<<
>>

Производственное искусство

Наряду с различными авангардными художествен­ными течениями в послереволюционной России нарожда­ется движение "Производственное искусство", уходящее

Казимир Малевич Архитектона Чайник, 1923 Супремус № 50, 1915 Спортсмены, 1928-32

Малевич один из первых нащупал те предельно простые стилеобразующие элементы, которые стали основой стиля XX века.

Концепция его "супрематизма”, представляемого как художественно­стилистическая система

преобразования мира в целом, оказала существенное влияние на стилеобразующие процессы в целомкорнями в футуризм н.ХХ в., проявляющееся в интегра­ции искусства и техники.

Его сторонники отрицали ста­рое станковое искусство, провозглашая новое искусство, как «новую форму практической деятельности». Движе­ние это зародилось вне промышленной сферы: с одной стороны, оно опиралось на художников левых течений, которые в процессе формально-эстетических экспери­ментов "выходили" в предметный мир, а с другой - на теоретиков (социологов и искусствоведов).
Поэтому про­изводственное искусство носило ярко выраженный соци­ально-художественный характер. Производственники (ху­дожники и теоретики) как бы от имени и по поручению нового общества формулировали социальный заказ про­мышленности [2, с.12]. Один из теоретиков Производ­ственного искусства Б.Арватов называл искусство «выс­шей квалификацией мастерства». Социально-техническая (универсальная) целесообразность - единственный закон и единственный критерий художественной деятельности. Последнюю он обычно отождествлял с формообразующей деятельностью. Отсюда - чем квалифицированнее, т.е. чем лучше в смысле формообразования, сделана вещь, тем она художественнее [3, с.30-34]. Другой теоретик производственного искусства Б.Кушнер, анализируя ин­женерную деятельность, приходит к выводу, что худож­ник должен войти в производство, заменив в нем инже­нера, став «художниками-инженерами» [4, с.20-22]. Фак­тически это стало первым теоретическим обоснованием зарождающейся, принципиально новой проектной куль­туры, в которой «искусство слито с инженерией в новом неведомом синтезе, построенном на базе новейших дос­тижений науки и техники, обладающим к тому же огром­ным художественным, социально-воспитательным потен­циалом, что делает это новое явление могучим средством построения более высокой интегральной культуры»[5, с.45], получившей позднее название «дизайн». С Производствен­ным искусством связаны такие имена художников-аван- гардистов, как А.Родченко, Эль-Лисицкого, В.Татлина.

Оформление революционных праздников

В первые годы советской власти основными сферами массового внедрения зарождавшегося дизайна были: праз­дничное оформление, плакат, реклама, книжная продук­ция, оформление выставок, театр и т.д. И хотя реальный социальный заказ носил тогда ярко выраженный агита­ционно-идеологический характер, художники уже и на этом этапе наряду с освоением новых художественно­оформительских приемов, уделяли внимание и художе­ственно-конструкторским проблемам, используя для это­го все возможности (трибуны, агитационные установки, киоски, театральные установки и пр.) [6, с.12].

Анализ эскизов и осуществленных работ показыва­ет, что уже в первых опытах художественного оформле­ния городской среды проявились те черты., которые близ­ки приемам суперграфики.

Художники стремились со­здать новый облик городской среды, противопоставлен­ный существующему архитектурному облику. Это была тогда сознательная творческая установка - отделить новое, революционное оформление от старой, "буржуазной" за­стройки города. Отношение к архитектуре было как бы вывернуто наизнанку: от художника требовалось не орга­нически включиться в архитектурную композицию, а противопоставить ей иную художественную логику, на­ложить на архитектурную структуру новую художествен­но-оформительскую структуру, максимально подчерки­вая их художественный конфликт [7, с.110].

Широмасштабное оформление революционных праз­дников, охватывающее значительные по своим размерам территории города, массы участников, привлекаемые сред­ства оформления и специалисты (от архитекторов и ху­дожников до музыкантов, поэтов, режиссеров и сценари­стов) сыграло значительную роль в становлении отече­ственного дизайна городской среды. Мобильные трибуны и агитационные установки, модульные киоски и лотки - все это было одним из распространенных объектов про-

ектирования.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Производственное искусство:

  1. Производственная зона
  2. Дизайн, искусство и ремесла
  3. Искусство освещения
  4. Искусство освещения
  5. Уильям Моррис и движение«За связь искусств и ремесел»
  6. Искусство составления декоративных композиций из цветов
  7. Производственные здания
  8. Глава 8. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
  9. Залы и производственные помещения предприятий общественного питания
  10. Виды моделей производственных процессов
  11. Сводная инвентаризационно-техническая документация на производственно-технологические или имущественные комплексы
  12. Инфракрасные отопительные приборы в общественным и производственным помещениях
  13. Арт-деко
  14. Архитектурно-художественное творчество впослереволюционной России
  15. Глава 4. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ