<<
>>

Стиль высоких технологий

С развитием дизайн првратился не только в само­стоятельный вид профессиональной деятельности, но и начал оказывать влияние на проектно-художественную культуру в целом. В 70-е годы появилось целое стилевое направление "High-Tech".

Впервые оно упоминается в одноименной книге С.Слецин, Д.Крон в 1978 году [3 с.167]. В его основе лежит своеобразная игра в подчеркнуто технологичные и техничные формы. Хрестоматийным при­мером из архитектуры является центр искусств им. Пом- пиду в Париже. Под предлогом обеспечения максималь­ной гибкости функционирования несущие конструкции здания вынесены за пределы наружного ограждения и образуют подобие строительных лесов. Вынесены на фасады и вертикальные коммуникации, сети инженерно­го оборудования. Их ярко окрашенные элементы опреде­ляют то, что воспринимается как здание [4, с.119].

Мебель "хай-тек" монтируется из стандартных ме­таллических элементов, выпускаемых для стеллажей заводских складов и раздевалок в бытовках промышлен­ных предприятий, и различных контейнеров, ящиков, лотков, выпускаемых в качестве конторского оборудова­ния. В число предметов мебели стали вводить автобус­ные, самолетные и даже зубоврачебные кресла, а в ка­честве бытовой посуды - использовать лабораторное стекло. Острые эмоциональные эффекты создает использование в интерьере жилища промышленных и медицинских све­тильников - результат определяется нетрадиционностью не только их формы, но и характера освещения [5, с. 120].

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Стиль высоких технологий:

  1. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  2. Стиль в дизайне. Понятие "фирменный стиль"
  3. 11 ПОВЫШЕННЫЕ И ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
  4. ОСОБЕННОСТИ ПРИ ОПАЛУБЛИВАНИИ ВЫСОКИХ ПОМЕЩЕНИЙ
  5. ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР НА БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ
  6. Классический стиль
  7. Африканский стиль
  8. Стиль Браун
  9. Античный стиль
  10. Классический стиль