<<
>>

Уильям Моррис и движение«За связь искусств и ремесел»

История дизайна начинает свой отсчет, по мнению многих исследователей, с конца XIX века с теорий ан-

На смену перенасыщенной деталями эклектике во многих странах Европы пришел модерн с простыми и ясными формами.

Красоту изделия художники-модернисты видели в фактуре естественного материала, в напряженных линиях работы конструкций. Все это стало своеобразной стилистической основой для развития дизайна.

Альбин Мюллер. Чайник , 1903 Рихард Римершмид. Стул , 1899 Петер Беренс. Комплект кубков, 1900-01 Пауль Хауштайн, Подсвечник, 1904

глийских искусствоведов и художников, поставивших проблему связи искусства с жизнью в условиях научно- технического прогресса. И стоит у истоков европейской теории дизайна английское движение «За связь искусств и ремесел».

Его лидер Уильям Моррис (1834-1896), совме­стивший в одном лице художника-практика, обществен­ного деятеля и организатора производства. Теоретики дизайна и в его время, и значительно позднее обраща­лись к Моррису как к непререкаемому авторитету. [6, с.21].

У.Моррис предложил программу создания нового стиля жизни, представив картину возможного соедине­ния высоко-развитой техники с ручным, ремесленным трудом как особым проявлением народного творчества. При этом У.Моррис определяет художественные ремесла как первооснову, из которых вышли и развились все остальные виды пластических искусств. Он рассматрива­ет средневековье, когда художественное творчество было доступно большому числу людей, поскольку они жили почти натуральным хозяйством и должны были сами создавать предметы обихода и здания, а также специаль­но обращается к вещам, которые создаются обыкновен­ными рабочими непосредственно в процессе обычного труда. Все это было непривычно для его современников (7, с.23].

Своеобразным манифестом нового творческого тече­ния, которое ставило перед собой цель повлиять на су­ществующие стили и вкусы общества, стал построенный У.Моррисом дом "Ред-хауз" (дом из красного неоштука­туренного кирпича, отсюда и название "красный дом") Это был программный проект дома художника для самого себя и единомышленников.

Его строили как «самое кра­сивое место в Англии». Ред-хауз был принципиально новый для того времени тип дома - с легкими и светлыми интерьерами и выгородками, с цветочными обоями, новы­ми светильниками и мебелью, вместо замкнутых и глухих интерьеров, отделанных резными дубовыми панелями и красным деревом, заставленных мебелью и малоосвещен- ных. В «Ред хаузе» У.Моррис стремился привести в

Ред-хауз, построенный в нарушение существовавших канонов эклектизма из неоштукатуренного красного кирпича, с наполненными светом интерьерами, проектировался Уильямом Моррисом как самое красивое место в Англии

У. Моррис, Ф.Уэбб "Ред-хауз" в Бексли-хис близ Лондона, 1859. Общий вид, план, интерьер холла

соответствие с архитектурой все убранство дома. Поэто­му он взялся самостоятельно с друзьями за изготовление и мебели. При этом, учитывая, что эта мебель для обыч­ного частного дома, они делали мебель так, как будто она уже выпускается массовым тиражом. [8, с.24].

<< | >>
Источник: Михайлов С.М., Кулеева Л.М.. Основы дизайна: Учебник для специальности 2902.00 "Дизайн архитектурной среды. 1999

Еще по теме Уильям Моррис и движение«За связь искусств и ремесел»:

  1. 2.2. СВЯЗЬ КОНСТРУКЦИИ ФУНДАМЕНТА С ГРУНТОВЫМИУСЛОВИЯМИ
  2. УКРЕПЛЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ НОЖКА-ПОПЕРЕЧНАЯ СВЯЗЬ
  3. Производственное искусство
  4. Дизайн, искусство и ремесла
  5. Искусство освещения
  6. Искусство освещения
  7. Искусство составления декоративных композиций из цветов
  8. Дизайн как профессия
  9. Арт-деко
  10. Архитектурно-художественное творчество впослереволюционной России
  11. Арт-дизайн
  12. Глава третья ОТОПЛЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА