<<
>>

Бассейн

Бассейн является целым комплексом, в него входят различные сооружения и устройства, которые связаны между собой в зависимости от их функций и типа. Также в комплекс бассейна входят различные помещения и площади, которые должны обслуживать главное сооружение - чашу с водой.

Функции у этого основного сооружения могут быть самые различные - обучение плаванию, проведение различных соревнований, купание или оздоровление. Оздоровительные бассейны в зависимости от того, какие группы населения будут их использовать (взрослые или дети), могут иметь различный состав помещений, сооружений, оборудования.

На заметку!

К числу вспомогательных помещений в таком бассейне можно отнести солярий, профилакторий, площадки для игр и т. д. При этом следует сказать, что размер и форма чаши с водой может произвольно варьироваться.

Лечебные бассейны обычно устраивают при санаториях и домах отдыха, а также в специальных бальнеологических комплексах, в которых используется лечебная вода - минеральная или морская. Лечебные бассейны могут иметь чашу с водой произвольной формы, однако ее глубина должна быть не слишком большой. Комбинированные бассейны являются комплексом различного оборудования, которое предназначено для использования спортсменами или обычными посетителями.

Как правило, комбинированный бассейн содержит в себе сразу несколько ванн с водой. В некоторых случаях в одной чаше значительных размеров делается несколько отделений, каждое из которых выполняет определенную функцию. Одна чаша обычно предназначена для учебной работы, другая - для купания взрослых и детей, а еще одна - для спортивной работы. Чаще всего подобные ванны функционируют отдельно друг от друга. Размеры и форма у них обычно различные, у каждой из этих частей одного бассейна должен быть собственный инвентарь, кроме того, оборудование по подготовке воды для бассейна также должно быть у каждой ванны свое.

Бассейны различают по ведущим строительным и конструктивным особенностям. По форме в плане они бывают прямоугольные, круглые, произвольной формы и размера; по своей конструкции бассейны бывают на опорах, с частичным или полным опиранием на грунт, бывают также крытые - зимние бассейны или открытые - летние. Крытые бассейны способны обеспечивать круглогодичную эксплуатацию чаши с водой, которая расположена в помещении. Такой бассейн предназначен для постоянного использования, за исключением только перерывов на профилактику. В помещениях, где находится бассейн, создают искусственный климат, туда подводят отопление и делают вентиляцию.

На заметку!

По санитарно-техническому устройству и используемому оборудованию бассейны классифицируют относительно того, каким образом в них выполняется водный и технологический режим, а также в зависимости от характеристики системы

Использование водного режима предусматривает выбор одного из трех возможных вариантов: применение оборотной системы - рециркуляционный водообмен; проточная система - проточный водообмен; наливная система - водообмен, при использовании которого периодически сменяется налитая в бассейн вода. Применение теплотехнического режима предусматривает то, что в чашу вода может подаваться как с подогревом (в этом случае должны использоваться специальные устройства), так и без подогрева. Система водоснабжения имеет две разновидности по забору воды: из природных источников и из водопровода.

Основными частями конструкции бассейна являются: ванна, станция водоподготовки, различные технологические и технические помещения, которые предназначены для разнообразных вспомогательных нужд, площадки. Также к оборудованию бассейна следует отнести лестницу для входа, канал для выплыва, уступы для отдыха, водную обходную дорожку, переливные желоба, трапы. Технологическое оборудование будет содержать в себе установки по подготовке воды для бассейна, подаче и транспортированию воды. К тому же в помещении бассейна могут находиться различные виды технического и технологического оборудования, например душевые установки.

Индивидуальные бассейны - это бассейны, которые строятся в домах, предназначенных для проживания лишь одной семьи. При их разработке руководствуются всего одним основополагающим требованием, которое состоит в том, чтобы чаша была пригодна для оздоровительных купаний, игр на воде, а также для спортивного плавания, если в бассейне будут установлены конструкции, позволяющие создать искусственное течение воды.

В загородных домах и коттеджах бассейны зачастую размещают в подвале, цокольном или на первом этаже. По своему устройству индивидуальные бассейны бывают сборные и стационарные, открытые и закрытые. В последние годы в мировом строительстве достаточно быстро развиваются технологии, которые позволяют обеспечить достаточно быстрый монтаж чаш бассейнов, а также значительно упрощают их устройство. Ведущие технологии позволили в значительной степени снизить себестоимость производимых бассейнов, а также увеличить объемы их производства. В связи с указанными последними веяниями, доля сборных бассейнов намного увеличилась.

Однако при постройке вам надлежит помнить и о том, что любой, выстроенный с соблюдением всех технологий железобетонный бассейн по своей долговечности обязательно превзойдет сборный бассейн.

На заметку!

Проекты индивидуальных бассейнов создаются, как правило, с рециркуляционной системой водообмена.

В последнее время достаточно часто стали встречаться закрытые бассейны, в которых купальный сезон не заканчивается с наступлением холодов. Следует отметить и еще одно их преимущество, состоящее в том, что поверхность воды будет защищена от листьев и пыли. Закрытые бассейны размещают либо в самих зданиях, либо выстраивают их под специальными арочными конструкциями, изготовленными из алюминиевых профилей и поликарбонатных плит, толщина которых должна составлять 8-10 мм.

На заметку!

Необходимо сказать, что поликарбонатные плиты обработаны специальным составом, благодаря которому капли дождя с наружной стороны и конденсат с внутренней стороны не будут оставаться на поверхности.

К тому же следует отметить, что поликарбонат как строительный материал обладает весьма высокими теплоизоляционными характеристиками. Именно это позволяет использовать его в зимнее время года. Данный вид покрытия может быть раздвижным или телескопическим. В этом случае секции будут перемещаться на роликах по направляющим рельсам. Как правило, высота такого павильона составляет 1, 1-4,8 м, ширина - 3-10 м. Длина одной секции при стандартном исполнении составляет 2 м. В плане бассейны могут иметь прямоугольную, круглую или овальную форму, но это относится лишь к сборным бассейнам. Стационарные бассейны допускается изготавливать любой формы. Сборные бассейны обычно сооружают неглубокими - 0,9, 1,2 или 1,5 м. Глубина же стационарных бассейнов обычно находится в промежутке от 1,2 до 1,8 м.

При использовании подобной глубины можно обеспечить свободное плавание, скользящие прыжки в воду и развороты под водой. При этом необходимо отметить, что индивидуальные бассейны не приспособлены для прыжков в воду. Стенки сборных бассейнов обычно производят из стали достаточно высокой прочности, толщина которой составляет 0,6 мм. Она должна быть снабжена многослойным покрытием, которое будет ее защищать от коррозии.

Во внутренний периметр бассейна на бетонную стяжку, толщиной 150 мм, устанавливают пластиковый пакет, толщина которого должна совпадать с толщиной стальных бортов. Однако следует отметить, что пакет должен быть снабжен опорными кольцами секционного типа. Конструкция бассейна в этом случае усиливается с помощью боковых опор.

В бассейновый комплекс обязательно должны входить такие конструктивные элементы, как песчаный фильтр с насосом, скиммер для забора воды с поверхности бассейна, форсунка для выпуска отфильтрованной воды обратно в бассейн, лестница и подводные прожекторы. Простейшая конструкция бассейна представлена на рисунке 121, а простейшее сливное устройство - на рисунке 122.

Необходимо также сказать, что в бассейнах некоторых зарубежных производителей, в частности отдельных шведских фирм, зачастую используется древесина. Например, используется сосна, пропитанная специальным веществом. В качестве внутренней облицовки используется пленка ПВХ голубого цвета, которая должна крепиться по всей кромке с помощью деревянной или каменной окантовки. Для сооружения подобных бассейнов не требуется изготовления основания из железобетона.

Для стационарных бассейнов отделывать внутреннюю поверхность можно с помощью керамической плитки, а также с помощью гидроизоляционного покрытия, которое разработано специально для этой цели. Подобное покрытие представляет собой пленку, изготовленную из двух однородных слоев мягкого поливинилхлорида и прослойки, состоящей из полиэфирной ткани, которые должны быть неотделимы друг от друга. Эта пленка обладает повышенной прочностью, практически не стареет, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, микроорганизмы на нее тоже не могут повлиять.

Этой пленкой покрывают внутреннюю поверхность бассейна непосредственно при строительстве с помощью тепловой сварки. Если глубина бассейна составляет 120 см или менее, то такую конструкцию можно как размещать на поверхности земли, так и заглубить в почву.

На заметку!

Пленка не разрушается от средств ухода за водой, а также обладает повышенной цветостойкостью.

При любом способе установки бассейн должен опираться на армированную стяжку из бетона толщиной 150 мм (рис. 123). Если же глубина бассейна будет находиться в пределах от 150 до 250 см, то их обязательно нужно будет заглубить в землю минимум на треть. Стенки бассейна необходимо предварительно укрепить. Сделать это можно с помощью листов шифера (рис. 124).

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Бассейн:

  1. Облицовка бассейнов
  2. Бассейны
  3. Строительство купального бассейна
  4. Прямоугольный купальный бассейн
  5. Глава 17. Бассейн
  6. Очищение воды в бассейне
  7. Бассейн со скиммерами
  8. Бассейны с переливными желобами
  9. Бетонные бассейны
  10. Оштукатуривание чаши бассейна
  11. Водный режим в бассейнах