<<
>>

Камин, встроенный в стену

Встроенные в стену, или закрытые, камины полу­чили широкое распространение в сфере индивидуаль­ного строительства. Конструкция такого камина при­ведена на рис. 49. Состоит он из днища очага (4), топливника (10) с топочным отверстием (2), задней (5)



и боковых (6) стенок, обрамления портала, дымового зуба (7), дымовой коробки (9) и трубы (8). Камин дан­ного типа выкладывается одновременно с кладкой стены, поэтому для его изготовления не требуется до­полнительно приобретать красный кирпич.

Под топливника, или днище очага, выкладыва­ется на 3—4-м рядах кладки, а перед ним из кир­пича, уложенного на ребро, устраивается проти­вопожарная площадка. Ее размеры должны быть такими, чтобы в плане она не менее чем на 50 см выступала перед топливником, а с боков не менее чем на 20 см заходила за топочное отверстие. Про­тивопожарная площадка также является декоратив­ным элементом.

Боковые стенки топливника следует выполнить скошенными под углом 45—60° С, верх задней стен­ки наклонить вперед. Благодаря такому устройству стенок их теплоотдача становится более эффек­тивной.

Для топливника лучше всего устроить перемычку или арочный свод, причем последний вариант более удобен в эксплуатационном отношении и к тому же выглядит эстетичнее. Кирпичный свод обладает оди­наковым с остальными элементами коэффициентом линейного расширения, поэтому при нагревании ис­ключено появление трещин и перекосов. Особенно не рекомендуется перекрывать топливник стальными балками. При нагревании они испытывают сильную деформацию и поэтому могут повредить кирпичную кладку.

Размеры камина определяются объемом и кон­струкцией того помещения, в котором он устанавли­вается. Основные размеры для закрытых каминов с высотой дымовой трубы 8—10 м приведены в табл. 3, 4.




<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Камин, встроенный в стену:

  1. ПОДГОТАВЛИВАЕМ СТЕНУ
  2. СТРОИМ СТЕНУ ИЗ СТЕКЛОБЛОКОВ
  3. КАК УСТАНОВИТЬ РАМКИ НА СТЕНУ
  4. Устанавливаем уголок на стену
  5. ОБШИВАЕМ ПАНЕЛЯМИ СТЕНУ, НО НЕ НА ВСЮ ВЫСОТУ
  6. § 22. Встроенная мебель
  7. КАК ПОСТРОИТЬ ВРЕМЕННУЮ ОПОРНУЮ СТЕНУ
  8. ВСТРОЕННЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
  9. Устанавливав§ фартук на кирпичную стену
  10. Встроенный шкаф