Первые программы фирменных стилей
Одними из первых прообразов современных фирменных стилей были: художественная программа Михаэля
![]() |
Предметный ансамбль Тонета представлял собой следующее: примерно два десятка базовых образцов стульев, каждый из которых дополнялся другими изделиями (кресло, диван).
Для каждого комплекта изделий из унифицированных деталей предусматривалось восемь- десять исполнений (различные породы дерева, виды отделок и покрытий). Таким образом, комплект из трех видов изделий выпускался не менее чем в 36 вариантах, учитывающих вкус потребителей. В некоторые комплекты входили и другие изделия (качалки, вешалки). В целом программа предметного ансамбля включала приблизительно 600 вариантов исполнения [13, с.41].Вопрос о создании единого стиля предметной среды не снимался с повестки дня на протяжении всего исторического процесса становления дизайна.
В программе Германского Веркбунда понятие стиля сблизилось с представлением о качестве дизайна массовой промышленной продукции, но реализовано было в деятельности Петера Беренса [14, с.39]Петер Беренс по праву считается родоначальником фирменного стиля. Став в 1907 году художественным директором крупнейшего электротехнического концерна АЭГ он разработал для него концепцию фирменного стиля. Его первоэлементом стал сердечник от электромотора, от которого потом вырастала вся "кристаллическая решетка" формообразования. Беренс не стремился создать совершенно новую красивую форму. Он как бы подгонял все выпускающиеся изделия под уже существующие, проверенные геометрией формы, допуская лишь незначительные добавления, которые воспринимались как знак мастера [15, с.48].Повторяемость моды на примере развития радиотехники.
Простые строго![]() |
функциональные пямоугольные формы 20-х мы находим в функциональном дизайне 60-х; аэродинамический стиль 40-х повторяют во многом обтекаемые формы изделий 80-х.
![]() |
![]() |
Вальтер Мария Керстин. Радиоприемник Германия, 1928.
Норман Бел Геддес.
Модель обтекаемого автомобиля будущего, США, 1933.
Раймонд Лоуи.
Точилка карандашей США, 1933.
![]() |
Артур Браун, Фритц Айхлер. Миниатюрный радиоприемник "СКI"
Германия, 1955.
Фотоаппарат "Горизонт 202" Россия, дизайн конца 1980-х гг.
![]() |
![]() |
![]() |
самостоятельной ценностью.
![]() |
![]() |
Браун-дизайн.
Кухонный комбайн "КМ 3", 1957![]() |
Дитер Рамс. Воздушный обогреватель, 1959
Дитер Рамс. Переносной транзисторный радиоприемник Т 1/2/23, 1956
Ханс Гугелот, Герд Мюллер. Электробтитва "51х1апГ, 1962Фирменный стиль АЭГ П.Беренс рассматривал не столько в узком смысле внешних признаков фирменной идентификации, сколько как специальную концепцию фирменной политики, как новый стиль мышления во всех аспектах организационной деятельности, и прежде всего стиль поведения на рынке. Именно в этом смысле ее следует назвать первой концепцией и программой фирменного стиля [16, с.44]
Программы фирменного стиля получили широкое распространение в 50-х годах за рубежом и в настоящее время являются одной из ведущих методов дизайнерской деятельности. Стали классическими примерами фирменные стили "Оливетти" и "Браун".
Еще по теме Первые программы фирменных стилей:
- Фирменные стили в архитектуре
- Программа «аванСМЕТА»
- Программа «Мини-Смета»
- Структура программы
- Интерфейс программы VisiCon
- Глава 8 Комплексное создание обстановки жилого помещения в программе VisiCon
- Стиль в дизайне. Понятие "фирменный стиль"
- Глава 6 Дизайн с помощью программы Professional Home Design - Platinum
- Глава 2 Разработка коттеджей в программе Super Home Suite
- Глава 3 Подбор строительно-отделочных материалов и работ с учетом их стоимостив программе PromOffice Euroremont
- Разработка программы организационнотехнических мероприятий по повышению эксплуатационной надежности водопроводных сетей и сооружений водоснабжения
- Эклектика