<<
>>

Фундамент под печь

Если вы решили в своей бане выстроить печь из кирпича, то вам необходимо как можно тщательнее продумать ее конструкцию.

Печь надо разместить таким образом, чтобы при ее использовании не произошла деформация фундамента, которая может привести к появлению трещин в самой кладке, а также к разрушению печи.

В большинстве руководств по строительству рекомендуется соорудить для печи отдельный фундамент, однако следует отметить, что при возведении подобного фундамента нужно очень хорошо знать гидрогеологию всего участка строительства.

На заметку!

Если внимательно присмотреться, то станет ясно, что низ печи со строением никак не связан, а верхняя ее часть соединяется с потолком и крышей бани. В связи с этим даже малейший сдвиг в конструкции фундамента внизу сильно отразится в верхней части печи. Из-за этого может образоваться излом в борове печи и, как следствие, возникнуть пожар.

Фундамент для печи должен быть капитальным, то есть в его закладку придется вложить приличную сумму, которая в итоге будет сопоставима со стоимостью всей банной постройки. В том случае, если для печи будет возводиться отдельный от всей конструкции фундамент, то будут неизбежны его сдвиги, причем это не зависит от того, насколько он надежно заложен.

В русской бане печь можно установить следующим образом - половые балки должны врезаться в 4-5-й венец. Таким образом, получается теплое подвальное помещение. Сама же конструкция печи ставится на пол, а под балки, на которые эта печь опирается, устанавливается дополнительный столб. Если же у вас недостаточно строительных материалов, то половые балки допустимо врезать в первый венец.

Если общая масса печи вместе с трубой будет более 750 кг, то это будет означать, что вам все же придется соорудить для нее отдельный фундамент. Вес печи можно определить с помощью несложных вычислений. Необходимо всего лишь умножить весь ее объем, в том числе и все пустоты, на среднюю массу одного кубометра кладки, то есть приблизительно на 1350 кг.

Фундамент для печи сооружают обычно из бутового камня, обожженного кирпича или бетона. Первоначально требуется вырыть под фундамент котлован, выровнять его дно. После этого дно фундамента нужно как следует утрамбовать щебнем, чтобы образовалась подошва. Ее надо будет залить жидким цементным раствором. Если вы планируете сооружать фундамент для своей банной печи из кирпича или камня, то кладку нужно будет вести точными и ровными рядами. Необходимо сказать, что даже в этом случае придется соблюдать перевязку швов.

На заметку!

Внутреннюю часть фундамента нужно сделать забутовкой, а наружную - на растворе под лопатку.

На верхнюю площадку фундамента нужно нанести слой раствора тщательно выровнять с помощью правила и уровня. Затем кладется гидроизоляционный слой, который нужно изготовить из двух слоев рубероида или какого-нибудь другого похожего строительного материала, обладающего схожими гидроизолирующими характеристиками. Если вы решили использовать рубероид, то его придется хорошенько промазать горячим битумом. Необходимо также отметить и то, что фундамент печи должен принимать на себя лишь нагрузку от веса самой печи. На него ни в коем случае не должны опираться элементы строения.

В связи с этим между фундамент печи и фундаментом основного строенияобразуется промежуток в 3-6 см, который необходимо проложить двумя слоями рубероида или засыпать песком. Это нужно сделать для того, чтобы эти два фундамента могли спокойно перемещаться относительно друг друга. Для печей иногда изготавливают и столбчатый фундамент (рис. 17, 18). Его обычно сооружают из четырех столбов, которые

устанавливаются по углам будущей печи. На столбы устанавливают прочную плиту из железобетона или раму из стальных профилей.

Рис. 17. Столбчатый фундамент для печи: 1 — цементный раствор; 2 — битый кирпич или щебень; 3 — глина: 4 — грунт; 5 — водосточная канавка: 6 — фундамент

Эти части конструкции будут служить основанием для печи. Учитывая то, что фундамент впоследствии осядет, между плитой и грунтом необходимо оставить зазор.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Фундамент под печь:

  1. Фундамент под печь
  2. Фундамент под печь
  3. Фундаменты под деревянную баню
  4. Фундаменты под кирпичную баню
  5. Расчет фундамента под сборную колонну
  6. Фундаменты и основания под печи
  7. 9.6. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА ПОД СУЩЕСТВУЮЩИМ ДОМОМ
  8. ГЛАВА 11. ФУНДАМЕНТЫ ПОД ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СТРОЕНИЯ
  9. УСТРОЙСТВО ФУНДАМЕНТОВ ПОД ПЕЧИ И ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
  10. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  11. В этой книге приведена обзорная информация о грунтах, основаниях и фундаментах, возводимых в условиях индиви­дуального строительства. Анализ наиболее распространен­ных типовых фундаментов дается в простой и доступной форме, понятной застройщикам, не имеющим специального образования.В книге представлено подробное описание технологии ТИСЭ: возведения заглубленного фундамента повышенной несущей способности. Простота технологии, незначитель­ные затраты труда и средств, высокие эксплуатационные ха­ра
  12. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  13. ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
  14. Русская печь
  15. ВЛАГА ПОД ДОМОМ
  16. Печь «Экономка»
  17. ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА ФУНДАМЕНТА
  18. Печь-коптильня
  19. Каркасная тонкостенная печь