<<
>>

Некоторые сведения по пожарной безопасности в бане и сауне

Всем хорошо известно, что баня представляет собой источник повышенной опасности возникновения пожара. Меры по уменьшению этой опасности необходимо принимать еще во время постройки бани, а также в процессе ее оборудования.

Однако знать и использовать эти меры все же недостаточно. Полная защита от пожара в бане может быть лишь тогда, когда все люди, строившие баню и пользующиеся ею, будут крайне осторожны и внимательны. Необходимо запомнить, что даже самая маленькая небрежность может привести к возгоранию.

Большая часть пожаров в бане возникает из-за того, что стенки печи и дымовой трубы находятся слишком близко от деревянных стен строения или нарушена их плотность, а также из-за неосторожного ведения топки. Чтобы не образовывались трещины, через которые может выходить дым и угарный газ, нужно сделать прочный фундамент, обеспечить вертикальность и прочность стен печи и дымовой трубы. Следует внимательно следить за плотностью швов в процессе кладки кирпичей.

Расстояние от разогреваемых поверхностей печи до способных воспламениться частей банной конструкции должно быть таким, чтобы пожар не мог возникнуть даже в том случае, если в трубе или в печи образуется трещина.

Ширина разделки должна быть равной полутора кирпичам или больше.

Древесина около отступки, а также в местах прилегания к разделке должна быть в обязательном порядке обита асбестовым картоном или двумя слоями войлока, причем войлок придется пропитать глиняным раствором. Если же защита от возгорания отсутствует, то расстояние между кирпичной печью и банной стеной, а также между печью и ее деревянными ограждениями должно быть не менее 40 см. Если в бане стоит металлическая печь, это расстояние должно быть увеличено до 1 м.

На заметку!

Если в качестве засыпки на потолке использовались опилки, торф, а также любые другие горючие материалы, разделка, находящаяся около дымовой трубы, должна быть поднята.

На чердаке и крыше расстояние между трубой и стропилами, а равно и другими конструкциями, сделанными из сгораемых материалов, должно быть не менее 15 см. Между трубой и сгораемой кровлей должно быть 25 см или больше. Образовавшийся промежуток нужно покрыть шифером или листом кровельной стали. Саму же трубу обязательно следует затереть с помощью известкового раствора, а затем побелить.

На заметку!

Первый раз печь в бане следует топить в присутствии представителя органа пожарного надзора, который должен составить в итоге акт о безопасности печи в пожарном отношении.

Легковозгораемый пол непосредственно перед топочной дверкой следует покрыть листом кровельной стали размером 50 х 70 см или больше, подложив под него слой войлока, пропитанного глиняным раствором. Если поддувальное отверстие находится на уровне пола или даже ниже его, площадку перед поддувалом, которая должна быть размером 50 х 50 см, также следует сделать ниже и выложить кирпичом. Сверху это углубление нужно закрыть съемной стальной решеткой, чтобы ненароком в эту яму не упасть. Края пола вокруг площадки нужно обить листом кровельной стали, а пространство ниже пола защитить с помощью металлических или кирпичных экранов, чтобы туда не попадали угли или искры.

При строительстве кирпичной печи на деревянном полу расстояние от пола до дна зольника должно составлять 14 см, а до дна дымооборотов - 21 см или больше.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Некоторые сведения по пожарной безопасности в бане и сауне:

  1. Некоторые сведения по пожарной безопасности в бане и сауне
  2. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  3. СООРУЖЕНИЕ БАССЕЙНА В БАНЕ ИЛИ САУНЕ
  4. § 86. Пожарная безопасность
  5. Мероприятия по пожарной безопасности
  6. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. Некоторые общие сведения
  8. Вода в бане
  9. Душ в семейной бане
  10. Электроприборы, используемые в бане
  11. 10.2. Некоторые особенности реконструкции зданий
  12. НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Некоторые правила работы с лаком
  14. 11.1.1. Некоторые физические характеристики грунтов
  15. 5.5.4. Некоторые правила конструирования неармированных столбов
  16. Пол из древесины, ДВП, ДСП, ЦСП и некоторых других материалов