<<
>>

Некоторые сведения по пожарной безопасности в бане и сауне

При строительстве металлической печи деревянный пол под ней следует заизолировать двумя рядами кирпича, которые должны лежать на асбестовом картоне или на двойном слое войлока, пропитанного глиняным раствором.

Прежде чем начинать топить печь, нужно проверить тягу. В печах постоянного и комбинированного действия зажженная бумага вносится в топочную камеру, а в печах периодического действия - в паровую камеру. Если тяга в печи отсутствует, дымоход следует прогреть, для чего нужно сжечь небольшое количество топлива. Если же даже после этого тяга не образовалась, необходимо прочистить дымоход и дымовую трубу. Это следует делать 1 раз в год, и данную операцию должен проводить человек, имеющий на это разрешение пожарной охраны.

Сжигая в печи твердое топливо, ни в коем случае не пользуйтесь горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, так как это может привести к выбросу пламени или даже взрыву. По этой же причине подкладывать в печь дополнительное топливо необходимо небольшими порциями и только при наличии пламени, чтобы выделяемые из топлива горючие газы не накапливались в самой печи.

В процессе топки нужно также следить за тем, чтобы печь не перегревалась, так как в кладке из-за этого могут образоваться трещины. Если вовремя удалять из зольника и с колосниковой решетки скопившуюся золу, а также все время наблюдать за процессом горения и регулировать тягу путем открывания или прикрывания поддувальной дверцы, топка печи будет вполне безопасной, а топливо будет расходоваться весьма экономно.

Под воздействием контрастных температур камни в печи могут разрушаться, что будет весьма затруднительно для прохода дымовых газов, поэтому 1 раз в год следует доставать все камни из печи, проверять их и заменять разрушившиеся новыми.

На заметку!

Устанавливать такие печи самостоятельно не следует, лучше всего доверить эту работу специалистам, которые должны иметь на это разрешение.

В плане пожара или даже взрыва наиболее опасными являются печи, функционирующие на жидком и газообразном топливе, в том числе на сжиженном газе. Прежде чем их использовать, необходимо согласовать этот вопрос с органами пожарной охраны, а также с организациями, которые будут снабжать вас жидким топливом.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Некоторые сведения по пожарной безопасности в бане и сауне:

  1. Некоторые сведения по пожарной безопасности в бане и сауне
  2. 3 Водопровод и канализация в бане и сауне
  3. СООРУЖЕНИЕ БАССЕЙНА В БАНЕ ИЛИ САУНЕ
  4. § 86. Пожарная безопасность
  5. Мероприятия по пожарной безопасности
  6. ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. Некоторые общие сведения
  8. Вода в бане
  9. Душ в семейной бане
  10. Электроприборы, используемые в бане
  11. 10.2. Некоторые особенности реконструкции зданий
  12. НЕКОТОРЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  13. Некоторые правила работы с лаком
  14. 11.1.1. Некоторые физические характеристики грунтов