<<
>>

Кладка

Кирпичная кладка камина выполняется точно таким же образом, как и для печи. При этом обязательно следует точно соблюдать все указанные размеры в соответствии с чертежом и планом-порядовкой и выполнять перевязку швов, чтобы вертикальные швы перекрывались на полкирпича или хотя бы на четверть кирпича.

Можно использовать готовый набор для строительства каминов. В него входит плита основания, блочные стенки, плита перекрытия, стойки для дымосборника и сам дымосборник. Все детали соединяются в одну конструкцию цементным раствором. Плита перекрытия должна опираться на боковые стенки каминной камеры и держать на себе трубу. Дымосборник обычно размещается на боковых стойках.

На заметку!

Вставка, которую можно снимать, предназначена для того, чтобы обеспечить доступ к дымоходу.

Камин можно соорудить из бетонных блоков. Для этого желательно использовать блоки толщиной не менее 10 см для строительства задней стенки каминной камеры и не менее 21,5 см - боковых. Дымосборник должен быть перекрыт бетонной плитой размером 41 х 90 см.

В этой плите должно быть сделано отверстие. Толщина стенок каминной камеры должна быть не менее 20 см. На каминной доске следует разметить границы каминной камеры и сначала выложить эту камеру насухо, чтобы правильно подогнать все блоки и обработать те, которые не подходят к кладке по своим размерам.

Для кладки камина подойдет цементно-известковый раствор из 1 части цемента, 1 части извести и 6 частей песка. Блоки надо уложить на раствор, тщательно перекрыв все стыки между ними. Если не получается соорудить стенку нужной высоты, то блоки верхнего ряда следует обрезать по горизонтали. Проще всего это сделать с использованием шлифовального станка: пропилить линию по периметру блока, а после по ней расколоть блок, сильно ударяя в этом месте молотком. Укладывать блок надо отколотой стороной вниз, чтобы верхняя его сторона была идеально ровной и горизонтальной.

На стенках каминной камеры строго в горизонтальной плоскости должна лежать плита перекрытия под основание дымосборника. Под этой плитой толщина раствора должна составить 18 мм. На уже установленной плите следует отметить местоположение дымосборника, выложить слой раствора в 15 мм, а затем уже на окончательное место установить дымосборник.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Кладка:

  1. Бутобетонная кладка
  2. Последовательность кладки
  3. Кладка стен при заполнении каркасов
  4. Кладка перемычек
  5. Кладка углов
  6. Способы кладки
  7. 2.3.4. Каменная кладка
  8. Система перевязки кладки
  9. Бутовая кладка
  10. Кладка печи
  11. Разрезка каменной кладки