<<
>>

Использование ионов серебра в качестве дезинфектора воды

Бактерицидное использование серебра связано с тем, что оно переходит в ионное состояние, а затем взаимодействует с плазмой микроорганизмов. Однако серебро не способно уничтожать споры. Очищение воды с помощью ионов серебра можно осуществлять самыми разными способами, например через непосредственный контакт воды с поверхностью серебра (посеребренный песок, кольца Рашига), обработкой воды с помощью раствора солей серебра, а также электролитическим методом, который в последнее время используют чаще всего.

На заметку!

Уничтожение микроорганизмов происходит только при достаточно большой концентрации ионов серебра. Небольшое количество серебра способно лишь приостановить их размножение.

Установка для обеззараживания воды является камерой-электролизером с угольными и серебряными электродами, которые постоянно подпитываются током небольшого напряжения. Вода, прошедшая через эту камеру, по своим бактерицидным характеристикам в некоторых случаях превосходит даже такие дезинфицирующие вещества, как хлор и карболовая кислота. Однако этот эффект находится в прямой зависимости от многочисленных факторов. Если в воде находится значительное количество солей, малорастворимых веществ и коллоидов, он может значительно снизиться.

Если обрабатывать воду с помощью ионов серебра, придется достаточно тщательно контролировать этот процесс. Необходимо очень внимательно следить за возможными колебаниями водородного показателя pH, который должен находиться в пределах 6,9-7,2. Если вода в бассейне прозрачная, доза ионов серебра в ней, равная 0,15-0,3 мг/л, способна дать обеззараживающий эффект при продолжительном контакте с серебром (30-60 минут).

Данный способ дезинфекции является достаточно дорогим, так как он требует дефицитного и дорогостоящего вещества - серебра, к тому же достаточно сложно оборудовать таким очистителем бассейн большого объема.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Использование ионов серебра в качестве дезинфектора воды:

  1. Обеззараживание воды с использованием ионов йода и брома
  2. Скорость проникновения агрессивных ионов
  3. Оценка качества зданий. Показатели качества зданий
  4. Качество обоев
  5. §81. Стандартизация и качество продукции
  6. Руководство и контроль качества
  7. В КАЧЕСТВЕ ВСТУПЛЕНИЯ
  8. Обеззараживание воды
  9. Качество жилых зданий
  10. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
  11. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА АРМАТУР
  12. Контроль качества теплоизоляционных работ
  13. Положительные качества акрила
  14. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ
  15. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ ПРИЕМКЕ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ
  16. Особенности использования
  17. Использование парников
  18. Использование сертифицированных программных средств
  19. Рациональное использование камина