<<
>>

Кладка столбиков под лаги

При устройстве дощатых полов первых этажей между грунтом и полом необходимо сделать подполье, предохраняющее пол от грунтовой сырости.

Доски пола настелите по лагам, укладываемым на кирпичные столбики сечением в один кирпич.

Применение силикатного кирпича и искусственных камней, прочность которых уменьшается при увлажнении, не допускается.

Столбики установите на плотный грунт или на бетонное основание. На насыпном грунте их ставить нельзя, т. к. из-за возможной осадки хотя бы 1-2 столбиков пол провиснет и будет зыбким.

Столбики, возведенные на грунте, должны быть выше уровня грунта в подполье на 2 ряда кладки.

До начала кладки произведите разметку места установки столбиков, причем крайние их ряды, по которым будут уложены лаги вдоль стен, установите к ним вплотную, а крайние столбики каждого ряда - с отступом на полкирпича.

Кладку столбиков с однорядной перевязкой лучше выполнять вдвоем. Один человек подготавливает место, раскладывает кирпич и подает раствор, другой ведет кладку.

Верх столбиков должен располагаться на одном уровне, соответственно заданной отметке. Кладку проверьте двухметровой рейкой и уровнем, которые прикладываются к столбикам во всех направлениях.

Многорядная система перевязки при кладке столбов запрещается потому, что она не обеспечивает монолитности и требуемой прочности столбов. Однорядная система перевязки со сдвигом чередующихся рядов на четверть кирпича, что достигается укладкой трехчетверток для перевязки вертикальных швов во всех рядах, невыгодна для возведения столбов, т. к. при таком способе приходится применять большое количество трехчетверток. Такая кладка выполняется из целого кирпича с добавлением лишь некоторого количества половинок.

При этой системе кладки допускается совпадение наружных вертикальных швов в трех рядах кладки по высоте.

Тычковый ряд при этом выполняйте через 3 ложковых ряда. Для такой кладки требуется наименьшее количество неполномерного кирпича. При строительства столбов сечением 2 х 2 кирпича перевязку делайте только целыми кирпичами, а при возведении столбов сечением 11/4 или 2 х 21/4 кирпича в каждых 4 рядах кладки используйте только две половинки.

Простенки шириной до 1 м следует выкладывать по трехрядной системе перевязки, а шириной более четырех кирпичей допускается выкладывать и по многорядной системе.

При трехрядной перевязке для образования в простенках четвертей в 1-м тычковом ряду уложите четвертки, а в ложковых рядах - половинки.

Ввиду того что столбы и простенки обычно нагружены больше, чем другие конструкции, выкладывать их впустошовку не разрешается. Допускается неполное заполнение только вертикальных швов на глубину до 10 мм от лицевой поверхности. Столбы и простенки шириной 21/4 кирпича и менее выкладывайте только из отборного целого кирпича.

Если к столбам примыкают тонкие стенки, соедините их выпущенной из столба штрабой или стальными стержнями, закладываемыми в столбы.

При возведении наружных стен в целях экономии кирпича и снижения массы здания, наряду с кладкой из легкого пустотелого и пустотелого эффективного кирпича, керамических и легкобетонных пустотелых камней, пеносиликатных камней, применяются облегченные кладки, в которых часть камней заменяется легким бетоном, засыпками или воздушными прослойками. Используются также кладки на теплых растворах, приготовленных на пористом песке. Кладку стен облегченной конструкции необходимо выполнять с расшивкой швов с фасадной стороны.

В подоконных участках наружных стен, на участках у обреза цоколя для защиты их от увлажнения верхние 2 ряда выкладывайте сплошной кирпичной кладкой.

Облегченная кирпично-бетонная кладка (рис. 24)

состоит из двух стенок толщиной в четверть кирпича и легкого бетона, укладываемого между ними. Стенки связываются тычковыми рядами, заходящими в бетон на три кирпича и располагаемыми через каждые 3 или 5 ложковых рядов кладки.

Тычковые ряды (диафрагмы) можно размещать в одной плоскости и вразбежку в шахматном порядке, в зависимости от принятой толщины стены, которая может быть от 380 до 6 80 мм. Вместо сплошных тычковых рядов связь между продольными стенками допускается осуществлять отдельными кирпичами, укладываемыми в продольных стенках тычками не реже чем через 2 ряда по высоте и не реже чем через два кирпича, уложенных ложками по длине продольных стенок.

Кирпично-бетонная кладка применяется при

строительстве зданий высотой до четырех этажей. Состав легкого бетона выбирается в зависимости от этажности строящегося здания, качества заполнителей и марки цемента.

Стены возводят поясами, высота которых определяется поперечной перевязкой кладки тычковыми рядами.

Если тычковые ряды располагаются вразбежку, выложите сначала наружную тычковую и внутреннюю ложковую версты, затем 2 наружных и 2 внутренних ложковых ряда, после чего заполните пространство между выложенными рядами бетоном. После окончания укладки бетона в этот пояс следует вновь вывести по 3 ряда кладки, причем сначала наружную ложковую версту, а потом внутреннюю, в которой первым кладите тычковый ряд, а затем 2 ложковых. Далее процесс кладки повторите.

Облегченная колодцевая кладка состоит из двух продольных стенок толщиной в четверть кирпича каждая, расположенных друг от друга на расстоянии 140-340 мм и соединенных между собой через 650-1200 мм по длине поперечными стенками толщиной в четверть кирпича. Кладку поперечных стенок перевяжите с продольными стенками через один ряд. Образующиеся колодцы между продольными и поперечными стенками заполните легкими засыпными

минеральными теплоизолирующими материалами (щебень и

песок легких горных пород, керамзит, шлак) и

легкобетонными вкладышами в виде камней.

Засыпку уложите слоями толщиной 110-150 мм, уплотните послойным трамбованием и полейте раствором через каждые 100-500 мм по высоте.

Кирпичная кладка с облицовкой теплоизоляционными плитами имеет толщину 11/4 и 11/2 кирпича. Стену с внутренней стороны утеплите пеносиликатными и другими плиточными теплоизолирующими материалами, которые установите либо вплотную к плитке, либо с отступом от нее на 30 мм, для того чтобы создать воздушную прослойку между кладками и плитами. Способы крепления плиточного утеплителя к кирпичной кладке зависят от материала плит и их размеров.

Кладка с уширенными швами применяется при возведении стен из кирпича или легкобетонных камней. Уширенный шов располагается ближе к наружной поверхности стены. Его нужно заполнить неорганическими теплоизоляционными материалами или раствором (если вы выполняете кладку на легких растворах, приготовляемых на пористых

заполнителях).

<< | >>
Источник: Елена Владимировна Доброва. Строим баню. 2006

Еще по теме Кладка столбиков под лаги:

  1. Усиление кладки под опорами балок и прогонов перекрытий
  2. ФОРМИРОВАНИЕ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ ПОД НАГРУЗКОЙ ПРИ СЖАТИИ
  3. Бутобетонная кладка
  4. Разрезка каменной кладки
  5. Последовательность кладки
  6. 2.3.4. Каменная кладка
  7. Кладка
  8. Кладка перемычек
  9. Кладка углов
  10. Кладка стен при заполнении каркасов