<<
>>

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Сейчас печи делятся на несколько категорий.

Отопительные. Они предназначены только для отопления помещений. Небольшие прямоугольные отопительные печи называют «голландками».

Название появилось в XVII веке, когда печи облицовывались изразцами, а последние завозились из Голландии.

Отопительно-варочные. Предназначены как для

отопления, так и для приготовления пищи. Если печь имеет плиту и духовой шкаф, то ее часто называют «шведкой». Есть мнение, что при Петре I пленные шведы устроили мануфактуру по производству изразцов, отсюда и название.

Русские. Или иначе - духовые печи. В принципе они тоже относятся к отопительно-варочным, но по множеству своих возможностей уникальны. Существуют русские печи с нижним прогревом - оптимальный вариант для сельского быт а.

Камины. Можно разделить их на два класса. Настоящие и имитации. Настоящий камин - это открытый кирпичный камин, даже если он без дополнительной отделки и сложен из простого кирпича. К имитациям можно отнести всевозможные каминные вставки.

Печь с камином - это камин, встроенный или пристроенный к печи. В такой конструкции две топки - печная и собственно камин. Желательно, чтобы боковые и задняя стенки камина нагревались при топке печи, это увеличит теплоотдачу устройства.

Каминопечь имеет одну топку с топочной дверкой увеличенного размера со стеклом. Система задвижек позволяет направлять газы либо в систему дымооборотов, либо прямо в трубу. В режиме печи топочная дверка закрыта, а дым направляется в каналы печи. Если хочется полюбоваться открытым огнем, то можно открыть задвижку прямого хода и топочную дверку. Печь работает как камин. К достоинствам такой схемы можно отнести возможность изготовления небольшого по размеру изделия.

Банные печи. Настоящая банная печь - каменка для русской парной должна создавать температуру в парилке 60

- 80 °С.

Камни должны находиться внутри печи, за дверкой, и раскаляться докрасна. Для этого их нагрев должен быть прямым (то есть пламя проходит через камни).

Размер печи и ее мощность определяется теплопотерями

помещения. Расхожее мнение о том, что если будет холодно

- подтопим посильнее, приводит к перетопке печей, трещинообразованию и преждевременному выходу их из строя. Большинство проблем с печами возникают в сильные морозы именно по этой причине.

Потери тепла помещением складываются из теплопотерь собственно через ограждающие конструкции и потерь на вентиляцию. Вентиляция осуществляется естественным образом, через неплотности окон и двери, через стены, поэтому оценить ее весьма сложно. Важно знать, что

удельные теплопотери через углы здания выше, чем через плоскость стены (при одинаковой толщине и материале). При неблагоприятных обстоятельствах это может вызывать такое явление, как промерзание углов.

В деревянных зданиях, рубленных в лапу (в угол, без остатка), или сложенных из бруса ситуация еще более

осложняется. Известно, что теплопроводность древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Если через стену тепловой поток проходит перпендикулярно волокнам, то в углах он направлен практически вдоль, через торцы бревен. Поэтому в отапливаемых зданиях, рубленых в лапу (особенно при недостаточно толстых бревнах) рекомендуется утеплять углы накладками из досок. Характерно, что раньше жилые здания никогда не рубились в лапу, а только в обло (с остатком). Выпуски бревен надежно защищали углы от промерзания.

Местоположение печи в доме желательно задавать на стадии проектирования здания. А планировку комнат уже делать вокруг печи.

При этом желательно учитывать следующие вещи:

- чтобы под печью не проходили половые балки. Количество балок перекрытия и стропил над печью лучше свести к минимуму;

- располагать печь по возможности ближе к центру здания, чтобы труба вышла недалеко от конька. Особенно это важно в домах с высокими крышами. В противном случае, наружная часть трубы окажется слишком высокой. Это нехорошо эстетически, а кроме того, очень трудоемко в изготовлении.

<< | >>
Источник: Николай Михайлович Звонарев. Печи и камины своими руками. 2011

Еще по теме ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

  1. Что нужно знать о мыле
  2. Что нужно знать о шампунях
  3. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, А ЧТО - ВО ВТОРУЮ
  4. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
  5. КОЕ-ЧТО О ЛАМПАХ
  6. Что такое джойстик
  7. Что такое сточные воды!
  8. ЧТО ЗА ДОМ ВЕЗ ТЕКСТИЛЯ?
  9. ЧТО ЕЩЕ КУПИТЬ ДЛЯ КУХНИ
  10. Расчет необходимого количества плиток