<<
>>

Основные педагогические принципы

В программе Баухауза Вальтер Гропиус поставил цель создать подлинное содружество учащих и учащих­ся, собрать воедино все виды художественного творче-

Политическая борьба 20-х гг.
в условиях империалистической Германии привела к изгнанию Баухауза из Ваймара. Он переезжает в Дессау. Здесь В.Гропиус строит здание Баухауз - одно из самых выдающихся своих архитектурных произведений. Через 7 лет после новых политических гонений Баухауз перезжает в Берлин, где был закрыт в

1933 г. пришедшими к власти фашистами.

1 - Мастерские

2 - Актовый зал,

столовая

3 - Интернат

4 - Администрация

5 - Школа

Здание Баухауза в Дессау , 1926

Учебное здание Баухауза в Берлине (б.

телефонная фабрика)ства по подобию средневековых сообществ строительства храмов - мастеров, подмастерьев и учеников: архитекто­ров и каменщиков, скульпторов и живописцев, резчиков по камню и дереву, плотников и столяров, мастеров витража. Их сплачивал общий труд возведения и укра­шения собора, длившийся порой десятилетиями и более, труд над объектом, специфическими свойствами которого были духовный смысл и целостность. Они накладывали особый отпечаток на весь быт и систему отношений внутри этих сообществ, которые в Германии назывались "Бау- хютте" ("хижина строительства", отсюда и название Баухауз) [2, с.25].

Первые шаги Баухауза были неотделимы от соци­ально-эстетических позиций, принимавшихся и разде­лявшихся его создателями в самом широком плане.

От­сюда и пафос первой программы Баухауза, в которой, в частности, говорилось:

«Конечная цель всякой художественной деятельности - здание! Украшение его было когда-то важнейшей за­дачей изобразительных искусств, и они являлись неотъем­лемой частью архитектуры. Сегодня они пребывают в замкнутой обособленности, из которой могут выйти бла­годаря лишь совместной и взаимопроникающей деятель­ности всех творческих работников. Архитекторы, скуль­пторы и живописцы должны заново признать и научить­ся понимать расчлененную форму сооружения в един­стве всех его частей; только тогда они наполнят свои произведения тем архитектоническим духом, который был утерян ими в салонном искусстве.

Архитекторы, скульпторы и живописцы, мы снова должны вернуться к ремеслу! Нет больше «искусства как профессии». Не существует принципиальной разницы между художниками и ремесленниками. Художник лишь как высшая ступень ремесленника. Милостью Божьей в редкие минуты просветления или под натиском воли может расцветать невиданное искусство, но законы ма­стерства обязательны для каждого художника. Здесь

Обучение ремеслу ставилось во главу угла учебного процесса в Баухаузе. Оно велось в мастерских школы: мебели, керамики, металла, текстиля, настенной живописи, сценических декораций, графического и фотографического искусства.

Марсель Бройер

Стул из деревянных реек, 1922

Петер Келер Детская люлька, 1922

Столярная мастерская Баухауза, 1923

источник истинного формотворчества.

Итак, мы образуем новую гильдию ремесленников без классовых различий, которые воздвигли бы непрео­долимую стену между ремесленниками и художниками!

Мы хотим вместе придумывать и создавать новое здание будущего, где все сольется в едином образе: архитектура, скульптура, живопись, здание, которое, по­добно храмам, возносившимся в небо руками ремеслен­ников, станет кристальным символом новой, грядущей веры» [3, с.72].

По этой программе при всех трудностях послевоен­ных лет было начато создание школы нового типа.

Были приглашены соответствующие педагогические кадры, начали создаваться мастерские и получили развитие учебные программы. Первые годы были годами педагоги­ческих и художественных поисков и экспериментов.

Обучение в Баухауз начиналось с вводного курса, на котором учащемуся нужно было приобрести ряд навыков, которые давали ему возможность научиться обращению с материалами, формой, цветом. Этот вводный курс был обязателен для всех, и только тот, кто заканчивал его с успехом начинал изучение специальных предметов в мастерских мебели, керамики, металла, текстиля, настен­ной живописи, сценических декораций, графического и фотографического искусства.

Вступительный курс Вальтер Гропиус поручил вес­ти молодому художнику Иоганесу Иттену. Во время пе­дагогической деятельности в Вене Иттен разработал совершенно новый метод в области восприятия цвета, пространства и композиции. Этот необычный метод воз­мущал обывателей в течение всего времени существова­ния Баухауза. Вместе с Иттеном в Баухаузе с самого начала работали немецкий скульптор Герхард Маркс и Лайонель Файнингер. В 1921 г. к этой группе присоеди­нился художник Пауль Клее. После этого все больше и больше людей приходило из абстракционистских группи­ровок: сначала - Оскар Шлеммер в 1921 г., затем в 1922

Мариана Брандт

Чайный сервиз из серебра, 1924

Вильгельм Вагенфельд.

Соусник с подставкой, 1924

Вольфганг Тюмпель. Чайник-самовар, 1927
Теодор Боглер.

Кофейный комбайн из фарфора, 1923

г.

- Василий Кандинский, а в 1923 г. - Моголи-Надь. Сотрудничество этих художников отмечено более силь­ной тенденцией к абстрактному искусству и отражает стадии развития, через которые прошел Баухауз [4, с.284].

Работа в мастерских велась под руководством мас­тера (педагоги отказались от академических званий про­фессоров) и была тесно связана с ее спецификой, она включала:

- органическое формообразование, вытекающее из ремесленного мастерства;

- подготовку к сдаче экзаменов на звание подмас­терья и мастера (последний - только для наиболее вы­дающихся учеников) по цеховому образцу, которые при­нимаются Советом мастеров школы либо специально приглашенными цеховыми мастерами

- участие обучаемых в личных работах мастеров- преподавателей;

- выполнение обучаемыми самостоятельных договор­ных заказов [5, с.26].

Баухауз в Дессау 1925-1932 гг.

Переезд из славного своими культурными традици­ями Ваймара в город молодой авиационной и химической промышленности Дессау состоялся весной 1925 года. Здесь Вальтер Гропиус получил возможность спроектировать новую резиденцию Баухауза.

Программа строительства комплекса Баухауза вклю­чила возведение главного здания Баухауза и домов с мастерскими преподавателей.

Главное здание представляет собой композицию из двух пересекающих друг друга на различных уровнях Г-образных корпусов с производственными мастерскими, учебными аудиториями, административными помещения­ми. Учебно-административные корпуса соединяются од­ноэтажным соединительным крылом с шестиэтажным блоком интерната. В соединительном крыле помещаются зал для собраний, столовая и сцена, все эти помещения

могут образовывать единый зал, в который можно пройти из главного вестибюля школы. Проходы и опоры придают всему комплексу легкость, которую еще больше усили­вают стеклянные стены.

Со строительством собственного здания школы воз­никли благоприятные рабочие условия.

Возведенное по проекту Вальтера Гропиуса новое здание было 4 декабря 1926 года при участии тысяч гостей - выдающихся по­литиков, немецких и иностранных архитекторов, худож­ников и ученых-, торжественно открыто.

В Дессау, как позже отмечал сам Гропиус, укрепи­лись ваймарские планы развития Баухауза и проясни­лась их социальная значимость. Они нашли во многом свое завершение [6, с.З]. Произошло дальнейшее станов­ление педагогической системы и развитие формообразо­вания. Яснее выразилось в учебных курсах обращение к индустриальному производству. Оформился новый обра­зовательный профиль - индустриальное формообразова­ние. Этот период характеризуется также более близким контактом с промышленностью. Деловые связи с про­мышленностью выражались в том, что новая школа да­вала промышленности образцы для производства: освети­тельную арматуру, ковры, ткани и знаменитую мебели из стальных труб [7, с.285].

Среди наиболее известных произведений Баухауза в области архитектуры и дизайна - дом «Ам Хорн» в Ваймаре; здание Баухауза, ряд жилых домов, Биржа труда и поселок Тортен в Дессау - классические образцы функционализма в архитектуре; модернистские скульп­турные композиции О.Шлеммера и абстрактная живопись

В.Кандинского, проектируемая в синтезе с архитектурой интерьера; современная по сей день посуда из металла и керамики Т.Боглера и М.Брандта. Известны во всем мире такие шедевры дизайна, как настольная лампа В.Ва- генфелда, Баухауз-шахматы Ю.Хартвига, выпускаемые до сих пор, и одно из самых престижных в современных интерерах офисов - кресло «Василий» М.Бройера из никелированных стальных труб.

100

ДИЗАЙН И

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Основные педагогические принципы:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕХАНИКИ
  2. Основные принципы конструкции
  3. Основной принцип работы с труборезом
  4. Леденёв, В.В.. / В.В. Леденёв, А.В. Худяков. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ Основные определения и принципы механики : терминологиче­ ский словарь, 2012
  5. Общие принципы
  6. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  7. Принцип работы камина
  8. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВА
  9. 9.1 ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  10. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА КОНСТРУКЦИЙ
  11. ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ
  12. 9. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВКИ ЖИЛИЩА
  13. Принцип работы инфракрасных обогревателей
  14. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ДЕФОРМАЦИЙ ОСНОВАНИЯ
  15. ПРИНЦИП РАСЧЕТА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ
  16. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
  17. Принцип действия открытого очага
  18. Принципы контроля климатических факторов