<<
>>

Изготовление для печи металлического футляра как еще один способ отделки

Данный способ отделки печной конструкции является одним из самых интересных. Если подходить уж совсем строго, то, хотя сам металлический футляр и может считаться внешней отделкой, фактически это способ постройки печи, и изготавливать его придется при строительстве самой печи.

По конструкции футляр бывает двух разновидностей - круглый или прямоугольный. Обычно футляры производят из листовой стали толщиной от 0,51 до 0,63 мм. Но лучше

всего для этой цели подходит гофрированная сталь, которая гораздо меньше остальных видов этого металла подвержена деформации.

Металлические футляры не являются монолитными конструкциями, а состоят из звеньев, входящих одно в другое, причем зазор между соседними звеньями должен быть минимальным. Эти звенья называются бураками (или царгами). С верхней и нижней частей футляра закрепляются стальные пластины, на которые должны опираться вышележащие звенья. Эти пластинки не должны доходить до края звеньев на 3 см. Одно звено может достигать в длину 70 см. Со стенками печи они соединяются кламмерами, которые заклепками закрепляются во швах кладки.

После того как кладка будет завершена, металлический футляр нужно будет очистить, натереть графитом или покрыть термоустойчивым лаком. Положительная сторона подобной облицовки заключается в том, что она не пропускает через себя газ, является достаточно прочной и экономичной.

На заметку!

Допускается изготавливать футляры для печи из алюминия или дюралюминия. Однако у этих металлов существует главный недостаток - они слишком дорого стоят.

Отверстия для дверец и вьюшки в металлическом футляре необходимо приготовить заранее. Кладку следует вести внутри звеньев растущего футляра. Когда звенья будут заполняться, необходимо их нарастить. Для кладки используется глиняный раствор, причем достаточно густой, поскольку он меньше усаживается по сравнению с жидким раствором. Необходимо все делать таким образом, чтобы между металлическим футляром и печной кладкой не образовывалось воздушных мешков, которые значительно снизят теплоотдачу печи.

На заметку!

Относительно внешней отделки печей следует также сказать, что современные каркасные печи, помимо окрашивания, оштукатуривания и облицовки плиткой, отделывают, оклеивая поверхность листами из асбестоцемента, стеклотканью.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Изготовление для печи металлического футляра как еще один способ отделки:

  1. Сооружение круглой отопительной печи в металлическом футляре
  2. Круглая тонкостенная печь в металлическом футляре
  3. Круглая печь в металлическом футляре
  4. Отделка поверхности за один этап
  5. ЧТО ЕЩЕ КУПИТЬ ДЛЯ КУХНИ
  6. 10.2 МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
  7. Отделка металлических изделий
  8. § 16. Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесов
  9. КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ УГЛОВУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ НАКЛАДКУ
  10. Способы отделки кровли
  11. Наружная отделка печи
  12. Приспособление для изготовления фигурных шляпок для гвоздей
  13. Материалы для изготовления полов
  14. Материалы для изготовления лестниц
  15. Приспособление для изготовления шайб