<<
>>

Нанесение краски или побелки

Когда оштукатуренная поверхность печи высохнет, ее можно будет покрасить или побелить. Кроме того, оштукатуренную поверхность печи можно украсить рустовкой. Русты - это маленькие канавки, сделанные в штукатурке путем расшивки.

Слой штукатурки для изготовления рустов должен быть не менее 10-12 мм. Первоначально на уже готовой оштукатуренной печи слегка намечают будущий узор, а только после этого, используя линейку и расшивку, нарезают русты. Следует сразу отметить, что для изготовления

рустовки не подойдет глиняно-песчаный раствор. После того как канавки сделаны, печь можно окрашивать. Обычно эти канавки красят в белый цвет, а остальную поверхность печи - в любой другой.

Прежде чем приступать к окрашиванию наружной поверхности печи, необходимо сначала избавиться от шероховатостей на ее плоскостях, а для этого смочить ее и затереть кирпичом. И только после этого можно наносить краску.

На заметку!

Желательно брать для печи клеевую краску.

Помимо окрашивания, печь можно побелить известковым молоком, причем в раствор необходимо добавить немного соли (около 100 г на ведро раствора известкового молока). Допускается беление печи гашеной известью, но в этом случае в раствор придется добавить немного синьки.

Приведенные два рецепта являются наиболее доступными по составу и денежным затратам. Однако существует множество других рецептов побелки. Например, смешать 3 л разбавленного молока и 1,5 кг мела, нагреть до 80 °С, добавить 100 г столярного клея и кусок хозяйственного мыла. Полученную смесь размешивать, пока не образуется однородная масса. В самом конце добавить синьку. Белить следует теплым раствором. Будет вполне достаточно нанести всего лишь два слоя побелки, чтобы печь выглядела опрятно и не пачкалась.

Печь можно побелить и с помощью известковых красок, воспользовавшись следующим рецептом: в 1 л воды растворить 100 г поваренной соли и 250 г столярного клея и на время оставить.

Далее взять 2,5 кг известкового теста и растворить в ведре воды, постоянно перемешивая. Туда же влить раствор соли и клея, а также около 50 г олифы. Получившийся состав тщательно перемешать и пропустить через фильтр. Эту смесь можно использовать как для окрашивания печи в белый цвет, так и для грунтования наружной поверхности конструкции.

Чтобы на основе этого же раствора окрасить печь в какой-либо цвет, в смесь необходимо добавить цветной пигмент, например сурик, охру, ультрамарин и прочее, а затем очень хорошо все размешать.

На уже загрунтованную поверхность можно нанести какой-нибудь узор или рисунок. Делать это лучше всего кистью или аэрографом. Можно воспользоваться для украшения печи трафаретом или сделать узор из камней, окрашенных в разные цвета. При отделке печи не стоит сдерживать свою фантазию. Дверцы топливника и зольника принято окрашивать кремнийорганической краской черного цвета, собственно, и предназначенной для покрытия металлических частей печной конструкции.

На заметку!

Нежелательно использовать масляную краску, так как она не выдерживает воздействия высокой температуры и пригорает при сильном нагревании.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Нанесение краски или побелки:

  1. Нанесение побелки
  2. Нанесение побелки валиком
  3. Нанесение побелки краскопультом
  4. Нанесение побелки кистью
  5. Нанесение побелки с помощью пылесоса
  6. Нанесение покрытия водоэмульсионной краской
  7. Техника нанесения краски
  8. Нанесение краски на старые обои
  9. СОВЕТЫ ПО НАНЕСЕНИЮ КРАСКИ
  10. РАБОТА С КРАСКОЙ ПРИ ЕЕ НАНЕСЕНИИ
  11. Расход побелки
  12. Готовая побелка
  13. Меловая побелка
  14. Декоративная побелка
  15. Побелка потолка
  16. Побелка