<<
>>

Необходимые инструменты

Если вам уже приходилось сталкиваться с работой каменщика, то вы безо всякого труда узнаете инструменты для кладки печи или камина (рис. 141), ведь в основе и печной и каминной кладки лежит обыкновенная кирпичная кладка.

Для изготовления раствора, как обычно, используются деревянные или железные лопаты. Для перемешивания глиняного раствора лучше всего подойдет длинная остроганная дощечка, которую печники между собой называют веслом. Выравнивать внутренние поверхности печи очень удобно мочальной кистью.

Приготавливать раствор для печи вам придется в емкости. К ней не предъявляется каких-либо особенных требований, поэтому подойдет любой ящик соответствующего размера.

Сито для просеивания сыпучих материалов (песок, асбест и пр.) должно иметь ячейки не более чем 3 х 3 мм.

Однако сразу следует отметить, что при изготовлении печной конструкции к кладке предъявляются совершенно особые требования.

Если вам уже доводилось возводить кирпичную стену, то к различным огрехам и мелким неточностям, которые вы допускали, можно отнестись снисходительно, особенно если это была внутренняя стена. При кладке печи малейшая неточность скажется на ее дальнейшей эксплуатации. В связи с этим даже к такому, казалось бы, простому делу, как подбор инструментов, необходимо отнестись очень серьезно.

Прежде всего это - мастерок, который строители часто называют кельмой. С его помощью расстилают раствор, а при необходимости удаляют его излишки. Мастерок является одним из основных инструментов печника, точно так же как и каменщика. Кельма бывает самой разной формы, поэтому вы можете выбрать такую, какая больше всего вам подойдет.

Также вам будет очень полезен печной молоток. Им можно раскалывать, отесывать и выравнивать поверхность кирпича. Молоток состоит из бойка и кирки. У этого инструмента

есть еще одна немаловажная функция, а именно пробивать отверстия в кладке. В некоторых случаях этот инструмент может не подойти, тогда вам придется применить прямоугольную или остроугольную кувалду.

Есть инструмент, очень хорошо дополняющий печной молоток, - двусторонняя кирочка. Ею можно наносить более точные удары по кирпичу, если требуется его расколоть.

На заметку!

Кирка у печного молотка очень быстро тупится, поэтому пользоваться ею постоянно нежелательно.

Под основанием печи вам необходимо хорошо уплотнить грунт. Проще всего это сделать, воспользовавшись трамбовкой. Она может быть как металлической, так и деревянной.

Ковш очень хорошо знаком как каменщикам, так и печникам. Данный инструмент будет очень полезен при установке, например, бетонной трубы.

Когда вы будете покрывать печь слоем штукатурки, то не обойтись без терки. Она представляет собой гладкую деревянную дощечку с ручкой. С ее помощью можно добиться ровной и гладкой поверхности.

При строительстве печи мастера часто используют причальные скобы с защелкой, сделанные из круглого железа или оцинкованного стального листа (рис. 143).

Чтобы обрабатывать швы между кирпичами, существует расшивка. Швы бывают двух разновидностей - выпуклые и вогнутые, поэтому расшивки тоже бывают двух видов (рис. 142).

Еще один инструмент, без которого вообще не может обойтись ни один печник, - это шаблон. Он используется для разметки проемов и изготовления каналов.

Проще всего сделать шаблоны из древесины и приделать к ним ручки, чтобы ими было удобнее пользоваться (рис. 144).

Для контроля за вертикальностью кладки обычно используют отвес. Пожалуй, всем известно, что этот инструмент собой представляет. Изготовить отвес очень просто - нужно взять шнур и привязать к его концу небольшой груз.

Чтобы проверить, насколько кладка горизонтальна, пользуются несколько более сложным прибором - уровнем. Самостоятельно изготовить уровень достаточно сложно, поэтому лучше не мучиться, а приобрести уже готовый и отрегулированный. Однако даже в этом случае не помешает проверить правильность его показаний. Сделать это очень просто. Нужно налить в какую-нибудь емкость воды и положить туда гладкий отрезок доски, а на доску установить уровень. Если прибор верный, то пузырек воздуха должен находится в самом центре шкалы.

Печнику никак нельзя обойтись без правила. Оно представляет собой толстую деревянную линейку или обстроганный брусок. С его помощью можно проверять ровность печной кладки. Между прочим, от того, какое у вас правило и как вы его используете, во многом зависит качество печной кладки.

На заметку!

Правило можно сделать даже из алюминиевого листа, если у вас есть возможность сохранить его прямые углы и горизонтальную поверхность.

При строительстве вам не обойтись без складного метра, с чьей помощью вы будете разбивать основание печи, проверять размеры, устанавливать требуемую высоту элементов конструкции, например печной трубы. Однако гораздо удобнее вместо складного метра пользоваться линейкой.

Для проверки точности углов пригодится угольник, сделанный из древесины. Чем больше будет его размер, тем лучше. От этого инструмента требуется высокий уровень точности. Если угол у треугольника не будет прямым, углы у печи получатся косыми и вся конструкция будет кривой.

Однако даже при применении отвеса и уровня не всегда удается добиться прямой и выверенной кладки. Это знает каждый, кому приходилось сталкиваться с укладкой кирпичей. При строительстве печей правильность кладки можно обеспечить с помощью направляющих стоек. На них размечают вертикальность кладки - каждые 70 мм наносят отметину, свидетельствующую о новом ряде. Само собой разумеется, что эти стойки должны быть установлены строго вертикально. Шов при этом между рядами кладки не должен превышать 5 мм. На подобных стойках должна крепиться опалубка - остроганный деревянный ящик. Она рассчитывается сразу на несколько рядов кладки.

Когда опалубка заполнится кладкой, ее перемещают дальше вверх. Для сооружения арок и сводов также используют опалубку, только она опирается на кружала и в этом случае будет выпуклой.

На заметку!

Выложив кирпичи первого ряда насухо, их контур необходимо обвести мелом и только после этого сажать на раствор.

Для того чтобы контролировать угловые соединения в печи, желательно использовать угловую порядовку. Эта конструкция не очень сложна, и в ней можно быстро разобраться, посмотрев на рис. 145.

В нижней части порядовки на шарнире укрепляется рейка, которая обязательно должна быть плоской. С ее помощью можно контролировать плоскость любой из двух соседних стен.

Для разборки старой печи можно воспользоваться зубилом и кувалдой. Чтобы ровно рубить и подрезать изразцы, если вы ими будете облицовывать печь или камин, понадобится острый нож из крепкой стали, а также стукальце - кусок металлической трубы, которым

нужно бить по ножу, чтобы отрезать изразец.

Вам очень пригодятся носилки для раствора. Кирпичи же можно носить и в руках. Однако такое занятие весьма утомительное. От него очень быстро устают руки. Чтобы сделать эту работу несколько легче, можно воспользоваться рамкой для подноски кирпичей.

Ее устройство очень простое, и на ее сборку не уйдет много времени.

Печи и камины представляют собой достаточно высокие сооружения, поэтому, когда кладка дойдет вам до груди, следует установить подмости, а на них перенести все необходимое для строительства - раствор, кирпичи, воду. Подмости надо делать широкими, чтобы на них можно было свободно перемещаться, не рискуя свалиться с них, сделав неверный шаг (рис. 146).

Рис. 146. Вспомогательные деревянные приспособления для кладки кирпича: Т — козлы для подмостей: 2 — рамка для подноски кирпича; 3, 4, 5 — складные рамки

Легче всего сделать подмости в виде досок, настеленных на небольшие козлы - высотой 60-80 см. Этого будет вам вполне достаточно. Если у вас есть время и возможность, то можно изготовить складные подмости, которые очень удобны, так как у них можно менять высоту. В некоторых случаях придется соорудить леса, используя бруски толщиной не менее 15 см, чтобы запас прочности позволял выдерживать определенный вес. Попробуем подсчитать, какой вес должен находиться на лесах во время выполнения строительных работ, например при изготовлении трубы: рядом с вами должен быть минимум десяток кирпичей - это 35 кг, ведро с раствором - 18 кг, плюс к этому ваш собственный вес, вес ваших помощников, нагрузка на леса при ходьбе...

Как видно, печнику приходится заниматься не только каменными работами, но и сооружать леса, опалубку, а также другие деревянные конструкции. Значит, вам пригодятся и плотницкие инструменты: пила, молоток, дрель и т. д. Чтобы закрепить на цементном растворе хомут, вам придется воспользоваться слесарными инструментами - гаечными ключами и отвертками. И не следует забывать про технику безопасности.

На заметку!

Все работы должны проводиться в перчатках и защитных очках.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Необходимые инструменты:

  1. Необходимые инструменты и материалы
  2. Необходимые инструменты
  3. Необходимые материалы и инструменты
  4. Инструменты, необходимые для кладки печи
  5. Инструменты и материалы, необходимые для укладки плитки
  6. ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ
  7. Расчет необходимого количества плиток
  8. Расчет необходимого количества материалов
  9. Расчет необходимого количества обоев
  10. ОПРЕДЕЛЯЕМ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО КРАСКИ
  11. КАК ВЫСЧИТАТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ГИПСОКАРТОНА
  12. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  13. Определение необходимой общей производительности и числа строительных машин
  14. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА НОВЫХ БЕТОННЫХ ПОЛОВ
  15. 'Параметры необходимых вам вещей должны быть соотнесены с параметрами вашего жилища.
  16. ИНСТРУМЕНТЫ
  17. Инструменты