<<
>>

Облицовка керамической плиткой

Если поверхность печи покрыть керамической плиткой, то она будет идеально вписываться в интерьер любого дома. Кроме того что керамическая плитка представляет собой изысканное украшение печи, она выполняет и защитную функцию, не позволяя проникать дымовым газам в помещение сквозь небольшие дефекты печной кладки.

Однако следует сразу отметить, что отделка керамической плиткой - это весьма кропотливый и требующий большого количества затрат процесс. Но, если вы хотите, чтобы ваша печная конструкция красиво выглядела и всегда была чистой, придется потрудиться.

Г лавное требование, которое предъявляется к керамической плитке, - это термостойкость. Поверхность ее должна быть глазурованной. Прежде чем начинать облицовку, плитку следует рассортировать по цветам и оттенкам. Крепить ее к стене следует, начиная снизу, используя глиняный раствор с добавлением щебенки.

Обычный глиняный раствор не в состоянии удержать вес керамической плитки на горячей поверхности печи, поэтому уже во время кладки печной конструкции в вертикальные швы вам придется замуровывать полоски из алюминия с отверстиями, а по окончании кирпичной кладки к этим отверстиям прикрутить тавровый алюминиевый профиль и металлические уголки, посредством которых и будет держаться плитка.

На заметку!

Вполне удобно облицовывать стенки печи декоративной профилированной плиткой.

Есть гораздо более легкий способ крепления керамических плиток к стенкам печной конструкции. В кирпичной кладке следует просверлить отверстия для гвоздей или шурупов, причем этот крепежный материал должен иметь большие шляпки. Каждый из гвоздей или шурупов будет держать на себе уголки четырех плиток. Чтобы крепеж не выступал над облицовочной поверхностью, на углах плиток надо изготовить фаски. Гвозди и плитка глиняным раствором будут соединены с печкой в одну монолитную конструкцию.

Для облицовки печной поверхности часто используют различные виды керамической плитки, разные ее формы и размеры. Больше всех остальных для этой цели подойдет рифленая плитка из каолиновых глин.

На заметку!

Несколько лет назад в продаже появились самые разные мастики для крепления плиток к вертикальным поверхностям. Главной положительной чертой этих мастик является термостойкость.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Облицовка керамической плиткой:

  1. Облицовка прислонными керамическими плитками
  2. Облицовка стен керамическими плитками на мастике
  3. Технология облицовки керамическими плитками
  4. Способы облицовки поверхностей керамической плиткой
  5. Облицовка стен керамическими плитками
  6. Первый способ - облицовка камина керамическими плитками
  7. Второй способ - облицовка камина керамическими плитками
  8. Облицовка стен цветовыми картинками — панно из керамической плитки
  9. Облицовка потолка минеральными плитками «Акмигран» и «Акминит» и гипсо­выми декоративными плитками
  10. Отделка керамической плиткой
  11. Глава одиннадцатая РЕМОНТ КЕРАМИЧЕСКОМ ПЛИТОЧНОЙ ОБЛИЦОВКИ
  12. керамическая плитка
  13. Керамическая плитка