<<
>>

Модульность конструкций в дизайне

В условиях диктата технологии массового индустри­ального производства для получения разнообразия фор­мы изделия и ее конструктивных решений дизайнеры в процессе проектирования широко используют принцип вариабельности, основанный на модульности элементов формы, позволяющий как в детском конструкторе, соби­рать различные композиции, отвечающие тем или иным функциональным требованиям и условиям ситуации.

Сегодня вариабельность четко прослеживается прак­тически во всех областях дизайна, связанных с больши­ми тиражами, и, в особенности дорогостоящими издели-

class="lazyload" data-src="/files/uch_group48/uch_pgroup52/uch_uch361/image/98.jpg">

ями длительного пользования.

При приобретении автомо­биля, заказчику предоставляется возможность выбрать цвет, комплектацию, отделку и оборудование салона. Высококачественная радиоаппаратура также состоит из ряда взаимозаменяющихся блоков: проигрывателя, тюне­ра, магнитофона, усилителя звука, аккустических систем и др.
То же самое существует в дизайне мебели, одежды. Модульность конструктивных элементов является харак­терной особенностью современного дизайна.

Все большее распространение вариабельность полу­чает в бытовых орудиях труда. Это всевозможные уни­версальные компактно складывающиеся многофункцио­нальные приспособления и механизмы, состоящие из различных блоков, начиная от наборов отверток и клю­чей со сменными наконечниками, кончая насадками к универсальному электроприводу, позволяя превращать его попеременно в электрорубанок, электропилу, электро­лобзик, точильный круг, перфоратор, фрезерный или токарный министанок.

Широкое распространение получили также комп­лекты уличной мебели и оборудования из блокируемых пространственных модулей - навесы, киоски, выносные витрины, торговые автоматы, телефонные будки и про­чее, позволяющие формировать предметную среду раз­нообразных функциональных городских пространств - улиц, пешеходных зон, парков, площадей.

При этом, современные гарнитуры уличной мебели позволяют со­здавать различные многофункциональные формы город­ской среды: фонарь-указатель, ограждение деревьев со скамьей, фонарь-ограда с цветочницей и др.

В современном индустриальном дизайне одна и та же конструктивная деталь используется в различных изделиях: крепежные элементы, одни и те же штампы корпусов для различных моделей компьютерной техники и радиоэлектроники, взаимозаменяемость элементов в машиностроении и др. Такая универсальность конструк-

Ажурность

решетчатых

конструкций

активно

используется в дизайне как художественное средство

Ян Айзенлойфель Чайник на подставке, 1902
Андрэ Дубройл.

Стул, Япония, 1988-89

Чарлз Макинтош.

Стул для чайной. Глазго, 1904

В.Шухов

Водонапорная башня. Ярославль, 1911

ций ведет к высокой экономичности производства, позволяет к тому же модернизировать устаревшие изде­лия заменой отдельных агрегатов продлевая срок их службы.

Мобильность формы , возможность ее видоизмене­ния в зависимости от конкретных условий ситуации - одна из характерных особенностей дизайна. Конструкции в дизайне должны зачастую обеспечивать мобильность общей формы изделия: откидывающийся верх у кабри­олета, многопредметный перочинный нож, складываю­щийся стол-книжка, раскладной диван-кровать. Поэтому отдельные узлы общей конструкции должны быть под­вижными, к ним предъявляются особые конструктивные требования.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Модульность конструкций в дизайне:

  1. Многофункциональность конструкций в дизайне
  2. Разнообразие видов конструкций в дизайне
  3. Модульные половицы
  4. УНИВЕРСАЛЬНАЯ МОДУЛЬНАЯ ОПАЛУБКА ООО «ДИАМАНТ-РАЙЗЕН»
  5. Модульные характеристики цементного клинкера
  6. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  7. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  8. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  9. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  10. Арт-дизайн
  11. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  12. Ответственность дизайна:
  13. Часть II Дизайн интерьера
  14. Дизайн одежды и аксессуары
  15. Удобство и комфорт в дизайне
  16. Компьютерный дизайн
  17. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ И ДОМА
  18. ДИЗАЙН И СОВРЕМЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  19. Дизайн окружающей среды:
  20. Графический дизайн