<<
>>

Петер Беренс и немецкийфункционализм начала XX в.

Зарождение и развитие функционализма в Германии связано с влиянием технического прогресса на окружа­ющую среду, с развитием крупных промышленных кон­цернов и усилением роли их руководителей в государ­ственной политике, переосмыслением значения искусства в XX веке.

С образованием в Германии в начале XX в. крупных монополий при участии предпринимателей, бан­ков и правительственных кругов начал быстро склады­ваться союз художников и промышленников [9, с.39]. В целях повышения качества промышленной продукции в 1907 году при поддержке официальных кругов был создан Германский Веркбунд («производственный союз»), объединивший ряд художественно-промышленных мас­терских, небольших производственных и торговых пред­приятий, художников и архитекторов.

Уже через три года после своего основания Герман­ский Веркбунд с успехом выступил в ряде международ­ных выставок, показывая экспонаты, формы которых уже были сознательно построены с учетом логики современ­ного промышленного производства [10, с.41].

В центре внимания ежегодных конгрессов Веркбунда были дискус­сии об эстетической сущности форм технических изде­лий и влиянии стандартизации на развитие искусства. Один из создателей Германского Веркбунда - известный немецкий архитектор Герман Мутезиус (1861-1927) отме­чал, что художники из мастеров декоративного орнамен­та превратились в творцов тектонических форм и перед ними встала задача поиска новых форм, отвечающих условиям машинного производства. Тем самым художник, с одной стороны, получил возможность влиять на повы­шение качества машинных изделий, приближая к искус-

ству фабричное производство, а с другой стороны, он должен жертвовать определенной частью художествен­ных задач, приближаясь к проблемам формообразования в соответствии с уровнем современной ему техники.

При этом Г.Матезиус особое внимание уделял воспитанию нового вкуса у потребителя через преобразование его быта, окружающих интерьеров.[11, с.45]

Другим создателем Германского Веркбунда, был Анри Ван де Вельде (1863-1957). Бельгиец по происхождению, проживший более 10 лет в Германии он внес значитель­ный вклад в ее художественную культуру. Ван де Вель­де был не только блестящим художником и архитекто­ром, но и широко известным теоретиком и педагогом в области предметного творчества. В 1908 году в Ваймаре (Weimar, Германия) он организует высшее техническое училище прикладных искусств, где осуществлял свои идеи о подчинении художника «железной дисциплине целесообразной формы». Основными предметами в этом училище были техническое рисование, учение о цвете, учение об орнаменте и теоретический курс рациональной эстетики, который вел сам Ван де Вельде [(17?), с.42].

Особое место в развитии теории предметного твор­чества в Германии, внедрении искусства в промышленное производство занимает Петер Беренс (1869-1940).

Художник-практик, пришедший в дизайн от станко­вой живописи и графики он один из первых ощутил новые задачи, встающие перед проектировщиком в инду­стриальном обществе. Беренс отмечал, что техника имеет не меньше возможностей определять современный стиль, чем имели раньше волюнтаристские установки правящих классов.

Будучи художественным директором крупнейшего в Европе электротехнического концерна АЭГ, он активно занимается проектной деятельностью, начиная от пред­метов электрического оборудования, фирменных упако­вок, каталогов и плакатов и кончая зданиями фабрик и мастерских. В качестве идеала промышленных изделий и сооружений он выдвинул простоту и функциональность их внешнего облика. Решая задачу создания яркого за-

Мя iirmnniin Днялїшл

поминающегося лица фирмы, П.Беренс создает единый стиль в формообразовании выпускаемой АЭГ продукции, первоэлементом которого стал сердечник электромотора, от него вырастала вся «кристаллическая решетка» фор­мообразования [13, с.48].
По сути это была одна из первых программ «фирменного стиля», получивших в послед­ствии широкое распространение, и являющихся сегодня одним из ведущих инструментов дизайнерской деятель­ности. Выдвинутые П.Беренсом идеи нашли свое продол­жение и развитие в послевоенной немецкой эстетике, работах Баухауза, известных архитекторов - учеников П.Беренса: Вальтера Гропиуса, Людвига Мис ван дер Рое, Ле Корбюзье.

Чикагская архитектурная школа

На рубеже Х1Х-ХХ вв. заметным явлением стала промышленная архитектура США: экзотичные для Евро­пы высотные и конторские дома и отдельные, односемей­ные коттеджи, оснащенные новейшими средствами жиз­необеспечения. Дизайнерский бум начался в США только в конце 20-х годов и достиг своего первого пика во время проведения Всемирной выставки в Нью-Йорке (1939-1940). Тем не менее, ранний американский функционализм при­влекает историков дизайна: в нем видят универсальную модель развития «дизайна для всех» [14, с.29].

Особый интерес представляет "Чикагская школа архитектуры". В Чикагской школе были разработаны новые принципы постройки многоэтажных конторских зданий с использованием легкого и прочного стального каркаса и больших остекленных плоскостей. Такая архи­тектура создавалась в тесном сотрудничестве с инжене­рами и была в первую очередь индустриальным строи­тельством. Наиболее известным представителем Чикагс­кой школы является архитектор и публицист Луис Сал- ливен (1846-1924). Он один из первых стал проектировать здания с металлическим каркасом в виде облицованных кубов, превратив их полностью в здания машинной эпо­хи. При минимуме декора гармония достигалась, главным образом, пропорциями основных объемов, ритмом окон,

совершенством отделки деталей [15, с.31]. Считая крите­рием истинности творчества соотношения формы и фун­кции, он формулирует закон природы: «Каждая вещь в природе имеет форму, иначе говоря - свою внешнюю особенность, указывающую нам, чем именно она являет­ся, в чем ее отличие от нас и других вещей...

Всюду и всегда форма следует за функцией - таков закон. Там, где неизменна функция, неизменна и форма.» [16, с. 45].

Общепризнанный патриарх американской архитек­туры Фрэнк Ллойд Райт, ученик Л.Салливена, именуя конец XIX века веком стали и пара, с помощью которых пишется подлинная летопись новой культуры, призывал изучать работу машины, ее логику, ее формы, ее влияние на людей, не допускать того, чтобы с помощью машины индустриальным путем тиражировалась пошлость и эк­лектика.^, с.ЗЗ] Отвергая ручное производство как слиш­ком дорогостоящее, Райт утверждал, что дизайнеры дол­жны создавать прототипы изделий массового машинного производства, предварительно изучив технологию совре­менного производства и свойства материалов [18, с.8]. Сам Райт в своей работе много внимания уделял проектиро­ванию элементов предметной среды. Его ранняя мебель для «домов прерий» рубежа Х1Х-ХХ вв., отличающаяся изысканными пропорциями и подчеркнутой геометрией без каких-либо декоративных украшений, занимает по­четное место в истории мирового дизайна. Выпущенная спустя сто лет вновь серийно в середине 80-х годов, она оказалась совершенно современной [19, с.32-33].

Хотя в Великобритании и Германии существовали богатые традиции теории дизайна, промышленный ди­зайн, как самостоятельная профессия, по мнению ряда ученых, впервые появился в Америке, где формирование общества массового потребления началось раньше, чем в Европе. Такие потребительские товары, как автомобили, стиральные машины, холодильники, радиоприемники, бытовые электроприборы в 20-е годы стали доступными большинству американцев, благодаря чему значительно ускорился темп жизни [20, с.8-9].

В Европе Америка воспринималась кузницей нового стиля «машинного века».

Патриарх современной американской архитектуры Ф.Л.Райт особое внимание уделял проектированию элементов предметной среды. Его мебель рубежа Х1Х-ХХ отличается изысканными пропорциями и подчернутой геометричностью форм. Отдельные его модели выпускаются по сей день как эсклюзивная мебель.

Фрэнк Ллойд Райт Интерьер столовой. Чикаго, 1906/09 Кресло, Нью-Йорк, 1905 Стулья, 1908, 1902

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Петер Беренс и немецкийфункционализм начала XX в.:

  1. Первые программы фирменных стилей
  2. Предисловие
  3. Уильям Моррис и движение«За связь искусств и ремесел»
  4. Дизайн как профессия
  5. ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ
  6. Рекомендуемая литература
  7. УСТАНОВКА НОВОЙ ОКОННОЙ РАМЫ
  8. Виды сантехники
  9. Подготовка кистей к работе
  10. Подготовительные работы
  11. Матовое покрытие
  12. Печи-камины
  13. Наклеивание бордюра (фриза)
  14. Подготовка к работе
  15. Облицовка
  16. Автономное отопление загородного дома
  17. Модерн
  18. ПЕРЕСАДКА С ЧАСТИЧНОЙ ЗАМЕНОЙ ПОЧВЫ
  19. Разработка календарного плана