<<
>>

Минимальные размеры бани и ее основных помещений

Минимальные размеры бани и помещений, предназначенных для мытья, указаны в таблице 2.

На рисунке 7 приведены планы бань, рассчитанных на 1-4 человек. Постройки включают в себя три помещения - парильню, моечную и предбанник.


Первый вариант: в такой бане мыться могут сразу два человека, однако париться им придется по очереди. Печь-каменка в бане должна занимать не более 0,15 м полезной площади. Чтобы было относительно удобно пользоваться такой баней, желательно вместо скамеек взять легкие и низкие табуреты.

Второй вариант: в такой бане свободно мыться и париться может только один человек. Занимать одно помещение сразу втроем можно лишь в положении сидя. В парной же двое могут разместиться на верхнем полке, причем только с согнутыми ногами. В такой бане можно установить печь-каменку из кирпича и отапливать ее из моечной.

Третий вариант: в такой бане может париться лежа только один человек. Это позволяет сочетать банные процедуры с массажем в моечной. В предбаннике, ширина которого по плану составляет 180 см, можно установить стол, шкафы для одежды, посуды и топить печь отсюда, не входя в моечную.

На рисунке 8 приведены конструкции бань, где парильня совмещена с моечной.

Такое конструктивное решение позволяет уменьшить примерно на 30-50 % общую


площадь бани и при этом увеличить площадь парильни. Однако в подобном помещении, чтобы поддерживать высокую температуру и низкую влажность воздуха, придется ограничиться печью-каменкой, не устанавливая душа. Мыться в этом случае придется осторожно, чтобы вода не разбрызгивалась.

Если в бане будут находиться сразу несколько человек, то сначала им надо попариться, затем проветрить парильню и только после этого можно мыться. Такая баня не слишком подходит детям и пожилым людям, так как они тяжелее переносят высокую температуру воздуха.

Семейные бани следует возводить для одновременного посещения сразу двумя-тремя людьми, поэтому площадь моечной и предбанника должна быть несколько больше. Это связано еще и с тем, что в бане не только парятся и моются, но и просто общаются и отдыхают. Одновременное посещение бани сразу несколькими людьми позволяет контролировать их безопасность, поэтому несчастные случаи практически полностью исключены. Отдельно стоящую баню не рекомендуется делать менее 10 м2. При этом парильню лучше всего отделить от моечной, чтобы можно было самостоятельно регулировать температуру и влажность на полках. В достаточно большой бане одни люди могут париться, другие мыться, третьи отдыхать в предбаннике. В такой бане должен быть оборудован удобный полок, чтобы можно было разместиться на нем лежа.

На заметку!

Париться с дубовым веником нужно людям с жирной кожей. К тому же использование дубового веника поможет при лечении различных кожных заболеваний, в том числе потливости ног. Дубовые веники лучше всего заготавливать в мае-июне, когда листья дуба достаточно широкие, что помогает нагнетать пар.

Отгороженная от парильни моечная должна иметь широкую скамью, что будет удобно для детей, а также для взрослых людей, которым противопоказаны банные процедуры. Лучше всего семейную баню строить следующих размеров:

- парильня - 180 х 140 см;

- моечная - 180 х 180 см;

- предбанник - 140 х 230 см;

- площадь всего строения - 3,5 х 3,5 м.

В бане данной конструкция семья из 5-6 человек будет мыться в 2-3 захода.

Наименьшие размеры семейной бани составляют 1,8 х 2 м. Бани, общая полезная площадь которых составляет менее 3,5 м2, называют мини-банями. Если же площадь не превышает 2 м2, то это уже не баня, а банная камера или банный шкаф. В мини-бане невозможно соорудить полок для размещения лежа, а без него семья лишится многих удовольствий банного купания. Однако это не означает, что у банной камеры нет своих преимуществ. Такая конструкция нагревается достаточно быстро, не затрачивая много энергии.

Для больших семей лучше всего, конечно же, строить комфортабельные бани с тем расчетом, что их можно будет использовать и для других нужд. Рекомендуемая полезная площадь таких конструкций составляет 12-16 м .

На рисунке 9 представлено три варианта банных конструкций, однако их размеры можно изменять в любую сторону.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Минимальные размеры бани и ее основных помещений:

  1. Внутренняя конструкция и определение размеров бани
  2. Глава 14. Устройство бани, совмещенной с другими помещениями
  3. Основные помещения библиотек. Учебные и вспомогательные поомещения Читальные и лекционные залы, хранилища.
  4. Строительство бани Как правильно выбрать место для установки бани на участке
  5. Размеры каминов
  6. Размеры и расположение окон
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ПЕЧИ
  8. Форма и размеры плитки
  9. Размер дорожки
  10. Определение размеров и параметров печи
  11. Компактные бани
  12. Формы и размеры керамической плитки
  13. Разработка выемок больших размеров
  14. Планировка бани
  15. Проектирование бани
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ЗОНЫ ПРОСАДКИ И ТИПА ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО ПРОСАДОЧНОСТИ
  17. РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЛАНИРОВКА БАНИ И САУНЫ
  18. Бани из кирпича
  19. Отопительно-варочная печь с духовкой небольших размеров