<<
>>

Общие указания, касающиеся проектирования

В здании, где будет размещаться ваш бассейн, в обязательном порядке необходимо устроить хозяйственно-питьевой и технический водопровод, две системы горячего водоснабжения, причем одна из них будет предназначена для хозяйственно-бытовых нужд, а вторая будет поступать в чашу бассейна и подогревать в нем воду.

Кроме этого, должна быть предусмотрена в обязательном порядке система водоотведения.

Если забор воды для обеих систем будет производиться из одного общего источника, то в этом случае необходимо будет все равно соорудить два ввода и два водомерных узла, которые будут находиться на сетях хозяйственно-питьевого и технического водопровода.

На заметку!

В здании бассейна также размещают различные санитарные приборы, к которым относятся души, умывальники и т. д.

Оборудование для очистки и дезинфекции воды, предназначенной для технических нужд, а также различные насосы, в том числе циркуляционные и промывные, водомерные узлы, и водоподогреватели желательнее всего разместить в подвале.

Система горячего водоснабжения в этом случае, предназначенная для хозяйственно-бытовых целей, должна подавать воду с температурой около 60-65° С, вода же, служащая для подогрева воды в чаше бассейна, должна быть не горячее 28-32° С. В качестве источника теплоты для этих целей следует использовать собственную котельную. Для того чтобы вода в этих системах быстрее согревалась, допускается использование скоростных проточных водоподогревателей, которые должны быть снабжены автоматическим регулятором температуры.

Система водоотведения должна будет уводить за пределы здания загрязненные хозяйственно-бытовые и сточные воды. Если под вашим домом оборудована система канализации (водостока), то указанные два потока воды желательно утилизировать по отдельности.

Сточные воды, поступающие от санитарных узлов (умывальников, ванн и т. д.), а также вода, оставшаяся после санитарной обработки чаши, то есть после очистки стенок и дна и промывки фильтров, необходимо отводить в систему внутренней канализации.

Сточные же воды, оставшиеся после того, как была опорожнена ванна, желательно уводить в сеть внутренних водостоков. В зависимости от отметок дна чаши, а также от лотка коллектора, отвод воды может осуществляться как самостоятельно, так и с помощью насосов. Если же в районе вашей сауны и дома система канализации отсутствует, тогда сточные воды должны пройти полную биологическую очистку. Здесь должны использоваться собственные локальные сооружения, которые будут связаны с использованием различных установок, оборудования и средств, например решеток, отстойников, аэротенков, биофильтров, фильтрующих колодцев, септиков и т. д. Выбор в этом случае должен осуществляться с учетом всех местных условий и ваших возможностей.

На заметку!

Бассейн необходимо сливать 1 раз в год для очистки дна и стен специальными чистящими средствами.

Лучше всего в этом случае использовать компактные очистные сооружения, которые производятся в промышленных условиях. Расчет санитарно-технической системы должен начинаться после того, как будет разрешен целый ряд вопросов:

- выбор системы водоснабжения и водоотведения;

- выбор места, где будет оборудован ввод, водомерный узел, водоподогреватель, насосная установка, фильтр, а также другое оборудование, без которого бассейн не сможет обойтись;

- нанесение на поэтажные планы строения, а также на генплан участка всех имеющихся коммуникаций и местоположения стояков и колодцев;

- вычерчивание аксонометрических схем сетей холодного и горячего водоснабжения и водоотведения.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Общие указания, касающиеся проектирования:

  1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  2. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  3. 1.3. Требования к строительным конструкциям и общие принципы их проектирования
  4. Общие положения и подготовка исходных материалов для проектирования производства работ
  5. § ЕЗ-20. Устройство и разборка инвентарных подмостей для кладки Указания по применению норм
  6. Сборник ЕЗ. Каменные работы § ЕЗ-З. Кладка стен из кирпича Указания по качеству работ
  7. ЗАДАНИЕ И РЕКОМЕНДАЦИИ К КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ
  8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
  9. Требования к проектированию
  10. Задание на проектирование
  11. Контрольные стадии проектирования
  12. Необходимые советы по проектированию системы водоснабжения в бассейне
  13. Эскизное проектирование
  14. Т.Ф. Морозова.. Санкт-Пет Проектирование стройгенпланов, 2002
  15. Проектирование строительного генерального плана
  16. ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
  17. Расчет и проектирование шкафов
  18. Проектирование бани
  19. Общие принципы