Задать вопрос юристу

Рациональность использованияматериала в конструкции



Универсального материала быть не может. Нецеле­сообразно, например, изготавливать одноразовый про­дуктовый пакет и токарный станок из одного и того же материала. Долговечность не всегда является положи­тельной характеристикой изделия, особенно в условиях быстро меняющейся моды.
Рациональность и избирательность использования материала в зависимости от той или иной функции про­исходит и при изготовлении отдельных частей одного и того же изделия.
Например, корпус и шторки професси­ональной фотокамеры делаются из титана и других высокопрочных материалов, рассчитанных на длительный срок службы и работу в экстремальных условиях, в то же время производятся и недорогие фотокамеры для любителей, так называемые “мыльницы”, которые прак­тически полностью, включая даже объектив, изготовлены

Получившие в 60-е годы распространение пластмассы, легкие, гибкие, пластичные, с яркой окраской, недорогие в производстве, они совершили революцию в формообразовании. Появились новые конструкции, получили распространение предметы одноразового пользования. Сегодня без пластмасс и полимеров трудно вообще представить окружающий нас предметный мир

Сержио Мацца.
Кресло "Toga".
Пластик, Италия, 1969.
Джо Коломбо.
Тележка из ABS-пластика, 1968.
Анна Кастелли Феррири. Емкость для хранения, 1969.
Д.Уоллас.
Набор одноразовой посуды для пикника, 1979.
из пластмассы в расчете на непродолжительный срок службы. При этом внешне, по форме оба фотоаппарата могут быть похожи друг на друга, отвечая требованиям эргономики.
Большинство окружающих нас сегодня предметов быта представляют из себя рациональное сочетание ма­териалов с различными прочностными свойствами. Так, современные хоккейные коньки, изготавленные из лег­ких пластмасс, имеют лезвие из прочных сталей. В результате этого достигаются высокие эргономические показатели, безопасность в эксплуатации и экономичное производство: штампованный пластмассовый остов значи­тельно проще в изготовлении металлической конструк­ции.
Аналогичный принцип функционального сочетания материалов лежит в основе конструирования различных типов ножей: кухонных, сапожных, макетных, ножей для выполнения художественных работ. Ручка-корпус у них выполнена из легких материалов - дерева, пластмасс, а лезви - из высокопрочных сталей. Принцип функцио­нального сочетания различных материалов можно найти в дизайне большинства современных изделий.
Выбор того или иного материала непосредственно связан с условиями, в которых предполагается эксплу­атация изделия.
Поэтому в процессе подбора материала анализируются его физические и химические свойства, а также возможные их изменения под воздействием усло­вий, в которых функционирует изделие.
Многие материалы, как природные, так и искусст­венные, по своим характеристикам имеют как ограниче­ния в использовании, так и предпочтительные сферы применения. Так, использование такого современного отделочного материала, как гипсокартон невозможно при отделке помещений с повышенной влажностью, так как гипсокартон в таких условиях теряет свои прочностные свойства и эстетические качества.
Особо следует сказать о современных материалах
Зависимость
конструктивного
решения,
художественного
образа
проектируемого изделия от примененного материала на примере одного и того же типа изделия.
Карло Молино.
Стол.
Стекло, гнутая фанера,
1949
Людвиг Мис ван дер Рое. Стол из металлических труб и стекла, 1927
Жорж Хермс.
Кофейный стол.
Стекло 1982


























покрытий. Палитру дизайнера дополнили разнообразные пластмассы для покрытия металлоконструкций, напри­мер, уличной мебели, синтетические покрытия типа “га­зон”, полимерные смолы, для покрытия древесных плит (ламинирование), используемых в современной мебельной промышленности, напыление светоотражающих металли­зированных покрытий на стекло, аннодирование поверх­ностей металлических конструкций. Они выполняют од­новременно несколько функций: защита конструкций от негативного воздействий окружающей среды, организа­ция комфортного и безопасного тактильного контакта с человеком, придание изделию высоких эстетических качеств.
Материалы покрытий могут дополнительно выпол­нять и специальные функции, связанные с претекающи- ми здесь процессами. Например, звукорассеивающие и звукопоглощающие материалы в отделке студий звукоза­писи, киноконцертных залов.
Другой пример - светорассеивающие и светоотража­ющие материалы в интерьерах фото- и киностудий, ус­тройствах маяков, прожекторов, фар и других освети­тельных приборов, стекло односторонней видимости, ис­пользуемое в некоторых видах специальных перегородок.
<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Рациональность использованияматериала в конструкции:

  1. Функциональность и рациональность форм
  2. Рациональное использование камина
  3. Конструкции и бионика
  4. Конструкция
  5. Конструкции тепловой изоляции в строительстве
  6. Элементы конструкции
  7. Эксплуатация конструкций
  8. КОНСТРУКЦИИ КАМИНОВ
  9. Вахненко П. Ф.. Каменные и армокаменные конструкции, 1990
  10. Конструкции фундаментов и якорей
  11. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
  12. Конструкция окна
  13. Изучаем конструкцию
  14. Проектирование склада конструкций
  15. Часть 2Материалы и конструкции
  16. Строительство каминной конструкции