<<
>>

БОРЬБА С КОНДЕНСАТОМ

Для успешной борьбы с конденсатом необходимо позаботиться о повышении температуры отходящих газов, и тогда влага, которая в них содержится, пере­станет испаряться и оседать на стенках дымоходов в виде конденсата — смолистой жидкости со специ­фическим запахом.

Согласно подсчетам специалистов, оптимальная температура отходящих из печи газов перед выходом в дымовую трубу (у вьюшки) должна рав­няться 120—140° С, а при выходе в атмосферу — 100° С. Появление конденсата практически исключено, ес­ли температура выходящих в трубу газов достигает 250° С.

Температура выходящих газов определяется с помо­щью сухой лучины. Во время топки печи нужно положить лучину поперек отверстия вьюшки. Спустя 30—40 ми­нут лучину следует вынуть, ножом соскоблить с нее копоть и посмотреть, какой цвет она приобрела. Если цвет лучины не изменился, температура газов не пре­вышает 150° С, если она стала желтой — 200° С, а ес­ли приобрела цвет корки белого хлеба — 250° С. При температуре до 300° С лучина чернеет, а при более вы­соких температурах превращается в уголь.

Конденсат может образовываться при неправиль­ном определении размеров колосниковой решетки, высоты дымовой трубы, а также наличии трещин в кладке. Высота дымовой трубы должна составлять

5— 6 м и более, если считать от уровня зольной каме­ры. Стенки дымохода следует выкладывать не менее чем в полкирпича. Более тонкие стенки очень быстро прогреваются и также быстро остывают, поэтому на них начинает осаждаться конденсат. В некоторых слу­чаях для того, чтобы улучшить тягу в дымоходе, при­ходится его перестраивать, порой даже несколько раз, опуская или поднимая трубу над крышей. Для обеспе­чения плавного прохождения газов по дымоходу необ­ходимо скруглять места поворота трубы. Предотвраще­нию образования конденсата способствует утепление дымохода.

В бесканальных печах со множеством внутренних теплонакопительных поверхностей газы отдают им большую часть тепла и в дымовую трубу попадают до­статочно охлажденными, из-за чего происходит ин­тенсивное образование конденсата. Никакие вспомо­гательные меры не помогают увеличить температуру отходящих газов в таких печах, поэтому их рекомен­дуется перестраивать.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме БОРЬБА С КОНДЕНСАТОМ:

  1. Борьба с конденсатом
  2. Защита от конденсата
  3. Чтобы не было конденсата
  4. Борьба с жуками-древоточцами
  5. Как все могло бы быть. Борьба с рутиной
  6. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ
  7. Борьба с коррозией металл
  8. Проблемные зоны (борьба с целлюлитом)
  9. Борьба с крысами и мышами
  10. Способы борьбы с мутностью
  11. Средства для борьбы со ржавчиной