<<
>>

Наливной пол, изготовленный из полимерных материалов

Данное покрытие представляет собой монолитную конструкцию, изготовленную из подвижных саморастекающихся полимерсодержащих мастик по заранее подготовленному основанию или по стяжке.

В зависимости от разновидности смолы данные композиции могут быть эпоксидными, полиуретановыми, акриловыми и полиэфирными. Изменяя состав и толщину покрытия, можно получить весьма прочное и устойчивое к износу покрытие, которое будет обладать целым рядом положительных характеристик: бесшумность, устойчивость к воздействию химических препаратов, простота ухода и эксплуатации и т. п.

Эпоксидный наливной пол производят на основе реакционноспособных групп. Такое покрытие практически не дает усадки и хорошо соединяется с основанием. Полиуретановый наливной пол способен противостоять абразивному, механическому и химическому воздействию, особенно это касается кислот, масел и бензина.

На заметку!

По такому полу ваши ноги не будут скользить, он устойчив к бактериальному воздействию, в нем никогда не заведется грибок.

Как правило, полиуретановые вещества являются двух- или трехкомпонентными системами, которые в своей основе имеют реакционноспособные олигомеры, модификаторы, а также вещества, которые позволяют им быстрее твердеть, - отвердители. Продукты, изготовленные на основе полиэфирных смол для монолитных покрытий для пола, представляют собой смолу и тонкодисперсный кварцевый песок. Они отвердевают всего лишь за несколько часов. Подобные полы обладают повышенной гигиеничностью, так как не пылят, к тому же с экологической точки зрения они абсолютно безвредны. Покрытие полов полимерными массами выполняют, как правило, в несколько слоев, причем толщина одного слоя в большинстве случаев колеблется от 0,5 до 2 мм. Для того чтобы ваш пол был красивым, в его поверхностный или лаковый слои необходимо ввести мозаичные хлопья.

Основные технические характеристики некоторых разновидностей материалов покрытий отечественных и зарубежных производителей, предназначенных для изготовления наливных полов, приведены в таблице 15.

При изготовлении наливного пола при уже готовом основании сначала это основание пылесосят, затем грунтуют и шпатлюют, наносят главный слой, а после него - лак. Когда шпаклевочный слой затвердеет, основание требуется обработать с помощью карборундового

камня. Когда эта операция закончена, поверхность вновь требуется очистить от пыли и вновь покрыть слоем грунтовки. Грунтовка в этом случае необходима для того, чтобы скрепить между собой частицы пыли, которые размещаются в порах основания, что в результате создает более прочное соединение пленки пола и основания.

На заметку!

Грунтовку лучше всего наносить с помощью распылителя тонким ровным слоем, чтобы на поверхности основания не образовывались лужи.

Когда грунтовка высохнет, на нее следует нанести выравнивающий слой мастики - это будет первая операция по заливке пола. Второй, или основной, слой пола является лицевым, мастика в нем более жирная. Чтобы она как можно скорее высохла, следует обеспечить для нее хорошую вентиляцию при температуре пола от 12 до 25 °С. Спустя 5-7 дней этот слой будет уже готов к нанесению следующего. Последняя операция по заливке пола - изготовление лакового покрытия.

Первый раз поверхность покрывают лаком после того, как мастика затвердеет, а окончательное покрытие делают через сутки после первого. Лак образует водонепроницаемую пленку, которая будет предохранять пол от проникновения влаги и вдавливания различных соринок в его плоскость.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Наливной пол, изготовленный из полимерных материалов:

  1. Полы бесшовные (наливные) из полимерных материалов
  2. Пол из полимерных плиточных материалов
  3. Пол из полимерных рулонных материалов
  4. ПОЛИМЕРНЫЕ НАЛИВНЫЕ КРОВЛИ
  5. АСФАЛЬТО-ПОЛИМЕРНЫЕ НАЛИВНЫЕ КРОВЛИ
  6. Наливной пол
  7. Наливной антистатический пол
  8. Наливной пол с 3D-эффектом
  9. Полы из полимерных рулонных материалов
  10. Полы из полимерных плиточных материалов