<<
>>

Удобство и комфорт в дизайне

Дизайн как никакой другой вид проектно-художе­ственной деятельности очень тесно связан с такими понятиями как удобство и комфорт. Возникший в усло­виях индустриального производства серийно выпускае­мых, и поэтому недорогих изделий, дизайн с момента своего возникновения был ориентирован главным образом на эстетические и утилитарные запросы массового поку­пателя со средним достатком.

То, что изначально явля­лось недостатком массового индустриального производ­ства - многократное повторение внешней формы выпус­каемого изделия - должно было превратиться с помощью дизайна в его достоинство. То, что себе не мог позволить ремесленник, изготавливающий единичные предметы быта, стало содержанием профессии дизайнера - детальный поиск формы изделия, оптимальной с позиции машинного производства, эстетических вкусов и его эксплуатации.
Модульная мебель для офиса голландской фирмы Филипс, 1988/89

Ручка лыжной палки фирмы Эксель Аванти, Финляндия, 1988

Чарлз Имс.

Кресло с подставкой для ног, США, 1956

Выполненные на основе специальных эргономических исследрований формы

предметов удобны и комфортны для труда, отдыха и других процессов жизнедеятельности человека

Совместив в себе два таких важных качества, как деше­визна изделия и детальная продуманность его формы, индустриальное формообразование смогло конкурировать с кустарным производством. Ошибка в дизайне, продуб­лированная тысячными тиражами, становилась непрости­тельно дорогой.

Поэтому выпуск той или иной модели в современном промышленном производстве требует особой ответственности.
И дизайн вооружился специальными знаниями, научными и проектными методами.

Ведущей среди них по праву считается эргономика -. специальная наука, изучающая психо-физиологические и функциональные особенности человека, дающая необ­ходимые параметры для создания комфортной среды оби­тания человека. В дизайне не может быть мелочей, если это касается человека. Так, в современном автомобиле все, начиная от расположения приборов на панели управ­ления, формы руля и педалей, кресел пассажиров и кончая дверной ручкой или пепельницей, является объек­том специального изучения, опытов и многократных про­верок в процессе работы дизайнера. Каждый из этих элементов должен быть не только сам по себе эстетичен и удобен в эксплуатации, все вместе они должны состав­лять единое целое - художественный образ автомобиля, а зачастую через автомобиль и имидж производящей его фирмы. Последнее составляет особую задачу - создание фирменного стиля компании, объединяющего в один яркий запоминающийся образ все, что связано с фирмой, начи­ная от ее традиционных атрибутов - фирменного знака, шрифтового логотипа, интерьеров и одежды служащих и заканчивая внешним видом выпускаемой продукции.

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Удобство и комфорт в дизайне:

  1. УДОБСТВА В УСАДЬБЕ
  2. Тепловой комфорт
  3. Комфорт как двигатель прогресса
  4. Тепловой комфорт жилья
  5. Е.М.Немова. (выдержки из книги "Дизайн с Дизайн садового участка, 2000
  6. Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. 1999. - 240 с., илл.1БВ Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды, 1999
  7. Дизайн для выживания и выживание с помощью дизайна:
  8. Арт-дизайн
  9. Дизайн и маркетинг
  10. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  11. ДИЗАЙН И ЧЕЛОВЕК
  12. Ответственность дизайна:
  13. Часть II Дизайн интерьера
  14. Индустриальный дизайн
  15. Дизайн одежды и аксессуары
  16. ДИЗАЙН КВАРТИРЫ И ДОМА