<<
>>

Поисковый рисунок и набросок

Как архитектор или художник, дизайнер в своей деятельности также использует такие традиционные проектно-графические средства, как рисунок или набро­сок для фиксации на бумаге, картоне или кальке перво-

-НГг~ .

{ С

Пространственное представление формы проектируемого объекта имеет большое значение в работе дизайнера.

Поэтому обучение дизайнерскому проектированию начинается с. конструктивного рисунка.

Высшая школа индустриального формообразова­ния в Халле. ГДР. Учебный линей­но-конструктив­ный рисунок.

В.Сурина,

Т.Журавская.

Изучение

структуры и

конструкции

объекта.

Дисциплина

"Рисунок"начальной идеи будущего дизайнерского произведения, поиска и отбора оптимального варианта, оттачивания в многочисленных эскизах его узлов и деталей.

Для наброска, который выполняется за короткий промежуток времени, характерны определенная услов­ность и лаконичность изображения: схватываются только основные элементы, раскрывающие основной замысел автора без проработки деталей.

За первоначальной идеей, выраженной в графичес­ком наброске, следует длительный поиск формы будуще­го изделия.

Его основным инструментом является поис­ковый рисунок, с помощью которого дизайнер как бы общается сам с собой. Рисуя, он многократно перепрове­ряет выбор того или иного дизайнерского решения, ху­дожественную композицию, функциональную компонов­ку и архитектонику формы, оттачивает стилистику ее отдельных деталей.

В поисковом рисунке изображение проектируемого объекта, его деталей и отдельных узлов, монохромное с привлечением минимума изобразительных средств.

Как правило, такой рисунок носит линейно-конструктивный характер с показом невидимых элементов. Используется жесткая графика - рисунок пером, карандашом, флома­стером. Ценность его заключается в том, что он позво­ляет быстро фиксировать появляющиеся в ходе проект­ного анализа идеи, служит средством проектного поиска. [1, с.146].

Введение в процесс графического поиска изображе­ния человека позволяет антропометрически обосновать проектируемое изделия. Так, например, определяются оптимальные параметры внутренних пространств поме­щений, кабин транспорта, форм мебели и др.

С художественной точки зрения поисковый рисунок, как правило носит незавершенный характер и предназ­начен “для служебного пользования”, внутрицехового

общения. Очень редко такие рисунки дизайнера можно увидеть на выставке. Отчасти это объясняется и тем, что объектом дизайнерского проектирования являются менее социально значимые вещи, чем в архитектуре и декора­тивно-прикладном искусстве.

В то же время предварительные эскизы, наброски архитектора, художника или скульптора не только пред­ставляют собой рабочий материал, но и часто имеют самостоятельную художественную ценность и могут де­монстрироваться в виде отдельного законченного худо­жественного произведения. Достаточно вспомнить “архи­тектурные фантазии” Йохана Фишера, Джованни Пира­нези, позже - С. Ноаковского, Э. Мендельсона, Я.Черни- хова [2, с.227], эскизы и наброски художника А.А.Иванова к картине “Явление Христа народу”, представляющие собой галерею персонажей будущей картины и экспони­рующиеся в Третьяковской галерее в качестве самосто­ятельных работ, наброски М.Врубеля к картинам “Пан” и “Демон”, эскизные модели будущей скульптуры В.Ву- течича “Родина-мать” на Мамаевом кургане и многие другие.

Для наглядного представления своих идей дизайне­ры в поисковом рисунке часто используют графические приемы типа “снятая крыша” (если речь идет об инте­рьере), “открытая структура” или “взорванный вид”, (если объектом дизайнерского проектирования является эле­мент предметной среды - например, бытовой прибор) и т.д. [3, с.141].

Для исследования связи проектируемого объекта с предметной средой и человеком составляется ряд взаи­мосвязанных графических изображений - “видеолента”.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Поисковый рисунок и набросок:

  1. Объемные макеты
  2. Плоскостная резьба
  3. Боковые форточки
  4. Акриловые обои
  5. Использование сертифицированных программных средств
  6. Приспособление для изготовления фигурных шляпок для гвоздей
  7. Облицовка стен цветовыми картинками — панно из керамической плитки
  8. План — начало перемен
  9. Щитовой паркет
  10. Витражи
  11. Абрамцево-кудринская плоскорельефная резьба
  12. Надписи на стекле
  13. Бордюры
  14. Журнальный столик
  15. Отделка
  16. Оклейка потолка обоями
  17. Плитка
  18. ПРИКРЫВАЕМ КОРПУС ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ