<<
>>

Разнообразие видов конструкций в дизайне

Сегодня без дизайна трудно представить какую- либо сферу человеческой деятельности. Все, начиная от мебели, моделей одежды и кончая конструкцией совре­менного автомобиля и космического корабля, является продуктом труда дизайнера.

Такое разнообразие видов деятельности дизайнера предполагает широкий спектр конструктивных решений, зависящих от технологии производства и используемых материалов, функционального назначения изделия, об­разной идеи и современных технических возможностей.

Это отличает дизайн, например, от архитектуры, в которой при всем кажущемся богатстве форм внешнего вида сооружения господствует буквально несколько кон­структивных схем и до сих пор используются традици­онные строительные материалы, конструкции и техноло-

гии.

И крылатая фраза “Архитектура - это музыка, застывшая в камне” актуальна до сих пор: материал архитектора - главным образом камень, искусственный или натуральный.

Дизайнер сегодня работает с разнообразными мате­риалами: как традиционными - дерево, кожа, стекло, керамика, так и с новыми - металлосплавы, пластмассы, композиты. При этом палитра материалов постоянно рас­ширяется: идет постоянный поиск и освоение новых материалов - более гигиеничных и экологичных, эконо­мичных и технологичных в производстве.

Форма изделия, ее конструкция зависит во многом от применяемого материала.

Конструкции в дизайне следуют логике материала, его прочностным и пласти­ческим качествам. В дизайне многие конструктивные схемы находятся в непосредственной связи с конкретны­ми материалами: гнутая мебель из древесины или сталь­ных труб, литье и формование из пластмассы, штампо­ванные корпуса бытовой техники из металлического листа.

При этом существуют и достаточно универсальные конструктивные схемы, которые могут быть выполнены в различных материалах. Однако, при одной и той же конструктивной схеме внешний вид изделия, его форма, будут существенно отличаться в зависимости от матери­ала, его прочностных и пластических свойств. Так ажурный несущий металлический каркас стула отлича­ется от массивных деревянных ножек и тем более от массивного остова, выполненного из хрупкого натураль­ного камня.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Разнообразие видов конструкций в дизайне:

  1. Видовое разнообразие каминов
  2. Модульность конструкций в дизайне
  3. Многофункциональность конструкций в дизайне
  4. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  5. Технология нанесения всех видов шпаклевки
  6. Эволюция типологических видов сельских населенных мест
  7. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  8. Установка основных видов сантехники Установка ванной
  9. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  10. Арт-дизайн
  11. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  12. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  13. Ответственность дизайна:
  14. Часть II Дизайн интерьера
  15. Дизайн одежды и аксессуары
  16. Компьютерный дизайн