<<
>>

Психология восприятие цвета человеком

Цвет в дизайнерской продукции часто является для потребителя одним из определяющих факторов при оценке уровня ее качества. Обеспечивая безопасный и продуктивный труд, удобство при пользовании быто­выми предметами, комфорт во время отдыха, цвет в организации окружающей человека предметной среды имеет исключительно важное значение.

Восприятие цвета - сложный психофизический процесс воздействия электромагнитного излучения раз­личных частот на зрительный аппарат человека.

На

Перфорирующее устройство для информационной системы, 1981

Используется маскирующий цвет в нижней части прибора, зоны тактильного контакта выявляются контрастным цветом

Проигрыватель компакт дисков "С.Е.С СО-ЗЮО", Япония, 1988

Для упрощения автоматизированной сборки и тестирования детали и провода маркируются цветом. Токоведущие провода имеют ярко красную окраску, предупреждающую об опасности

Р.В.

Гибавичус. Интерьер кафе "БЮБра" в Клайпеде, 1974

Цветовые пятна создают необычность обстановки, способствуют ее смене, отдыху.

возникновение у человека цветового ощущения влия­ют такие факторы, как опыт наблюдателя, зритель­ная память и другие элементы восприятия (Еф., с.45) Установлено, что некоторые цвета солнечного спектра, так называемые теплые тона - красные, оран­жевые, желтые - действуют на человека возбуждаю­ще и при их избытке может наступить общее утомле­ние. Другие, так называемые холодные тона - синие, голубые, зеленые -напротив, успокаивают, уменьша­ют утомляемость глаз. Желтый и светлый желто-зеле­ный цвета вызывают ощущение чего-то легкого и, на­оборот, темные тона фиолетово-синего цвета - чего- то тяжелого.

Эти особенности восприятия цвета чело­веком используют в своей работе дизайнеры при со­здании как отдельных элементов предметно-простран­ственной среды, так и при ее формировании в целом. В качестве примера можно привести такой факт. На од­ном предприятии резко уменьшилась посещаемость столовой рабочими. Долгое время не могли установить причину сложившейся ситуации. Оказалось, что это было связано с тем, что во время ремонта стены сто­ловой выкрасили в белый цвет. У рабочих такая окрас­ка вызывала неприятные ассоциации с больничными помещениями, что не способствовало аппетиту. После окраски стен в интенсивные насыщенные тона посе­щаемость столовой снова увеличилась.( 1)

Издавна известно, что зрительное восприятие различных цветов человеком неодинаково. В природе существует так называемая воздушная перспектива - удаленные предметы, воспринимаемые через слой воз­духа, кажутся как бы в синей дымке. Поэтому предме­ты, окрашенные в холодные тона, нам кажутся уда­ленными, в теплые тона - приближенными. Зная эти особенности человеческого восприятия можно цветом зрительно корректировать пространство: например, "удалять" или "приближать" плоскости стен в интерье­ре. Предметы, окрашенные в светлые и теплые цвета зрительно воспринимаются нами больше своих действи­тельных размеров. Окраска предметов несколькими раз­личными по интенсивности и спектру цветами зритель­но приближая или, напротив, удаляя его отдельные окрашенные в соответствующие цвета части, может визуально значительно изменить его форму.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Психология восприятие цвета человеком:

  1. Влияние искусственного освещения на восприятие цвета
  2. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
  3. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  4. Воздействие различных цветов на организм человека
  5. 3. СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО «ЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ»?
  6. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  7. Выбор цвета
  8. Выбор цвета
  9. Использование цвета в интерьере
  10. Роль цвета в интерьере