<<
>>

ГЛАВА 1 ОГИБАЮЩИЕ ФОРМЫ

Огибающие формы как тако­вые в строительстве до сих пор не обсуждались. Это понятие будет у нас характеризовать то, как обра­щаются, в частности, с конструк­тивными элементами. Если в зда­нии, например, убирают эркер, чтобы не было слишком большо­го выступа в сторону улицы, то из этого выводится дефиниция втя­гивания как определенной идеи.

Камни выкладывают на сое­динении в зуб, чтобы предотвра­тить их взаимное сползание. Из такого обращения с данным кон­структивным элементом как идея выводится соответствующая фор­ма соединения. Крышу иногда опускают на фасад, чтобы умень­шить высоту здания, и эта так на­зываемая мансардная крыша час­тично закрывает верхнюю часть стены здания. Это позволяет осоз­навать покрытие или оболочку как особую форму огибания.

Эти идеи могут быть приме­нены к формообразованию мебе­ли. Здесь импульс исходит не от самой структурной формы - "эр­кера", а от формы огибания -- втя­гивания. Не камни являются об­разцом, а способ их укладки. По­будительный толчок дает не кры­ша сама по себе, а огибание части фасада.

Кресло, например, получает мягкие формы, причем подло­котники покрыты обивкой. Со­членение частей, оживленное вы­пуклой накладкой, более уже не является академически сухим из- за соединения в ус, а творчески сформировано благодаря необыч­ному закруглению.

Соединение архитектурных, так же как и мебельных, элемен­тов делают с одной стороны или же с двух сторон, видимым или скрытым, частично стыкуя их или же вставляя один в другой, в одной или двух плоскостях. Дета­ли могут быть одинаковыми или разными по форме, прямыми или изогнутыми. Крепление яв­ляется несущим или же только направляющим, прямым или косвенным, с дополнительной ар­матурой или без нее.

Благодаря конструктивным деталям мебель приобретает ха­рактер функциональной, конст­руктивной или же решенной в чисто формальном духе.

Соединительные детали пло­скостей, объемов и профилей вся­кий раз могут представлять инте­рес с точки зрения конструкции, формообразования и экономики.

1. Пластмассовое сиденье с соеди­нительными элементами карка­са. Дизайнер Алвар Аалто, Фин­ляндия

а. Профиль жесткого крепления стекла, имеющий только непря­мое соединение с несущим конст­руктивным элементом. Архит. Ларссон, Копенгаген

2. Стол с ножкой, пронизываю­щей столешницу насквозь. Ди­зайнер Джанфранко Фраттини

Ь. Стержневые соединения меж­ду балками перекрытия. Франк- фурт-на-Доме

3. Стяжка стула и царг, болты ко­торой видны. Дизайнер Фрай От­то, ФРГ

J-K. Прахт

c. Галерея мечети в Стамбуле. Избегаются соединения с остры­ми углами

d. Металлическая стяжка, встав­

ленная из соображений противо­пожарной безопасности и полно­стью скрытая заподлицо в дере­вянном профиле. Фирма-изгото­витель Greif с

4. Каркас стола из профилей квад­ратного сечения с ясно видными болтами соединения. Фирма-изго­товитель Knoll

5. Царговые замки усилены и сое­динены шипами. Фирма-изгото­витель Cassina, Италия

17

Огибание плоскостей и про­филей вокруг других плоскостей или профилей осуществляется с одной стороны или с обеих сто­рон в вертикальном или горизон­тальном положении и следует округлому или угловатому очер­танию.

Места примыкания часто спе­циально усиливаются. Огибания могут быть обусловлены функци­онально, например, дверная руч­ка вокруг замочной скважины или перила вокруг дверного проема.

2

1

1. Подлокотники стула. Подвеска подвижна благодаря усилению подлокотников. Дизайнер Вальде- мар Роте, Гайдельберг

2. Подвесной светильник, пере­мещаемый по вертикали с по­мощью изогнутого трубчатого профиля. Дизайнеры Акилле Га- стильопи и Пио Манцу, Италия

Ь. Стержень дверной ручки огиба­ет замочную скважину. Ратуша в Лемго

а. Стеклянные панели, частично обведенные вокруг опор. Архит. Гуидо Канелла, Милан

Огибание конструктивных элементов имеет также и эстети­ческие основания, поскольку в ре­зультате возникают своеобразные конструктивные формы, облада­ющие известным алиби.

<< | >>
Источник: К.Прахт. Мебель и архитектура. 1993

Еще по теме ГЛАВА 1 ОГИБАЮЩИЕ ФОРМЫ:

  1. Формы окон
  2. Объемные формы из гипсокартона
  3. Формы и размеры керамической плитки
  4. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СКАТНЫХ КРЫШ
  5. Энтони Уайт, Брюс Робертсон. Архитектура ФОРМЫ, КОНСТРУКЦИИ, ДЕТАЛИ, 2005
  6. Глава 1
  7. Глава 2
  8. ГЛАВА 1.
  9. ГЛАВА 2.
  10. Глава 3.
  11. Глава 3. Инструменты
  12. ГЛАВА 1. РЕМОНТ
  13. ГЛАВА 2. ЭЛЕКТРОПРОВОДКА
  14. Глава 1 Перепланировка
  15. Глава 4 Полы
  16. Глава 5 Стены
  17. Глава 6 Потолок