<<
>>

Материалы для устройства теплоизоляции

Для выполнения теплоизоляции бани или сауны используют самые разные материалы. По происхожде­нию все их условно можно разделить на две основные группы: органические и неорганические.

Для изготов­ления теплоизоляционных органических материалов, как правило, берут отходы, остающиеся после перера­ботки и обработки древесины. Для устройства слоя теплоизоляции в помещениях нередко применяют ка­мыш и торф. Подобные материалы применяют в виде ДСП, ДВП, а также камышитовых и торфяных плит. Список названных материалов, имеющих органиче­ское происхождение, можно дополнить такими хоро­шо известными мастерам строительного дела матери­алами, как фибролит, арболит и кострамит.

Плиты, спрессованные из камыша или соломы, лучше всего применять в целях теплоизоляции бань и саун, возведенных в районах, где температура воздуха в зимнее время редко опускается ниже от­метки — 17° С. Стоит заметить, что такие материалы отличаются надежностью, простотой крепления и достаточно высокими теплоизолирующими каче­ствами.

Для теплоизоляции построек (в том числе бань и саун) можно использовать древесные стружки, опилки и мелкую щепу. Предварительно их смешива­ют с заранее приготовленным из гипса, извести или цемента раствором.

Достоинства неорганических, или искусственных, теплоизоляционных материалов заключаются в их влагостойкости, пожарной безопасности и устойчиво­сти к загниванию. К числу наиболее популярных и ча­сто используемых материалов такого типа относятся минеральная вата и стекловата. При строительстве бань и саун их используют в виде мягких и жестких плит или матов. В настоящее время доверие застрой­щиков завоевали такие теплоизоляционные материа­лы, как плиты, имеющие основу из фенолформальде- гидной смолы, а также стеклоперлит, перлитобетон и гипсоперлит.

В целях утепления внутренних помещений построек различного назначения нередко используют материалы, изготовленные на основе пластмассы.

По способу изго­товления и текстуре их можно разделить на несколько групп: сотовые, пенистые, пористые и ячеистые. Они хороши тем, что обладают сравнительно небольшим ве­сом, устойчивы к действию влаги и отличаются высоки­ми теплоизолирующими характеристиками.

Среди пенистых теплоизоляционных материалов чаще всего применяют пенопласты, среди которых в свою очередь особенно популярны следующие: пе- нополивинилхлорид (ПХ, ПВХ), пенополистирол (ПС—1, ПС—4), пенофенопласты (ФК, ФФ, ФС), пе­нополиуретан (ПУ—101), пенопласты на фенолфор- мальдегидных смолах и пр. Широко используют в строительстве также сотопласты, полученные путем скрепления гофрированных листов фольги, бумаги или ткани и обработанные полимерными составами, а также поропласты мипор.

В целях теплоизоляции потолочных перекрытий, несущих стен и внутренних перегородок бань и саун часто используют, как уже говорилось, плиты, изго­товленные из стекловаты или минеральной ваты. Они могут быть жесткими или полужесткими. Их устанав­ливают и фиксируют с помощью сделанных из древе­сины перемычек между полотнами обшивки каркаса. Листами ДСП и ДВП, применяемыми в комбинации с плитами из минеральной ваты и пенополистиролом, как правило, отделывают внутренние поверхности стен в раздевалках бань и саун. Использовать подоб­ные материалы для утепления стен парильного или моечного отделения не рекомендуется, поскольку они не устойчивы к воздействию влаги и высокой темпе­ратуры.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Материалы для устройства теплоизоляции:

  1. Материалы для устройства дымохода
  2. III. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА И РЕМОНТА ( ПОЛОВ
  3. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НОВЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  4. ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ЖЕСТКОЙ КРОВЛИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ И МОНТАЖ
  5. Устройство напольных покрытии из рулонных ковровых материалов
  6. СБОРНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИ
  7. МОНОЛИТНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
  8. ЗАСЫПНАЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ
  9. Устройство для капельного орошения
  10. Устройство для переноски длинных предметов
  11. Другие устройства для запирания дверей
  12. ИНСТРУМЕНТЫ, МАШИНЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ПОЛОВ
  13. НОВИНКИ в монолитной ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
  14. НОВИНКИ В ПЛИТНОЙ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
  15. Инструменты для устройства подвесного потолка
  16. Устройства и приспособления для различных работ.
  17. Устройства, предназначенные для наполнения чаши бассейна
  18. Мастики, клеи, лаки для устройства покрытий
  19. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  20. УСТРОЙСТВО сверхплоских полов для СКЛАДОВ - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ