УЗЛЫ, УСТАНОВКИ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕТОННЫХ И РАСТВОРНЫХ СМЕСЕЙ
  6. Мобильный бетоносмесительный мини-завод «БЕТОН-20»Фирма «КОНКРЕТ» (Россия
  7. Захаревич, М. Б.. / М. Б. Захаревич, А. Н. Ким, А. Ю. Мартьянова; СПбЕАСУ - СПб.,2011. - 6 Повышение надежности работы систем водоснабжения на основе внедрения безопасных форм организации их эксплуатации и строительства: учеб. пособие, 2011
  8. Мобильные бетоносмесительные установки «Stetter» стандартного типа МО,5; М 1; М 1,25; М 1,5; М 2 SCHWING Stetter (Германия)
  9. Модульность конструкций в дизайне
  10. Бытовые кондиционеры
  11. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ДОСТАВКИ И УКЛАДКИ БЕТОНА
  12. Функционализм
  13. Достоинства и преимущества этого метода ремонта Ванн
  14. Биотуале
  15. Арки
  16. Минимализм
  17. Зонирование пространства
  18. Хай-тек
  19. Минимализм
  20. Типы жилых домов